矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:如何用扫频仪测量FM高放输出的LC的谐振频率

最近测量了一下,我的收音机灵敏度在10uVemf;
集成块是CD2003;
当调谐到88MHZ时候,灵敏度也可以;但是调整到近108位置,又收到了这个信号,开始怀疑高放的LC回路不对;
配置如下:

osc:30pF+2T线圈;
高放:22pF+4T线圈;

问题是:最好不通电的情况下,想用扫频仪测量下高放的自然谐振频率。

谢谢各位!

liqiang258888 发表于 2020-2-28 09:39
我的图就是坛上的2个6N3高频头,本振3圈,谐振4圈(改3圈了),用4级中周,调试时费了力,主要是按网上调试 ...

用仪器调试,乃是正道。

如果克服仪器对电路的负载效应,才是关键。

频率越高,越明显。否则,测到的数据,不是撤下仪器的数据。

量子力学好像有个叫“薛定谔的猫”

据说是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的有关猫生死叠加的著名思想实验,是把微观领域的量子行为扩展到宏观世界的推演。

这里必须要认识量子行为的一个现象:观测。

微观物质有不同的存在形式,即粒子和波。通常,微观物质以波的叠加混沌态存在;一旦观测后,它们立刻选择成为粒子。

实验是这样的:

在一个盒子里有一只猫,以及少量放射性物质。之后,有50%的概率放射性物质将会衰变并释放出毒气杀死这只猫,同时有50%的概率放射性物质不会衰变而猫将活下来  。

根据经典物理学,在盒子里必将发生这两个结果之一,而外部观测者只有打开盒子才能知道里面的结果。在量子的世界里,当盒子处于关闭状态,整个系统则一直保持不确定性的波态,即猫生死叠加。猫到底是死是活必须在盒子打开后,外部观测者观测时,物质以粒子形式表现后才能确定。这项实验旨在论证量子力学对微观粒子世界超乎常理的认识和理解,可这使微观不确定原理变成了宏观不确定原理,客观规律不以人的意志为转移,猫既活又死违背了逻辑思维。
------以上引用自《百度百科》
回复 支持 1 反对 0

不通电的状态,不可能吧。高端增益微调在双连上面,在高端选一个台調增益微调至声音最大即可。

最好还是在通电的情况下测,扫频信号经衰减后输入,然后探测放大器输出端信号,这样最符合实际工作情况。
不通电的情况下测也可以,我试过分别测串联谐振和并联谐振的幅频曲线,由于扫频仪端口输出和输入都是50欧,阻抗太低,测串联谐振看不出明显的谐振峰,基本无价值。测并联谐振峰非常明显,只是曲线是倒着的。在谐振点信号衰减最大。
调频高放的LC回路刚好适合于测其并联谐振的幅频曲线,只是扫频信号要衰减些再注入,不要让二极管、三极管的非线性影响测量结果。
估计楼主是想分别看高放输出回路和本振回路的自然谐振频率,然后判断跟踪是否正常。个人觉得可以用同轴电缆焊接到电路板上测量,先将扫频输出和输入的地线接到一起,不要碰到收音机的地。然后扫频输出接收音机地(谐振回路的一端),扫频仪的输入则接谐振回路的另一端,这样应该可以测到谐振回路自然谐振频率。

正常的现象,调频收音机能收到本振频率+10.7兆和-10.7兆频率上的信号。

爱康木 发表于 2018-3-15 19:56
正常的现象,调频收音机能收到本振频率+10.7兆和-10.7兆频率上的信号。

不是的

是将信号发生器leader 3216调谐到88MHZ,然后调节收音机刻度到105差不多,也能收到88mhz的信号;

比调谐到88MHZ时,信号还强很多;不知何故?

sio2 发表于 2018-3-15 19:54
最好还是在通电的情况下测,扫频信号经衰减后输入,然后探测放大器输出端信号,这样最符合实际工作情况。
...

