矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: peiguoqing

请教:如何用扫频仪测量FM高放输出的LC的谐振频率

liqiang258888 发表于 2020-2-28 09:44
用现在的胆高频头对中放可以正常灵敏度都可以,但用10.7发生器测中周从鉴频前倒数1-2中周都不响,第3-4才响 ...

这是接入方法有误吧

接入点和方式没有变,只是调节中周磁芯....10.7跑了....可能是高频头混频线圈问题,没有混频出10.7

liqiang258888 发表于 2020-2-28 14:09
接入点和方式没有变,只是调节中周磁芯....10.7跑了....可能是高频头混频线圈问题,没有混频出10.7

看看能不能输出10.7Mhz中频,很简单。

扫频仪的输出80-110MHZ,放到天线附近,用扫频仪的输入口,测量中频输出。

peiguoqing 发表于 2020-2-28 17:15
看看能不能输出10.7Mhz中频,很简单。

扫频仪的输出80-110MHZ,放到天线附近,用扫频仪的输入口,测量 ...

朋友,问下,NWT-200的扫频仪可以调试收音机鉴频曲线吗?看网上有些人说不能,有的说可以。

关键是没有扫频仪......,昨天发现用示波器也可以看到鉴频中周的输出10.7频率是11了....就是调谐线圈没有匹配好....坛上大都本振3圈,调谐线圈4圈不知道怎么调的才合理.....

fc53 发表于 2020-2-28 17:22
朋友,问下,NWT-200的扫频仪可以调试收音机鉴频曲线吗?看网上有些人说不能,有的说可以。

我没有用过。最好问问商家。

是时候购入一台CMU200了,一千多的价格就可以买到的一台罗德施瓦茨综合测试仪,发生器,频谱仪,音频分析仪都有了,频谱仪不能100%取代扫频仪,但折腾收音机,没有频谱仪,就是瞎子在黑暗里摸索

有句行话,搞高频,没有频谱就是在耍流氓

看咸鱼上有几款软件加USB的小东西可以测各种频谱,价格百十元左右....不知道好不好用,我觉得鉴频的S曲线还没先如何测出中周是调整到10.7急,因为光一个鉴频大不了靠耳朵听,可是3-4个中周是否在10.7就是个大问题了吧,有一个中周不对你都不知道是哪个,而鉴频就一个嘛怎么调都行靠耳朵收货!

如果用FM发生器发出10.7的信号夹在电路的中周输入初级,再用示波器夹在中周输出次级调整到波形最大是否可行尼? 我试过关机不带电测不出来但没试过开机带电试试...

扫频仪能测中频曲线的话应该就能测试S曲线,接在鉴频中周前面测中频曲线,接在后面就是S曲线。

我用自制扫频仪测试鉴频中周后面怎么是双峰图片,而不是S曲线呢,哪里的问题?

哪位前辈指导一下测试方法不对吗?

一直怀疑扫频仪的作用

yeppdai 发表于 2020-3-2 21:58
扫频仪能测中频曲线的话应该就能测试S曲线,接在鉴频中周前面测中频曲线,接在后面就是S曲线。

请教您一下,如果扫频仪是内置检波,能不能测鉴频S曲线呢