矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a会计

假日休闲~大把的时间,终于可以一次完成收音机壳子的翻新活

a会计 发表于 2018-2-19 23:36
是的,细心点都成了

木壳表面是贴木纹纸还是用实木做的?不知道是刷漆还是喷漆?我现在马山就要面临上漆的问题,如何保证漆面的光洁度,有什么好的方法?

wayne898 发表于 2018-2-20 14:29
木壳表面是贴木纹纸还是用实木做的?不知道是刷漆还是喷漆?我现在马山就要面临上漆的问题,如何保证漆面 ...

表面贴的是实木木皮,用乳胶粘合。需要注意的是乳胶不要太稠少兑点水用板刷刷。喷漆的好处是均匀,后期用蜡处理就可以了,省了打磨的麻烦。刷漆的好处是漆面厚些,手感非常好。缺点是每刷一遍需要打磨后才能再刷下一遍。最后也得上蜡处理。
不管是喷漆还是刷漆,一定要处理好底面。要不像我还得返工
最后的打磨从一二百目砂纸开始打磨到1500目就可以出镜面效果。千万注意的是不要打磨过狠!!!以防露底。假如不小心打露了也不怕,再上遍漆就得,那就再继续啦

a会计 发表于 2018-2-20 14:44
表面贴的是实木木皮,用乳胶粘合。需要注意的是乳胶不要太稠少兑点水用板刷刷。喷漆的好处是均匀,后期用 ...

没有看懂,为什么要上蜡处理?不是木板表面用醪粉后用砂纸打磨吗?这个上蜡什么作用?另外木砂皮1500目是什么牌子的砂纸?

处理机壳表面,打磨平整~假如表面有坑坑洼洼那就补土找平~干透了打磨平整
贴皮,刷胶~贴皮~熨平~检查有无起泡~有起泡的话在起泡位置涂胶等渗透后熨斗熨平
上漆,打磨平整贴皮后最后再检查有无瑕疵遗漏的地方~喷漆或刷漆~打磨~喷漆或刷漆~打磨~喷漆或刷漆~打磨(1~200目砂纸~5~600目~800目~1000目~1500目按顺序打磨)~打蜡!!!

wayne898 发表于 2018-2-20 14:49
没有看懂,为什么要上蜡处理?不是木板表面用醪粉后用砂纸打磨吗?这个上蜡什么作用?另外木砂皮1500目 ...

楼上讲的是大概的顺序。
打蜡的目的是让漆面更有质感,去除因打磨产生的细小划痕。
百度上有视频,多看几个视频大概知道前后顺序就得。打磨非常关键,一定要等漆面干透了!!!

a会计 发表于 2018-2-20 16:05
楼上讲的是大概的顺序。
打蜡的目的是让漆面更有质感,去除因打磨产生的细小划痕。
百度上有视频,多看 ...

这个程序和做法我都知道,但我想问的是为什么要用石蜡而不是用醪粉?是不是更加好或我不知道的效果?
我做了三条船,第一条小船就是上醪粉的,然后用砂纸磨平再上漆。今天看见你讲用石蜡的,感觉不了解为什么?

wayne898 发表于 2018-2-20 16:12
这个程序和做法我都知道,但我想问的是为什么要用石蜡而不是用醪粉?是不是更加好或我不知道的效果?
我 ...

蜡是最后打

没明白,是这样的哪个程序:
醪粉 - 砂纸打磨 - 打石蜡 -  砂纸打磨 - 上漆 - 砂纸打磨 - 上漆, 还是醪粉 - 砂纸打磨 - 上漆 - 砂纸打磨 - 上漆 - 上石蜡 - 砂纸打磨

wayne898 发表于 2018-2-20 16:24
醪粉 - 砂纸打磨 - 打石蜡 -  砂纸打磨 - 上漆 - 砂纸打磨 - 上漆, 还是醪 ...

上漆前不打蜡!!!上完漆后打磨完1500目砂纸后才打蜡!!!
不是石蜡!!!木器蜡或车用细蜡都行,目的是打掉打磨后的细小划痕。

wayne898 发表于 2018-2-20 16:24
醪粉 - 砂纸打磨 - 打石蜡 -  砂纸打磨 - 上漆 - 砂纸打磨 - 上漆, 还是醪 ...

http://v.youku.com/v_show/id_XNzM3MDI2NDcy.html
https://www.xinmanduo.com/diy/50367.html

a会计 发表于 2018-2-20 16:58
上漆前不打蜡!!!上完漆后打磨完1500目砂纸后才打蜡!!!
不是石蜡!!!木器蜡或车用细蜡都行,目的 ...

明白了,就是家具和木器蜡,这个我知道。。。

向你致敬,向你学习,我有一台牡丹624准备修复,工程应该比你的小。

yjs96163 发表于 2018-2-20 17:54
向你致敬,向你学习,我有一台牡丹624准备修复,工程应该比你的小。

老兄过奖了,交流探讨。

高手在民间啊,佩服!

用的是自喷漆?光油自喷?