矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3dq矿机失败什么原因

各位老师好:
    搭一个3dq和r40c1磁环矿机, 可是失败了,现象是没有真正的台,只有微弱杂台的声音,而且转动可变没有任何作用,杂台声音不增不减,怎么回事?
是不是调谐不在中波范围内,手头没有电感表,不知道线圈多少亨。卸下调谐线圈的一些匝数,问题依旧。
    请教各位应该怎么办?
是不是3DQ焊坏了,

接天、地线没有?

如果调谐范围在中波段之内,接线又正确,十之八九3DQ击穿了!

卖焊好的3DQ

买焊好的3DQ

老虎哥01 发表于 2018-1-28 21:34
如果调谐范围在中波段之内,接线又正确,十之八九3DQ击穿了!

3dq击穿是什么效果?
可是有微弱的电台声,  击穿还能有微弱的电台声吗?
另外,不确定是不是调谐在中波范围内,可不可以用二极管检波验证一下调谐是不是在中波?要怎么接?

kssyj1115 发表于 2018-1-28 22:27
3dq击穿是什么效果?
可是有微弱的电台声,  击穿还能有微弱的电台声吗?
另外,不确定是不是调谐在中 ...

场效应管由于输入阻抗极高,极易受静电击穿影,但有时又没有彻底击穿只不过性能大幅下降,我怀疑你是这种情况。

您的天地线如何?磁环矿机必须有天地线。3DQ栅极有保护,不是很娇气,不太容易损坏,请把电路贴上来并标清楚各元件的参数以及线圈的匝数,还要讲清楚天地线的实际情况,这样大家才能帮你。

老虎哥01 发表于 2018-1-28 23:07
场效应管由于输入阻抗极高,极易受静电击穿影,但有时又没有彻底击穿只不过性能大幅下降,我怀疑你是这种 ...

谢谢你。
我手里3DQ管子不多,  有没有办法用表测量一下是不是焊坏了,比如像测量二极管一样测量它?

最简单方法是把线路改成二回路的,3DQ管子换成普通二极管,先试试调谐和其他原件是否有问题,总之先能试听广播排除其他元件故障,如果没有问题那就要怀疑是3DQ的质量问题?

场管可以先用电容话筒里的场效应管试试,外形跟三极管一样,不用焊脚,另外要说明天地线的情况,可以没用天地线或用的天地线太短,那效果也不会好的。

zkq4322 发表于 2018-1-29 08:27
最简单方法是把线路改成二回路的,3DQ管子换成普通二极管,先试试调谐和其他原件是否有问题,总之先能试听 ...

有道理,是不是直接把天线线圈和调谐线圈用上加二极管做成二回路,检波线圈空着就可以吧? 不需要重绕吧?

看你绕的匝数电感量不足,把可变两连并起试试。

L.D.XIONG 发表于 2018-1-29 10:34
看你绕的匝数电感量不足,把可变两连并起试试。

120股的线  调谐线圈绕了  50多匝呢,还不够?  另外考虑到这个原因,更换了可变 365P的两联并联 就是700多P呢,  问题也是依旧。我觉得就像大家说的一样可能是3dq焊坏了