矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电子管电视机修理求教

开机后画面如图,场不满幅,中心以下一水平亮带,中心以上稀疏的亮线,怎么处理?示波器等我没有啊,就一万用表。
感谢所有回复的朋友们!!!

重点检查场扫描的电解电容和可调电位器!这个是场扫描锯齿波线性严重失真!

看这样子没什么大毛病,中间一条亮线,场没打开,后面有管场幅的电位器,调整一下试试。

年龄关系黑白晶体管的修了很多,电子管的没摸过,

楼主这台老货今天开机能这样已经不错了, 下面最亮处应该有噪声点,不知高中放?

sandan 发表于 2018-3-14 21:02
年龄关系黑白晶体管的修了很多,电子管的没摸过,

楼主这台老货今天开机能这样已经不错了, 下面最亮处 ...

电子管电视我也没搞过,中心亮线下是亮带,感觉是白板,没有雪花点

fzh547611 发表于 2018-3-14 20:42
看这样子没什么大毛病,中间一条亮线,场没打开,后面有管场幅的电位器,调整一下试试。

场线性场幅有试着调下,稍有做用但没什么明显改善

cnboy 发表于 2018-3-14 20:13
重点检查场扫描的电解电容和可调电位器!这个是场扫描锯齿波线性严重失真!

好,电视现在还没清理,积了不少灰

chuliuxin 发表于 2018-3-14 21:14
电子管电视我也没搞过,中心亮线下是亮带,感觉是白板,没有雪花点

老机里面可调电阻很多,查查那个氧化了。

当年我也会碰到电子管的,马上改旧的晶体管主板,要不农民也不要电子管的,卖不出去。

那会想到今天在矿坛,电子管成了古董了

别怪我矫情啊,你发的是求救贴,但是通篇没有一点请求的意思,这点不对。有人解答了,也没见你表示感谢,这点更不对。

评分

fch768 发表于 2018-3-14 21:42
别怪我矫情啊,你发的是求救贴,但是通篇没有一点请求的意思,这点不对。有人解答了,也没见你表示感谢,这 ...

谢谢提醒,在此楼补充一下,感谢所有回复解答的朋友们,好人一生平安!!!

机孑后面有场幅电位器,调整一下(有标志)!

铁道兵 发表于 2018-3-14 21:50
机孑后面有场幅电位器,调整一下(有标志)!

谢谢,有调了下,场幅会有小变动但不大

这个就是场的问题看看偏转线圈有没有脱位,如果没有,从前到后就检查场的部分一直查到场偏转线圈。

fch768 发表于 2018-3-14 21:42
别怪我矫情啊,你发的是求救贴,但是通篇没有一点请求的意思,这点不对。有人解答了,也没见你表示感谢,这 ...

同意你的观点,因为矿坛很大,人很多,互相不了解,也碰到过帮助回复后,立刻遭到否定,只好把嘴闭上了,以后如果再遇上只能避而远之了。

fzh547611 发表于 2018-3-14 22:52
这个就是场的问题看看偏转线圈有没有脱位,如果没有,从前到后就检查场的部分一直查到场偏转线圈。

感谢回复,目测偏转线圈没移位,明天我再拍个图上来让大伙帮看看