矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chuliuxin

电子管电视机修理求教

场线性不好也会造成无法显示噪声颗粒,应该是范围很小,就一只管子周围的原件又不多,逐个原件查找,难度不算大,场扫部分在电视机维修中最容易。

zxj1728 发表于 2018-3-14 23:36
场线性不好也会造成无法显示噪声颗粒,应该是范围很小,就一只管子周围的原件又不多,逐个原件查找,难度不 ...

谢谢回复,您帮忙看看?

chuliuxin 发表于 2018-3-14 23:33
感谢回复,目测偏转线圈没移位,明天我再拍个图上来让大伙帮看看

你的这个场没有完全打不开,打开了有三分之二吧,有行的回扫线,现在手上的资料都卖废纸了,其实这种都可以查到故障现象,这样吧,矿坛会修家电的人很多,你把这个电子管电视的型号拍下来,里外多来几个照片,让坛友帮忙找找电路图,再按照电路图,给你出谋划策。

chuliuxin 发表于 2018-3-14 23:38
谢谢回复,您帮忙看看?

看到你的这个电路图,我只能看到不是中国产的电子管电视机,像苏联的,不懂外文不确定,在一个这个电路图在我的电脑上,另存放大,也看不清楚,不好用。我帮不上你,退出了。

360截图20180316150515375.jpg 从图片中的输出变压器开始向前后都要检查一下相关的电路

评分

360截图20180316151351937.jpg 另外要对场输出的电路做认真检查,供电电压,可变电阻器,电容器以及电子管都要认真检查。 360截图20180316150953609.jpg

重点检查电容器就行了 。很简单就能修好

cnboy 发表于 2018-3-14 20:13
重点检查场扫描的电解电容和可调电位器!这个是场扫描锯齿波线性严重失真!

没错?

sparkzjh 发表于 2018-3-16 15:08
从图片中的输出变压器开始向前后都要检查一下相关的电路

在本坛找到了更清晰的大图,看得清楚些了,高手们麻烦帮分析下,把最可能出问题的元件标记出来,机器我还在清洁中,等清洁完毕后尽快命中故障点。

fzh547611 发表于 2018-3-14 23:52
你的这个场没有完全打不开,打开了有三分之二吧,有行的回扫线,现在手上的资料都卖废纸了,其实 ...

已上传大图,劳烦帮忙看看分析下

要修好这个电视主要还要靠你本人,大家给你出谋划策,还要你能领会才能起作用,我想问问楼主楼上zxj1728老师说的:场线性不好也会造成无法显示噪声颗粒,应该是范围很小,就一只管子周围的原件又不多,逐个原件查找,难度不算大,场扫部分在电视机维修中最容易。和 sparkzjh老师说的:从图片中的输出变压器开始向前后都要检查一下相关的电路,另外要对场输出的电路做认真检查,供电电压,可变电阻器,电容器以及电子管都要认真检查。楼主是否能理解其中的意思并进行分析。最基本的就一只场管是哪一只管子,什么型号?如果你找不到,怎么修?如果能找到,才能确定哪些是它周围的元件,如果你说把那个故障元件儿圈起来,一般来说做不到,因为这只是一个大致的范围,无法确定是哪一个。

原图实在看不清,也不可能具体到某个元件。只好拿这个电路比较吧。另外除了光栅的图片,最好在上一个通上图像信号的照片,这样·可以更好的判断故障类型。可以在示意图C46右侧加一个交流50Hz的信号(220V变5--12V的变压器,次级串上高压隔离电容器,分别接入地和C46右侧)看看光栅的变化情况,当然要注意安全。

图纸中的电子管就是场输出管,和收音机的功放·电路相似,他周围的电源电压是首先要测量的,接下来的可调电阻也要检查了,在下路是电容器特别是电解电容器。B5输出变压器后面到偏转线圈的接插件----要畅通无阻。如果输出级正常的话还要继续向前面的振荡电路进军。

评分

明显的场线性不好,检查垂直线性调节的周边零件。

sparkzjh 发表于 2018-3-17 07:19
原图实在看不清,也不可能具体到某个元件。只好拿这个电路比较吧。另外除了光栅的图片,最好在上一 ...

辛苦了,非常感谢如此图文并茂的回复,这些对新手我太有用了,我把机器打扫干净后再用您的方法检查。谢谢

fzh547611 发表于 2018-3-16 23:03
要修好这个电视主要还要靠你本人,大家给你出谋划策,还要你能领会才能起作用,我想问问楼主楼上zx ...

谢谢精彩回复