矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 高科技1

有高压,灯丝不亮

高科技1 发表于 2018-1-10 20:41
为了证明变压器是工作的我用黑白电视的高压硅堆代换1Z1A

那就查呗! 我不在现场 你是 主呀 老大?  和我在这掰扯这个有意思?

无烟男人 发表于 2018-1-10 20:43
那就查呗! 我不在现场 你是 主呀 老大?  和我在这掰扯这个有意思?

看来你是有点恼火,每个人的技术回答我都回复了,不是掰扯,回复的基本都比我懂,也必然对每个人的怀疑做出判断,勿怪

xkb1956 发表于 2018-1-10 20:57
1.检查整流管灯丝是否完好;
2.检测高压包灯丝绕组是否正常;
3更换高压整流管试试!

我用直流电源从管座接入证明管座及线圈是通的,整流管换了2个切用电源试过都是好的

换个管座,一换就好

我曾经修理过很多上海104型电视机,1z11一般是很难看到灯丝亮,如果用高压硅柱能点亮显像管,那么故障范围就很小了,无外乎管座接触不良和高压线短,重点看看管座吧!

hu7812298 发表于 2018-1-10 21:50
我曾经修理过很多上海104型电视机,1z11一般是很难看到灯丝亮,如果用高压硅柱能点亮显像管,那么故障范围 ...

管座实验过了,没问题,高压线短是什么意思

1Z11正常工作灯丝是能看到暗红色光的,根据你用硅柱点亮,行震荡(你有行频叫声)与行输出均没问题。你应该在1Z11屏帽上拉出正常的弧,说明高压正常。再拿高压线拉弧,如果拉不出或者距离短弧弱说明1Z11没工作。1Z11不工作的原因不外乎管子管座问题两者接触问题行输出灯丝绕组供电问题(开路)。建议你换换管座及外套,有可能绝缘老化吸潮等等致使高压漏电。

于海旺 发表于 2018-1-10 22:40
1Z11正常工作灯丝是能看到暗红色光的,根据你用硅柱点亮,行震荡(你有行频叫声)与行输出均没问题。你应该 ...

看来大部分都指向管座,记得改变水平幅度旋钮也能改变电压,明天重点看看这两项

好多电视用的是1Z11整流管,但是这电视用的是1Z1A,大小有点差别

高科技1 发表于 2018-1-10 20:09
看看这张关灯的照片,有淡淡的蓝光,那个红光不是这只管子的,我敢肯定变压器是工作的,当管子里面放电的 ...

先检查下行逆程电容!

高科技1 发表于 2018-1-10 23:10
好多电视用的是1Z11整流管,但是这电视用的是1Z1A,大小有点差别

是不是高压包有少许短路?致高压降低(屏已缩小即为证明),自然引起1Z1A失去正常工作条件(1Z1用于16寸以上屏,1Z11用于14寸屏)。

高科技1 发表于 2018-1-10 23:10

是不是高压包有少许短路?致高压降低(屏已缩小即为证明),自然引起1Z1A失去正常工作条件(1Z1用于16寸以上屏,1Z11用于14寸屏)。

chenananjinpei 发表于 2018-1-11 08:12
是不是高压包有少许短路?致高压降低(屏已缩小即为证明),自然引起1Z1A失去正常工作条件(1Z1用于16寸以 ...

我是竖着放的,行宽满的

高科技1 发表于 2018-1-11 08:33
我是竖着放的,行宽满的

1Z11正常工作是看不到灯丝的,发蓝光是正常的,行宽 满的,证明高压有了,

河西老道 发表于 2018-1-11 09:58
1Z11正常工作是看不到灯丝的,发蓝光是正常的,行宽 满的,证明高压有了,

不知道你用过这管子没,这里很明确的说正常情况很清楚就能看到1Z11灯丝亮,但是没其他管子亮罢了,我感觉发蓝光是不正常的,是电压击穿空气导致的,因为灯丝不热,现在修好了,灯丝热了就没蓝光了
回复 支持 1 反对 0