矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xy569

做灯珠拆焊台

他说是150W,开始几秒要600W,随着温度升高,功率很快减小,最后温度恒定了(250度+-10度),40多W。

lusdlyf 发表于 2018-1-4 02:05
用烙铁拆焊LED灯珠很难操作,很容易把灯珠两端烫坏

是的,没弄过的不知道。

xy569 发表于 2018-1-4 22:29
普通焊锡,如果是修理灯板,坏灯板放上去等锡熔化了,用镊子把坏的灯珠拿下,新灯珠(新的上面没锡吧, ...

谢谢,明白了,我也要做一个试试。

xy569 发表于 2018-1-4 22:36
是的,没弄过的不知道。

用普通烙铁拆薄的贴片LED,基本是不可能的,特别是铝基板,只能烫坏了,才能取下来。用特殊的烙铁头,二端一起焊才有可能。

szp 发表于 2018-1-5 11:19
用普通烙铁拆薄的贴片LED,基本是不可能的,特别是铝基板,只能烫坏了,才能取下来。用特殊的烙铁头,二 ...

看来你也用烙铁拆焊过,拆还可以,快速交替烫两边,焊难,难的是烙铁头碰不到薄的贴片LED边上锡,而且LED要动的,有夹子镊子按着啥的都不方便

不错,我比较喜欢用风枪

xy569 发表于 2018-1-5 13:01
看来你也用烙铁拆焊过,拆还可以,快速交替烫两边,焊难,难的是烙铁头碰不到薄的贴片LED边上锡,而且LED ...

我和你相反,感觉拆困难,焊容易。
焊的时候,印板上一个焊盘要把锡擦掉,把LED放上后,用烙铁熔化另一个焊盘上的锡,这样LED的一头就焊上了,也不会移动了。

ptc是不是有几种温度的,拆灯珠需要的最佳温度是多少度啊?

yfj 发表于 2018-1-5 21:30
ptc是不是有几种温度的,拆灯珠需要的最佳温度是多少度啊?

只要卖家说可以拆焊LED灯珠的就行了,没必要非得按照多少温度的去买,我买的这两块通电一分钟后,能把木板烫糊,拆焊铝基板LED绰绰有余

LED灯珠这么焊接会不会影响荧光粉性能(放上好几片LED灯珠要一些时间吧,先放上的会有很多热量传到内部)?

fjzxx46 发表于 2018-1-5 23:33
LED灯珠这么焊接会不会影响荧光粉性能(放上好几片LED灯珠要一些时间吧,先放上的会有很多热量传到内部)?

拆的时候把铝基板放到发热片上,能看到锡融化的时候用镊子或者牙签类的东西迅速把坏的灯珠从焊盘上移开,坏灯珠拆完,迅速把铝基板放到一个平整的金属块上能够快速降温。

然后焊盘上抹上一点点锡浆,没有锡浆也可以用烙铁加上一点点锡(别太多),如果焊盘上还残留一些锡就不用加锡也行,然后焊盘上抹上一点点助焊油(焊宝),没有助焊油用酒精泡的松香水也行,不能放太多,然后把灯珠逐个摆上去,然后放到加热片上,锡融化了,灯珠会自动摆正位置,然后把基板快速移到冷却板上

fjzxx46 发表于 2018-1-5 23:33

哈哈,你真是的,那修理东西什么都不行了,板子上原先好的东西不要被你烙铁,热风机都烫坏了?人家修理手机,电脑主板怎么弄?热风机一吹一大片的。
要是怕坏,几片LED一起放好再烫了,只要温度不过份高,工厂也是用这个温度焊灯板吧。

xy569 发表于 2018-1-6 00:18
哈哈,你真是的,那修理东西什么都不行了,板子上原先好的东西不要被你烙铁,热风机都烫坏了?人家修理手 ...

谢谢′′′′′′′′′′′′

怕的是荧光粉耐温低于PN结。

lusdlyf 发表于 2018-1-6 00:10
拆的时候把铝基板放到发热片上,能看到锡融化的时候用镊子或者牙签类的东西迅速把坏的灯珠从焊盘上移开, ...

谢谢′~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我准备做两个,一个拿来焊接,一个拿来热菜用。应该很快,很方便。