矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 拆拆更健康

未解之迷:烧灯泡

346275964 发表于 2018-3-22 20:02
如果用电系统总零线断了 就会这样   这样的后果很严,很多单相的用电器会烧毁

楼主家里可能不是三相进户吧。如果是整个线路的零线断开,就不是一个灯泡烧掉的,而是这一相上面所有的电器都要烧掉。

那么多户用电负都不是固定,大部分都是总零线接触不良,这就会造成电压不稳,大功率电器内阻小承担的电压小 所以会烧小功率的用电器,断零线就是大事故了

似乎烧灯泡的原因根本不是电压升高,而是增大了电流。以前那种拉绳开关,如果卡在转轮上的铜片弯度太大或太短,往往是拉到底的过程中灯闪一下又灭了,放开绳子灯又亮了。
有段时间我妈总说我妹妹不会拉灯,总闪坏灯泡,我觉得她那么说没有科学根据,我妈却说事实就是科学,那些灯泡的确总在我妹妹拉灯的时候坏。我就说,那你教教我怎么拉灯就不坏灯泡,我妈说要慢慢拉,用刚刚能使那个拉盒里的东西响了的力量,用力大了就会坏灯泡。
什么奇葩理论,难道灯泡能知道我拉灯绳用了多少牛顿的力?即便那灯泡知道我用了多大力,绳子还不断,它灯泡为何要坏,难道是黄帝不急太监急?人家觉得我抬杠,于是说,不信就自己用点力拉那个灯,拉不到十下保准坏。
我真就用力拉那个灯绳,而且拉住不放,结果意外的事情发生了,我拽着灯绳,那个灯泡却闪个不停,几秒钟就挂了。
这样,我就响,因为电一直闪,灯泡温度上不去,电阻比正常工作时小得多,电流随之也就比正常工作的时候大得多,而且灯丝经过大电流可能会振动,连烧带摇百,灯丝上比较薄弱的地方就可能被折腾断。估计这闪灯泡也非一般的闪,能太快又不能太慢,必须闪得恰到好处才可能出现那儿的灯泡总坏的情况。
或许闪坏灯泡的实验不太容易重复,但电机是肯定能闪坏的,总给电机断续通电,不让它正常起动,电流比正常工作时大了许多,闪坏电机的过程应该是闪坏灯泡过程的慢镜头。

评分

346275964 发表于 2018-3-22 20:18
这是正常的状态 单相负荷的工作电压是相同的

在居民住宅是不会出现两根相线或三根相线的情况的。如果是多个单元或门栋,也是只有一相供一个单元或一个门洞用电。如果你的楼门零线断了也无法和别的用另一相电的连接的。

楼主不说明是开灯的时候烧,还是亮着的时候烧了。我记得教物理的老师说过,灯泡灯丝冷态时电阻小通电瞬间电流比较大会有烧坏的可能,还有功率越大越容易烧,不知楼主家是那种情况

就是开关与灯口有接触不良的地方……换了就好了。

我房里的灯有个问题也一直不明,打开关都要延时一下灯才通电亮。白炽灯都感觉到,节能灯,电感日光灯更明显,有时三四秒启辉器才闪动。商品房带装修的,双联开关。没有接触不良方面问题。其它房的,厅的都没这个问题。十来年了都搞不明,就是开灯要迟点才通电

如果一户四个灯头只有其中一个灯头烧灯泡,这就跟电压没什么关系了,都是通过灯头点灯,其它没问题,还有什么问题,就是这一个的灯头有问题,换一个是解决问题的正常方式。
       为什么换一个陶瓷质地的灯头比较好,因为散热比较好,绝缘也比较好,散热好灯泡不会因为过热加速老化,就会延长使用时间。

买灯头别到地摊儿夜市买那种劣质的灯头,要到电工商店,或者建材商店,买那种质量好,价格当然也高的灯头,这样的灯头会让你省灯泡。

嗯,我仔细查了线路,确实灯头里面的线接触不好,现在我把它拧紧了,坐观后效

d4805 发表于 2018-3-23 16:26
我房里的灯有个问题也一直不明,打开关都要延时一下灯才通电亮。白炽灯都感觉到,节能灯,电感日光灯更明显 ...

一般认为还是线路中某处存在接触不良。我小时候偶得一十几斤重的环牛铁芯,找出攒下的烂铜丝、接起来绕好,用了一段时间就出现了通电延迟工作的现象,后来干脆不通了。我以为二百多的电压线头不焊接也没问题,结果问题就出在那接头上了。        此类情况可尝试用大电流烧一下,如果真是接触不良,或许干脆不通或许正常通了。

拆拆更健康 发表于 2018-3-23 17:00
嗯,我仔细查了线路,确实灯头里面的线接触不好,现在我把它拧紧了,坐观后效

或许接好线还不够,应该用断钢锯条头之类刮一刮和灯泡接触的铜片,甚至连螺纹也刮。
估计低压电路接触不良问题的体会我比较深,因为我小时候焊接困难,有时连收音机换电位器都不焊,线头直接拧在电位器腿上当时能用,用不了多久就出问题了。我也曾把坏了的电容、三极管之累用钳子夹烂留下街头和新部件拧在一起,也是过一段时间就可能出问题。

白炽灯的冷态电阻较小,也即是说刚加电时电流较大,所以一般开灯时容易烧坏。一般爱烧灯泡的地方,除了一般是有瞬间过电压,三相负荷严重不平衡,或是有冲击负荷导致,就是灯口或线路接触不良,导致灯泡多次从冷态到热态变化,自然容易烧毁

评分