矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Eacon

更换耳机线后,耳机不响了,大家有遇过这种情况吗?

谢谢热心指导,晚上回家试一下!以及坛友提到的疑问也会一一检查.谢谢大家

你用万用表不到家;首先则耳机是要用RX1档,而不能以【通】,【断】计算,而使用RX100,或

RX1K这些档,当你读到线阻0.2欧,耳机线圈30欧等这些数字,毛病自然就会找出来.

看来有可能焊锡太大碰外壳也说不定

Eacon 发表于 2018-3-22 15:58
应该不会夹断吧,大概示意一下这个耳机的结构,不专业,名称不知道对不对,夹子应该不会碰到里面的线圈的 ...

看你一楼的图片夹子正好夹在音圏引线焊点上!

shiuyipyuen 发表于 2018-3-22 16:05
你用万用表不到家;首先则耳机是要用RX1档,而不能以【通】,【断】计算,而使用RX100,或

RX1K这些档,当你读 ...

业余爱好者,对这些细节真的没有经验还不知道呢,学习了。

tagg 发表于 2018-3-22 16:16
看你一楼的图片夹子正好夹在音圏引线焊点上!

比较粗鲁,下次会注意这个细节的操作的

Eacon 发表于 2018-3-22 16:24
比较粗鲁,下次会注意这个细节的操作的

只要到矿坛多问,技朮就会日进

shiuyipyuen 发表于 2018-3-22 16:28
只要到矿坛多问,技朮就会日进

好的,谢谢大家热情的指导。闲时喜欢在家捣鼓一些电器,家里修修补补的,挺好玩的,有成就感,哈

现在你测试线经过耳机线圈后是否通,看你的照片感觉焊点太大,与下面的金属罩连接了引起短路了。

我曾经换了3对飞利浦的,结果都不响了,本来好好的单元,我怀疑飞利浦的单元线材怕烫

晚上闲时继续按照大伙提供的意见建议排查了一下,果然是里面的线圈断了。应该是可以判定没可能修了(按我的技术)。今天你附图给到我的指引,不知道我的操作对不对。一个是电池法,用了个5号小电池, WechatIMG23.jpeg ,正负分别接触耳机的公共点和左(右)声道。结果是不响,当然线圈断了是后面才知道,操作方法不知道对不对。

第二个方案就是万用表,去到X1档位,左右声道分别与公共接点量度,指针不动,也是发现线圈问题之前 的操作。不知道是不是这样检测。 WechatIMG21.jpeg WechatIMG22.jpeg

最后拆开线圈细心观察,真的是断开了, WechatIMG16.jpeg ,回想起来,有一边应该是自己不了解结构拆的时候断了,另一边没拆过,但同样也是断了,推断应该是过热断开的。知道了原因所在,也懂得下次维修如何操作了。另外线圈断了,而且这么细,应该是没有办法再接起来了吧,如果有,大家也指导一下,还是不死心,想起死回生!

另外晒一下这对小耳机,跟随自己多年,不值钱的东西,zune.现在也找不到了,比较喜欢耳机上面有个小磁铁,感觉很经典。 WechatIMG20.jpeg WechatIMG19.jpeg

最后晒一下自己的小工具,都是以前家里用过的。以我的水平,暂时是够用的了。
WechatIMG17.jpeg WechatIMG18.jpeg

Eacon 发表于 2018-3-23 00:45
晚上闲时继续按照大伙提供的意见建议排查了一下,果然是里面的线圈断了。应该是可以判定没可能修了(按我 ...

〝正负分别接触耳机的公共点和左(右)声道。结果是不响,当然线圈断了是后面才知道,操作方法不知道对不对。〞

照片这操作仍有极严重问题,用电池试耳机只能刮碰火花所产生断咯咯续脉冲声.

而照片中你的电池是完全按压住长时间大电流通直流电,

耳机线圈曽刮皮处瞬间烧断

拆耳机时你就把耳机拆坏了

线是不是通的啊?耳机的线有绝缘漆的你看不见

耳机上的线不会弄断了吧

Eacon 发表于 2018-3-23 00:45
晚上闲时继续按照大伙提供的意见建议排查了一下,果然是里面的线圈断了。应该是可以判定没可能修了(按我 ...

版主说了,电池检测耳塞得瞬间接触电池以保音圈安全。
线断我这样做 —— 拆一圈获得修复的可能,你自己看着办。
【比较喜欢耳机上面有个小磁铁,感觉很经典。】
找同直径的喇叭换上。