矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

折腾个坏天平

上个月在隔壁论坛收了个坏天平,折腾折腾

天平的核心,电磁力平衡传感器

折腾折腾

装好,没有秤盘,用块 6F22 电池当秤盘骗过天平自检

坏鸡没有防风罩,用个铝盒防风 天平归零很好

不过,不准了

明天设法找个 200g 砝码校正下,才能知道是不是彻底折腾好啦

砝码是 10g±0.0002g 的

不错,恭喜,淘到宝了。

非常不错的天平哦

楼主淘的二手都这么高精尖,厉害!我那个厨房秤才能分辨1克

一看就是好东西,我这也有一个电子秤,就是一个传感器加表头 很简陋的。

jiedamotuo 发表于 2018-4-2 11:33
没见过这么精密的天平,开眼了

该天平制造商梅特勒还有 1ug,7 位半的电平 这个是 6 位半的,不算特别精密啦

fmos 发表于 2018-4-2 11:56
一看就是好东西,我这也有一个电子秤,就是一个传感器加表头 很简陋的。

这货也可以看作是一个传感器加一个表头啊 不过一般电子秤的传感器是阻力应变片,这个是电磁天平罢了。

表头的话,其实要说分辨率,很多电子秤用的 ADC 是 24 位的,很厉害的

高级货,称金子的吧

washu 发表于 2018-4-2 13:33
这货也可以看作是一个传感器加一个表头啊  不过一般电子秤的传感器是阻力应变片,这个是电磁天平罢了。 ...

我那个台秤ADC是什么的倒没注意,主要是数据乱了套 没有找到校准的方法,只好不要了 还是个山寨货。买的时候不到500元。

washu 发表于 2018-4-2 13:33
这货也可以看作是一个传感器加一个表头啊  不过一般电子秤的传感器是阻力应变片,这个是电磁天平罢了。 ...

传感器和表头还在储藏室呢,光传感器在网上就得200元。可惜的是实在是找不到校准方法,又占地方只好大卸八块了,我把称盘缺口焊上现在用来装各种螺丝了

fmos 发表于 2018-4-2 13:59
传感器和表头还在储藏室呢,光传感器在网上就得200元。可惜的是实在是找不到校准方法,又占地方只好大卸 ...

那这种传感器一般就是应变片,常见称重传感器,这种居多,然后有一种电容式的少见。电磁天平就是上面我贴那种。

应变片传感器,你看看是不是电桥式的,这种居多,就是 4 个电阻构成一个电桥,出来也是 4 根线,相邻两条线之间一般是 1~2kΩ,如果都是好的,这个很容易搞定的,表头搞不定扔掉,自己做一个,成本十几块钱

washu 发表于 2018-4-2 14:38
那这种传感器一般就是应变片,常见称重传感器,这种居多,然后有一种电容式的少见。电磁天平就是上面我贴 ...

线与线之间阻值在230-350欧姆,刚才发现有断线的地方,现在连起来了,看来表头可能没坏,带蓝牙的。但是我不能再利用它了 家里实在是用不到这个,称重在200kg吧。

传感器有四根线分别是电源正 电源负    信号正 信号负。应该就是您说的电桥式的。

这么精密,楼主打算干嘛用呢?

jiedamotuo 发表于 2018-4-2 15:54
请教washu老师,称重几百克的电子天平的传感器还能diy什么东西呢?四线的。它输出的是什么信号?

通常这种就是电阻应变片桥,应变片就是在有柔韧性的塑料薄膜上涂上一层金属膜电阻那种玩意,形成一个电阻,当这个塑料薄膜受力拉升、弯曲的时候,电阻涂料因此伸长或者缩短,电阻值改变。把应变片贴到一个不锈钢或铝棍子上(楼上那玩意),这个棍子受力弯曲,那么应变片电阻就产生变化,检测这个变化就能知道棍子受力大小,从而推算出重量。

4 个电阻构成的电桥,输出的就是不平衡信号么   给电桥两臂加上电压,另外两臂的电压差值就代表电桥的不平衡程度。很多单片式 ADC 都有如何使用这种应变片的荔枝,比如我以前在矿坛说过的 ADS1232 就有,直接把这个传感器两臂接到电源上,ADS1232 的差分输入端接到传感器另两臂,加上一个单片机读取 1232 的转换结果,换算一下就变成一个电子秤了。当然,1232 很贵,国产的芯片更便宜,假货宝上有很多电子秤的表头卖(不含单片机和屏幕),好像才几块钱。

楼上那个就是把应变片贴到不锈钢或铝横梁上的:

评分