矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 达人秀秀

【参赛】双调谐矿石收音机的制作

安庆矿友 发表于 2018-2-24 14:39
收听中K2开和关对声音影响大吗

谢谢关注!K2开关是“班尼”电路的开关选择。大家知道班尼电路主要是提高矿石收音机的选择性和改善音质,实际收听中选择开关K2的开和关音质有可闻的变化。

评分

无意中发现603KHZ中波电台的电流比我先前做的3DQ矿机电流要大。

评分

回复 支持 1 反对 0

电路设计严谨,制作工艺考究。不光有内涵,更有颜值!楼主的手工工艺真是太棒了。

评分

哼哼哈哈 发表于 2018-2-27 11:09
电路设计严谨,制作工艺考究。不光有内涵,更有颜值!楼主的手工工艺真是太棒了。

谢谢关注,谢谢夸奖,我会继续努力的!

老师,这个电路我怎么没看明白,  磁棒线圈的调谐和磁环线圈的调谐是同步调谐吗?  为什么双调谐之后还又用小磁环把它们耦合在一起呢? 这个目的应该是提高选择性抑制强台吧,但是什么原理? 能详细说说吗,
您是北京的吧,我也北京,我位置有中国之声强台,其他台都收不到,对您这电路很感兴趣。

kssyj1115 发表于 2018-3-7 16:57
老师,这个电路我怎么没看明白,  磁棒线圈的调谐和磁环线圈的调谐是同步调谐吗?  为什么双调谐之后还又 ...

你好,谢谢你的关注!磁棒线圈和磁环线圈是同步的,这个线路是双调戏矿石机线路。双调谐线路有时候在强信号下会有双峰现象,为了避免这个现象,以及为了加强双调谐线路的耦合度,所以加入了一个小磁环高频变压器作为强耦合。使用了这个小磁环效果非常好,双峰效应没有了,耦合作用加强了,相对也提高了选择性与灵敏度。我是上海的,有机会到上海来玩。

达人秀秀 发表于 2018-3-7 23:14
你好,谢谢你的关注!磁棒线圈和磁环线圈是同步的,这个线路是双调戏矿石机线路。双调谐线路有时候在强 ...

强信号的双峰现象。
可以详细讲解一下吗?
我的单管机有这么个现象您听听是不是双峰现象哈:
接收本地强台时候,调谐旋钮如果转动到电台的最中间位置,会出现严重失真现象且声音小, 只有转动到频率的高一点或低一点,声音才不失真,  但是由于那又不是最佳频率匹配,所以声音轻,难听,且底噪大。

我的单管机电路是标准636电路,9014硅管的。
请问如果我的问题是双峰造成的,请问单管机上该如何解决?感谢。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主您好:
刚才我翻译了一下您的电路的调谐部分,就是如下图这样的:

我不明白的是,线圈1和线圈2 形式不一样,电感量又不一样,你把它们配同样的可变并同步调谐,它能同步到一起吗?
最后不就成了两个不一样的频率耦合到一起了吗?
原谅我笨,这个地方我始终还是不太明白,感谢您

kssyj1115 发表于 2018-3-8 09:57
强信号的双峰现象。
可以详细讲解一下吗?
我的单管机有这么个现象您听听是不是双峰现象哈:

谢谢关注!你说的问题不是双峰现象,而是由于再生太过严重造成的,为了减少强信号阻塞只能把调谐回路调偏声音才正常。你试一下把再生减弱一点应该就正常了。祝你玩机快乐。

kssyj1115 发表于 2018-3-8 12:33
楼主您好:
刚才我翻译了一下您的电路的调谐部分,就是如下图这样的:

请看线路图,这两个调谐回路的电感量是完全一致的,虽然L2用的是磁环L3用的是磁棒,但是他们的电感量完全一致。用磁棒的主要目的是调整电感量比较方便,如果两个调谐回路全部用磁环也可以的,效果应该更好。

评分

达人秀秀 发表于 2018-3-8 19:03
谢谢关注!你说的问题不是双峰现象,而是由于再生太过严重造成的,为了减少强信号阻塞只能把调谐回路调偏 ...

谢谢, 我这个强信号阻塞情况是出现在低端台,我考虑过是再生过大造成,我没有加再生线圈,考虑是高扼线与磁棒距离近产生的再生,于是将其拿远,但是问题依旧。
后来我猜测是由于强台输入信号太强,而电压太低(1.2V充电电池一节),导致的功率不足产生失真。因为弱台没有失真现象,
所以我回头再研究研究,
另外有人说把两只硅二极管换成硅锗混合检波,效果会好,请问什么原理? 感谢指导

kssyj1115 发表于 2018-3-9 10:17
谢谢, 我这个强信号阻塞情况是出现在低端台,我考虑过是再生过大造成,我没有加再生线圈,考虑是高扼线 ...

你可以尝试一下:把高频扼流圈与磁性天线的距离拉开;把晶体管的工作电流适当减少一点;把天线线圈的次级线圈适当再减少几圈。另外有人建议把两个硅二极管中的一个换成锗管,的确对提高灵敏度有利!根据实验,就用廉价的1N60 P直接代用,效果不错。接法是与基极回路的二极管用锗管代替,不要搞错。

高手做得漂亮

评分

谢谢夸赞,谢谢关注!

谢谢收音机达人的加分鼓励!