矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做灯珠拆焊台

用电烙铁焊LED灯珠很不方便,主要是电烙铁头离开时,LED灯珠被锡粘起,位置放不正。

坛里许多朋友买PTC发热板,我也买了一块PTC发热板,做LED拆焊台。

把发热板二边多余的边锯掉,用4个3毫米螺丝悬空固定在电工胶木板上,胶木板又悬空固定在铝底盒上。这样PTC发热板的热量传不到铝底盒了。
4把发热板而边多余的边锯掉,悬空 固定在电工胶木板上,胶木板又悬空 固定在铝底盒上.jpg

PTC发热板开始通电时功率比较大,到后面恒温了40多瓦。
8 385W.jpg

9  42W.jpg

做好试用,发现真的好用,LED灯珠放好以后到焊完是不会移动位置的。
10  比电烙铁好用多了.jpg

1.5分钟就进入可焊温区,4分钟左右进入恒温区。
在工作初期前几秒,功率曾瞬时达到600多瓦, DIY时,要注意电线的负荷能力、保险管及开关的规格。.
.

补充内容 (2018-1-2 22:39):
PTC发热板的温度调节是靠自身的材料特性,PTC发热板具有恒温发热、不需要温度控制系统,
受电源电压影响极小、工作电压非常宽:当工作电压变化2倍时,表面温度的变化非常小。所以加调温(调压)器应该没有用,温度调不了,只能延长到恒定温度的时间。

把电熨斗倒过来用,可以吗?
回复 支持 1 反对 0

沙发你们不要?

已收藏备着, 谢谢 !  

我也买了两块,打算做个框子并排安装两块中间留1毫米的缝隙,平面大的一面朝上,平时用的时候只给一块通电,另一块当做冷却板,焊完之后快速移动到冷的这一块上
-63f465f1bca89d46.jpg 4337cf9b38eaf512.jpg

PTC发热板在哪里买的

开关旁边的螺丝应打磨一下,容易伤手

凌云4626 发表于 2018-1-2 21:03
开关旁边的螺丝应打磨一下,容易伤手

好的,谢谢

吴洗成 发表于 2018-1-2 20:41
PTC发热板在哪里买的

TB上很多,找PTC发热板

lusdlyf 发表于 2018-1-2 20:10
我也买了两块,打算做个框子并排安装两块中间留1毫米的缝隙,平面大的一面朝上,平时用的时候只给一块通电 ...

这东西主要在与支撑盒的隔热上处理比较麻烦。我一开始把它直接固定在胶木板上,通电以后拆开,它把胶木板烫起了泡。

xy569 发表于 2018-1-2 23:00
这东西主要在与支撑盒的隔热上处理比较麻烦。我一开始把它直接固定在胶木板上,通电以后拆开,它把胶木板 ...

是的,螺丝最好用又细又长的,发热铝板下面要隔上硅胶垫

lusdlyf 发表于 2018-1-2 23:28
是的,螺丝最好用又细又长的,发热铝板下面要隔上硅胶垫

我没硅胶垫,垫了几片去了铜箔的PCB板

玩LED的朋友,真是啥啥都有人玩

我也买了和你一样的加热板,拆焊LED灯珠及贴片原件非常方便,而且价格便宜,某宝9.9元包邮到家,就是没时间做盒子固定加热片呢!

痴情の小鸟 发表于 2018-1-3 10:50
我也买了和你一样的加热板,拆焊LED灯珠及贴片原件非常方便,而且价格便宜,某宝9.9元包邮到家,就是没时间 ...

我也是9.9元包邮到家,底座可以用木材,加热板用螺丝跟下面的木材隔空不碰就可以了。