矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有高压,灯丝不亮

维修一台上海116-2电子管电视,本来是有光栅的,突然有咔咔响的声音,发现是高压整流1Z1A跳火,灯丝不亮,拆下来测量灯丝没问题,换新也一样,此管灯丝电压是在行输出变压器上绕一圈来的,现在不明白行输出变压器正常为啥整流管没灯丝电压
现在因为整流管没灯丝加热冒紫色的光

补充内容 (2018-1-10 20:59):
用高压硅堆代替1Z1A证明高压是有的,证明行输出变压器正常,电路基本正常,整流管应该有灯压

补充内容 (2018-1-10 21:00):
事实是灯丝不亮,没温度

河西老道 发表于 2018-1-11 09:58
1Z11正常工作是看不到灯丝的,发蓝光是正常的,行宽 满的,证明高压有了,

不知道你用过这管子没,这里很明确的说正常情况很清楚就能看到1Z11灯丝亮,但是没其他管子亮罢了,我感觉发蓝光是不正常的,是电压击穿空气导致的,因为灯丝不热,现在修好了,灯丝热了就没蓝光了
回复 支持 1 反对 0

行输出变压器没有工作 所以没有灯丝电压了,  检查行部分吧

四十多年了,没有看到过电子管电视机,上传图片分享给大家,可否?
行电路没有工作吧?

请晚上关灯以后观察1Z1灯丝。这种小电流高压直热整流管,灯丝没有普通旁热管那么亮。基本是暗红色的。

无烟男人 发表于 2018-1-10 19:07
行输出变压器没有工作 所以没有灯丝电压了,  检查行部分吧

有高压才跳火,变压器应该是正常工作的

电真空 发表于 2018-1-10 19:09
请晚上关灯以后观察1Z1灯丝。这种小电流高压直热整流管,灯丝没有普通旁热管那么亮。基本是暗红色的。

不关灯也能看见平时,况且一点温度都没有

高科技1 发表于 2018-1-10 19:12
有高压才跳火,变压器应该是正常工作的

灯丝不亮 就可以很明确的确定行部分肯定没工作,  行部工作了  行变压器肯定能点亮管子  所以  没有必要争论   除非你不懂电视机行部分的工作原理。

高压跳火   可以说 行变压器有击穿,排除行变压器的线间短路  把故障范围扩大到行驱动  反向查回去肯定找得到原因,这个问题很好修, 但是你要对电视机的行电路结构熟悉就好办, 搞不懂的  那就瞎子摸象了。

无烟男人 发表于 2018-1-10 19:59
灯丝不亮 就可以很明确的确定行部分肯定没工作,  行部工作了  行变压器肯定能点亮管子  所以 ...

看看这张关灯的照片,有淡淡的蓝光,那个红光不是这只管子的,我敢肯定变压器是工作的,当管子里面放电的时候屏会亮一下

灯丝不亮 就可以很明确的确定行部分肯定没工作,  行部工作了  行变压器肯定能点亮管子  所以 ...

还能隐约听到变压器的高频声音很刺耳,但是声音很微弱,这故障我也纳闷

电子管电视机没见到过啊

汤团1 发表于 2018-1-10 20:13
电子管电视机没见到过啊

有时间拍个给你看看,现在真是没心情

如果没高压不可能出现蓝光

高科技1 发表于 2018-1-10 20:15
如果没高压不可能出现蓝光

好吧  那你这样觉得我也没办法了,很简单的一个故障, 祝你修复顺利

无烟男人 发表于 2018-1-10 20:31
好吧  那你这样觉得我也没办法了,很简单的一个故障, 祝你修复顺利

为了证明变压器是工作的我用黑白电视的高压硅堆代换1Z1A

天风雪雨 发表于 2018-1-10 20:40
检查那个装高压整流管的管座塑料件,连接灯丝的地方应该有串联一个小电阻的,如果那个电阻开路就会造成无灯 ...

这个第一步就检查了,这机子没电阻,测量管座是通的