矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小电阻

【参赛作品】HI-FI数控功率放大器

关闭 [复制链接]

开机显示:

软硬件的联合调试

当程序调试成功后,可以将生成的目标代码下载到MSP430单片机中去,进行软件的调试软硬件结合调试。通过调节对比度电位器,观察产生的效果能否达到预期要求(既液晶屏上显示既定的文字和字符),如果控制系统能够一一实现既定要求,说明设计去的成功,否则需要从新对硬件和软件进行修改,知道达到设计要求。

测试了本机输出噪声
        在输入不加信号的情况下,音量电位器开到最大,左声道输出端子出现400 uV噪声电压。通过观察波形发现是交流声成分。用手触摸输入信号线,上述噪声电压未变化。右声道的输出噪声一般较低,约350 uV。这显然来自电源变压器漏磁的影响。由于右声道离电源变压器较远,感应也较少。如果把电源变压器移到机外并旋转90°,左右输出噪声电压即降至180 uV,且波形中交流声成分消失。

可以改叫数字控制式功放,跟数字功放是两码事

原帖由 fangyinghh 于 2011-1-4 20:14 发表
可以改叫数字控制式功放,跟数字功放是两码事

开始时想把模拟量数字化显示出来,所以称之为“数字”。但想想改为“数控”更贴近些,感谢所提的建议  

其实我也很想学做一个这样的功放的,但不会写程序,很想跟你学习的,

不外乎是音量控制,代替了电位器

既然都用了数字控制了,何不试试直接将模拟量量化后放大并用丁类放大器输出?这才是有技术含量的嘛。仅仅用单片机来控制音量,实在是个事倍功微的做法,音量控制的数字电位器芯片早就有了,也不贵嘛,何需牛刀杀蚊子...

原帖由 xiogen 于 2011-1-4 23:20 发表
其实我也很想学做一个这样的功放的,但不会写程序,很想跟你学习的,

大家相互学习!

原帖由 longshort 于 2011-1-5 08:08 发表
既然都用了数字控制了,何不试试直接将模拟量量化后放大并用丁类放大器输出?这才是有技术含量的嘛。仅仅用单片机来控制音量,实在是个事倍功微的做法,音量控制的数字电位器芯片早就有了,也不贵嘛,何需牛刀杀蚊子 ...

恩,用丁类输出当时确实没考虑到,可以尝试尝试,一开始是想用数控音量音调IC,但由于芯片没买到,我们这边器件缺乏啊,所以直接就换成1602。
              本人现在还是学生,懂的不多,望大家多多指点!       顺便也体验一下“牛刀杀蚊子”的感觉....

数控音量,带显示,不是挺好吗?
还可以进一步利用一下1602的LCD, 做个带频谱显示的:)
不然光显示当前音量浪费了。

原帖由 Johnwoo 于 2011-1-5 12:46 发表
数控音量,带显示,不是挺好吗?
还可以进一步利用一下1602的LCD, 做个带频谱显示的:)
不然光显示当前音量浪费了。

这个主要是利用单片机来控制放大器的自动增益,这一点我们还在努力的调试当中......希望自己的作品能更加完美一些!

从学习的角度看,还是有意义的。乐趣在于折腾,也是发烧友的一种境界。