矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 拆拆更健康

家用电子钟速度快慢的问题

调整那两个电容中的一个,把其中一个换小,看看误差情况再定

用机械的不好吗?干嘛要用数字的了

感谢楼主的帖子修复了一台经常走慢的电子钟。

时代的记忆与变迁 DIY的乐趣在心田

过去的手表、钟都有半可变电容,现在为省钱,都去掉了。变成不可调的了,自己改一下很容易。

“无线电”1986年第十期三十一页,《巧修石英钟》一文,正如楼上所说,如走得快,在晶振其一端对地接一只高频半可变电容(体积很小的那种),约最大15pf,由快调慢,

高手们,你们提出的方法都很好。但必须要很有耐心!可以通过仪器(比如频率计)来调整吗?

爱你矿坛 发表于 2018-11-5 19:42
高手们,你们提出的方法都很好。但必须要很有耐心!可以通过仪器(比如频率计)来调整吗?

我用17B的频率计测量来,不知道是不是用法不对,搭上表笔 表就停了,估记是损耗太大,另外估记高级频率记也会产生频率干扰,至少表笔的线间电容也会影响快慢,

我最后又换了一套(一个晶振,两个负载电容)..现在两个月了,没发现明显误差(按分钟算的,小于一分钟,因为没有秒显示)

经总结.这个办法最实用.简单,粗爆,有效!

拆拆更健康 发表于 2018-11-6 17:11
我用17B的频率计测量来,不知道是不是用法不对,搭上表笔 表就停了,估记是损耗太大,另外估记高级频率记也会 ...

调整这东西真的很费时费力!现在的钟表一般都是电子型式的了。质量也参差不齐。我家的钟表很多,一般表比钟准。不知厂家是怎样调整的?一定不是象我们这样吧?!

折腾这个,也就是图个好玩罢了。调整周期也太长了。

bayueshiwu6688 发表于 2018-3-27 16:43
32768HZ的晶振频率不准,如果偏慢就直接换晶振,快的话可以在晶振上并个小电容调试。也可以在晶振上用两根 ...

是的,在86年我的一块电子表就是走得快,当时在无线电杂志上看到的,用0.05左右的漆包线,焊上后,把它捻成绞丝,像麻花状,长度大约5厘米,开始做可以长些,与漆包线的粗细有关系,慢慢校对,每次剪短一点,剪的时候两根线分开剪,最后可以调得很准。如果表走得慢,就只有更换石英晶体了。

是的,在86年我的一块电子表就是走得快,当时在无线电杂志上看到的,用0.05左右的漆包线,焊上后,把它捻成绞丝,像麻花状,长度大约5厘米,开始做可以长些,与漆包线的粗细有关系,慢慢校对,每次剪短一点,剪的时候两根线分开剪,最后可以调得很准。如果表走得慢,就只有更换石英晶体了。

bayueshiwu6688 发表于 2018-3-27 16:43
32768HZ的晶振频率不准,如果偏慢就直接换晶振,快的话可以在晶振上并个小电容调试。也可以在晶振上用两根 ...

没错,用这种方法可以调的十分准确。

原来走的快比走的慢相对来说还是好事啊,不用换晶振就能解决,我家3个钟两个快一个慢,我把其中一个走的快的换晶振后,变慢了,现在看还不如不换了,直接调电容了;