矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: (落潮湾)

收音机调台时咔咔响有的说是双联坏了,只知道空气联碰片咔咔的塑料密封双联也坏吗

jdm1717 发表于 2018-1-4 23:18
一个松下RX-C52F的双联电容器,调频没有问题,中波或是短波咔咔声严重,好像我是用洗洁精,清洗N遍都不好 ...

我的就是松下机子呀!个个波段差不多都那个意思。同问各位双联其它破机子拆解一个可否替换?

jdm1717 发表于 2018-1-4 23:18
一个松下RX-C52F的双联电容器,调频没有问题,中波或是短波咔咔声严重,好像我是用洗洁精,清洗N遍都不好 ...

不用在看那个帖子了,我用这个方法修复了很多的半导体,收录机的双联。。。。。

这种现象是接地动片脏了或氧化造成的接触不良,不是碰片,如果能够拆开双联塑料罩,可以拆开清除干净,如果拆不开,多转动几次转轴也可减轻或者消除咯咯声。

sunstar126 发表于 2018-1-4 18:39
我估计不是转轴处接触不好,以前这种情况也处理过转轴处的,不过效果不好,我估计是中间的薄膜上的问题,一 ...

清洗后用一两天就不行了,还是换新的,一次性解决问题

塑料密封双联修理是个很细致的活。你这个带调频的机器应该是4联,所以修理就更麻烦点。
能换新的当然更好,如果配不到也得死马当活马医了。
拆解前别嫌麻烦,找张纸、画个图做好记录。每一联拆下的动片定片垫圈等放在一堆,然后逐片用酒精两面擦洗,尤其的聚酯隔膜更应该仔细擦洗干净,咔咔声主要是由于隔膜上粘有铝粉所导致!

回装时预备两根大头针(减掉圆帽),插进聚酯薄膜上的2个孔里起到定位作用,能让动片排列整齐。全部回装后拧上中间螺丝、先不要拧太紧!用大头针拨动动片让他们对齐后再拧紧!用表测一下不短路说明安装没问题。
最后彻底清干净压盖中间的凹坑里面的赃物(必要时用美工刀片插入顶盖簧片的背部稍敲一下、使转轴接触更好些)!拧上4角螺丝,修理结束......

顽童50 发表于 2018-1-6 10:26
塑料密封双联修理是个很细致的活。你这个带调频的机器应该是4联,所以修理就更麻烦点。
能换新的当然更好 ...

谢谢回复,以前这种方法我真的用过。不过现在手眼不给力呀,未老先衰了!哈哈哈哈!!

(落潮湾) 发表于 2018-1-6 13:01
谢谢回复,以前这种方法我真的用过。不过现在手眼不给力呀,未老先衰了!哈哈哈哈!!

我说的这个也是我30多年前这样修过,现在眼神也不行了。不过当年的记性很好.....哈哈。

jnfyl 发表于 2018-1-5 08:25
不用在看那个帖子了,我用这个方法修复了很多的半导体,收录机的双联。。。。。

想起来了,我当时可能是用牙膏清洗的,而且用了多种品牌的牙膏,效果都不行,其中不乏沙粒感很强的牙膏,比如有一种中华牙膏都不行!!
就是没用洗衣粉实验!! 没用成功可能是因为没用用洗衣粉清洗?

1:转轴接触虚我遇到过,正确处理后确实根治了,毛病几年内再也没用犯过!!

但是2:静电假说和3:铝屑假说 ,到底都是真的吗? 恕我孤陋寡闻!!

vkjmmy 发表于 2018-1-5 05:58
最好是换新的,各种维修都用不长了。

转轴清理后,确实能用很长很长很长时间。。。。。。甚至比新的用的时间都长!!

xupeng 发表于 2018-1-4 17:27
最容易坏的就是密封双联,年长了就有静电了,所以咔咔响

很对,就是静电引起的。

shzyzlj 发表于 2018-1-9 11:22
很对,就是静电引起的。

就是说 用用的就把表面磨毛了,然后起了静电?
一开始难道有防静电层?

jdm1717 发表于 2018-1-9 20:41
就是说 用用的就把表面磨毛了,然后起了静电?
一开始难道有防静电层?

开始薄膜光滑不易产生静电。

我手里现在还有几十个薄膜被磨烂的四联,舍不得丢。

王昭君 发表于 2018-1-9 23:27
我手里现在还有几十个薄膜被磨烂的四联,舍不得丢。

可以断定你是老发烧友了。可想而知有多少机子了。