矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 48865889

哪个厂的6p1好听,大家来说说看

本来6p14的1脚空,换6p15的1脚和3脚还要连线吧?

嗯,确实如此,金耳朵们换不同型号的管子都是不用调整电路的。

果不其然,成了调侃贴

zxj1728 发表于 2018-3-21 22:43
本来6p14的1脚空,换6p15的1脚和3脚还要连线吧?

管座已经把抑制栅和阴极连在一起,可以通用。

和我一样,无论是内部连不连,管座装机的时候常规接线都是这样处理

sj055xy 发表于 2018-3-21 22:44
嗯,确实如此,金耳朵们换不同型号的管子都是不用调整电路的。

金耳朵不金耳朵咱不管,6P14的电流是40mA,换6P15是41mA,屏极和阴极间的电压是300V,三极管接法帘栅极承担1.5W,又不超屏极功率,我凭什么调整电路?
回复 支持 0 反对 1

60年代的爱好者 发表于 2018-3-21 20:27
上海的6P1比较文雅一点,用的时候要擦干净了才会出声,灯丝要用稳压才行;北京的6P1嗓门大,抗造,灰尘雾霾 ...

哈哈,老师说的有道理,我都是传着大裤衩听,衣服没穿对

万春雪 发表于 2018-3-21 20:22
我用过很多不同厂家的电子管,根本听不出差别,甚至用6p1与6v6装的机我都听不出差别,白玩了几十年无线电, ...

6p1和6p6的区别还是很大的,这个能听出来

杭州陈玉 发表于 2018-3-22 08:43
金耳朵不金耳朵咱不管,6P14的电流是40mA,换6P15是41mA,屏极和阴极间的电压是300V,三极管接法帘栅极承 ...

我也是这样用,不用调电路反正我是听不出来区别,可能我耳朵的分辨率不行。

杭州陈玉 发表于 2018-3-22 08:43
金耳朵不金耳朵咱不管,6P14的电流是40mA,换6P15是41mA,屏极和阴极间的电压是300V,三极管接法帘栅极承 ...

只要您乐意,超了又何妨。

说到6v6,坛子里原来有老驾新编的一篇测试帖,对比了曙光6p6p和欧美电子管的实测,相当好的技术贴可惜图片全丢了,不知道论坛还有没有办法恢复?

国产大九脚的没什么差别。和进口的小七脚6005.6AQ5有非常大的区别。
进口的没有国产的耐压高(300v就严重蓝屏时间长一点就烧红了,可以点烟 )声音还小。而国产的300v完全没问题。以上是固定栅压的比较。仅供参考。

xlg 发表于 2018-3-22 09:15
我也是这样用,不用调电路反正我是听不出来区别,可能我耳朵的分辨率不行。

我也做过这样的三极管接法机子,6p15,6p14,6s6可直接代换.并上大八脚管座,6p9p也可用.不用调整电路.听不出什么差别.

6p1我用过北京,上海,曙光的,没感觉有什么差别.

lyqxw 发表于 2018-3-22 12:11
我也做过这样的三极管接法机子,6p15,6p14,6s6可直接代换.并上大八脚管座,6p9p也可用.不用调整电路.听不出 ...

6s6可直接代换吗?