扫频仪输出加衰减器到天线端;拆掉OSC的电感;

扫频仪输入怎么接电路呢?

我先缠个线圈,感应试试,看看怎么样

扫频仪自身就带有衰减器啊,只是要在连续扫描状态下才能选择衰减,10、20、30、40、50dB都有的。

sio2 发表于 2018-3-15 20:37
扫频仪自身就带有衰减器啊,只是要在连续扫描状态下才能选择衰减,10、20、30、40、50dB都有的。

测量了,输出接的那个校准的40db衰减;
接入天线端;

输入接了个5匝的线圈放到L附近感应,测量出来了,Q值也能测量出来,差不多60;

停机状态,再将线圈放到OSC线圈附近,出来的是OSC的震荡频率,不过因为里面没有偏置电压,二极管电容有影响;98.7MHZ,测量在 100MHZ左右;

通道2 ,接CD2003的音频输出脚直流电压输入;测量曲线如下:

中心频率在10.75MHZ,现在接受信号很好,用leader3216输出2dbuV ,用屏蔽线连接到收音机天线输入端,就能收到,就是有噪音,我调整到噪音最小位置,400HZ调制信号清晰可闻;恰好。

上面测量检波曲线,信号输出连接10.7滤波器入口(断开于3脚的连接)用电容耦合;
通道二,直接测量音频输出脚9脚;

楼主测量出高放谐振线圈是多少吗?我现在也碰到这个问题,图纸上谐振标4圈做出来的不行,低端出现2个88M,将谐振线圈改成3匝就可以了,这个高放谐振线圈负责跟踪的,线圈的标准是什么尼,频率比本振高10.7还是高的多,网上介绍的也少......

liqiang258888 发表于 2020-2-28 00:25
楼主测量出高放谐振线圈是多少吗?我现在也碰到这个问题,图纸上谐振标4圈做出来的不行,低端出现2个88M, ...

线圈的圈数很难下结论。因为与其并联串联的的电容影响很大。只能调整得到最佳效果。

这个高放C极的谐振回路,应该比osc频率,高或者低一个中频10.7MHz。

不知您是用什么办法调整的,有图吗?什么样的线路?

我的故障,我都感觉是调谐电容造成的啦。哈哈。现在也能听,灵敏度也行。现在室内干扰很厉害。

我的图就是坛上的2个6N3高频头,本振3圈,谐振4圈(改3圈了),用4级中周,调试时费了力,主要是按网上调试的方法不行,比如用频率计调好高频头高低,再用示波器接检波输出电容看波形调的最大,以及用其他好收音机接出10.7到胆机的中频调试,结果都不太理想声音难听,最后什么都不用调个近点的台调中周和鉴频结果声音和灵敏度都不错了,奇怪了,理论的不行盲调才可以,不知道哪里不对,比如我中频用10.7发生器一级一级输入调好用,再用别的机子陶瓷引出10.7到胆机可以听,但接了胆机高频头就不行...而高频头用频率计测又正常高低端(所以怀疑是混频线圈没标准也不知道标准是多少才对)

用现在的胆高频头对中放可以正常灵敏度都可以,但用10.7发生器测中周从鉴频前倒数1-2中周都不响,第3-4才响,如果我按理论从倒数第一个一直到第四个都调响但接了胆高频头就变调了不行....本振没问题,混频没标准不知道是否最佳.....你有混频测试方法吗.

liqiang258888 发表于 2020-2-28 09:44
用现在的胆高频头对中放可以正常灵敏度都可以,但用10.7发生器测中周从鉴频前倒数1-2中周都不响,第3-4才响 ...

您这个问题,咱们论坛里高手如云。我也不是太懂 。也是处于学习阶段。

不过,如果你把电路图发上来,可能帮上忙的老师很多。

我的理解,本振和高放调谐,用的电感一样圈数就行。并起来电感大,拨开了,电感小。

覆盖系数差不多。不像中波。
大约:
108/88 = 1.227
118/98 = 1.204
百分之几,影响不大。理论估计。