矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天冷了,给电褥子换碳纤维发热线,暖

天冷了,拿出电褥子铺上,双人的只有半幅管用。凑合了几天,这一半也不热了,用万用表一测,果然电热丝折断了。“琴浦”也算是名牌啊,用了才3年就不行了,再买新的估计也不禁用,于是决定换发热线,换最好的。在网上买了碳纤维发热线,100米一卷,3mm线径,硅胶绝缘,12k(12000根纤维丝),每米33欧姆,花了65元。双人电褥子推荐功率80瓦,截取对应发热线长度18米。将原来的发热线抽出,仔细看,双层护套,有安全检测金属丝(兼屏蔽作用),电热丝旋绕在纤维芯上,相当棒,可惜折断了。我安装新发热线时,为避免易折断这一痼疾,动了一番心思,采取盘绕的方式,折缝处发热线与其平行,变对折为旋扭。大家看看怎样?

评分

“包电工胶带。“ 不适合包电工胶带了,一定要包电工胶带外面最少要套一截黄蜡管或者热缩管。
回复 支持 0 反对 1

很好,期待满意

用了两天了,感觉挺好。现在80瓦的功率和原来100瓦的功率加热效果差不多,有一定的节能作用。卖东西的说碳纤维线红外辐射强,比单纯的加热速度快20%,看来不是吹的,至于是否有理疗作用,我要用两年才知道,哈哈。

硅胶线又软又滑,里面确实是一束黑色的碳纤维,又软又韧比金属发热丝强多了,肯定不易断,换一条线下来成本只需12元。我最得意的是,通过盘绕发热线,避免了叠放电褥子时把发热线对折,发热丝就不易折断了。

这些年,我家用坏了5床电褥子,全是电热丝折断造成。细观其电热丝排列都是往复折绕,整齐美观是不错,不过折叠电褥子时,会造成10多段电热线一起对折,只要其中一段折断,电褥子就报废了。那些生产厂家只会在说明书中提醒不要折叠电褥子,却不认真去解决问题。在电热丝上结构是动了不少脑筋,够复杂的,还从没见过通过改变排列方式降低故障发生率的。大家评一下,说得对不对?

楼主看来和电热毯较上劲了,下了很大功夫选料绕发热丝,盘绕方法。。硅胶碳纤维发热线,感觉小太阳用的那种碳纤维发热管接头容易烧断,硅胶线软是软,但是考虑过受重力外力挤压会拉断的问题吗,或是尖锐物体刺破外皮,尤其是席梦思软床垫,简直就是电热毯的杀手,最可怕的就是似断非断的地方会不会最终打火漏电,安全性到底有多大,值得考虑。另外补充一点那个接线盒里面是怎么连接的,碳纤维丝和铜丝扭绕铰接还是 金属环压接,因为是碳纤维丝用锡焊估计是不行的,用的什么套管,有没有注胶?

既然是废物利用,为什么不搞低压发热丝,

安全无小事。硅胶碳纤维发热线是否抗拉,我不清楚,明天截一段测试一下。硅胶皮厚度在1毫米以上,是否耐扎,我拿原发热线对比一下。断线打火或局部过热也有可能。我也是头一次接触碳纤维发热线,要弄明白告诉大家。卖家赠送了10节细铜管用于压接,还有1管704胶和1米热缩管用于密封接头。我是用电线铰接,再用铜线缠紧,包电工胶带。

电热毯这东西接头处可要处理好啊 ,我们这里有好几家都是电热毯导致火灾,幸好家里有人没有大的损失

我想用伴热带做一个,伴热带的自限温特别管用,也结实————每两年都会因为电热丝烧坏,然后把床垫被子烧个小洞,不过可能是中层缺氧吧,都没烧起来,

插头或者插座必须要带漏保装置。最好加装温控电路

电热毯应该卷不应该折叠

楼主什么地方,对电热毯这么感兴趣?有那么冷吗?

冬天过后收藏时尽量不要折叠
天冷拿出来用时
最好先加热
然后再铺平

大工程啊,换这个很麻烦

我上小学时看过一个文章,用漆包线在牛皮纸上制作电热毯,变压器低压供电,当时自己也做了个,很有成就感,毕竟才十一二岁的孩子,也用了有两年,一晃三十多年过去了。