矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 电子初学者

请教R2的作用,去掉可以不可以

电子初学者 发表于 2018-1-6 18:36
二极管不是续流二极管,续流二极管在电感的前端,功率管的输出端。

你这图二极管不是在电感的前端/开关管的输出端?

记得上学时老师教过,开关电源不能空载。要有假负载才能使电源空载时稳定,然后我拆了100几欧的假负载,之后开关管就炸了!最后来我就不敢再拆了。

输出负载电阻,乐华士的机器上的电源部分常见

这个电阻既是输出的负载也是输出电感的续流电阻,在MOS管关断时为电感续流。既然很热可能选的功率有点小,建议用两个240欧姆1瓦的并联,既安全又能满足功耗,这个电阻如果开路,MOS管和外电路都比较危险,有瞬间高压。

阻值确实有点小了,这是大功率电压转换吗

bayueshiwu6688 发表于 2018-1-8 11:03
这个电阻既是输出的负载也是输出电感的续流电阻,在MOS管关断时为电感续流。既然很热可能选的功率有点小, ...

谢谢各位老师的回复,我现在渐渐明白了,我就不一一回复了。抱歉

电子初学者 发表于 2018-1-5 17:03
请问这个电阻的选择应该怎么选择?
我手头的电源12V输出,用120欧1W的电阻,
电源空载的时候,这只电阻 ...

电阻功率小了,实际功率1.2瓦已经超了电阻的额定功率。建议最少用3瓦电阻代替,或者两只240欧2瓦电阻并联代替,这样电阻不容易烧。你说的输出并的二极管一般是限压二极管,最合适的是瞬态抑制二极管,12伏输出要用13伏多至14伏多的,为了防止电源失控输出电压过高影响负载安全。有些电路用稳压二极管代替,但效果不如瞬态抑制二极管。

qdliuj 发表于 2018-1-8 19:25
电阻功率小了,实际功率1.2瓦已经超了电阻的额定功率。建议最少用3瓦电阻代替,或者两只240欧2瓦电阻并联 ...

觉得您说的有道理。这种二极管的功率也是根据输出电流的大小来确定吗?比如输出12V,我找13-14V的瞬态抑制二极管,但是这只二极管的电流应该选多大的呢?是不是根据电源的输出电流来选择?

电子初学者 发表于 2018-1-8 19:29
觉得您说的有道理。这种二极管的功率也是根据输出电流的大小来确定吗?比如输出12V,我找13-14V的瞬态抑 ...

这个要看电源输出电流,而且电源要有过流、短路保护,因为过压时瞬态抑制二极管相当于把电源输出短路了。像TVS贴片瞬态抑制二极管 SMBJ12A-E3/52 600W 12V 参数如下:
二极管 TVS SMB 600W 12V
TVS极性: 单向
反向关态电压 Vrwm: 12V
击穿电压最小值: 13.3V
击穿电压最大值: 14.7V
钳位电压 最大: 19.9V
峰值脉冲电流: 30.2A
二极管封装类型: SMB
针脚数: 2
功耗 Pd: 600W

学习了,很好的答复

电容放电用的输出12伏的话可以略取阻值大些

换个2W的电阻试试

负载电阻空载时电流最大,一但电源接有附载时,它的电流变小。该电阻不易拆除,拆除会影响电压不正常,它也起到一定的稳压程度。

可以试着改大一些。