矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: noscan

各们师傅好:再请教一下什么材料可以通电没磁,不通电有磁

sw5188 发表于 2017-11-24 16:48
这楼主我还是建议去搬砖,就不会空想折腾了

问题是他不想搬砖,就想吃饱了撑得瞎折腾。

楼主应该变通做法,你所需的有磁和无磁最终是控制什么?是否可以通过“反相”来实现,若是可以的话就容易解决,用个电磁铁就行。
有些网友提出的用继电器的常闭触点方案,最终结果是通过继电器接通(或断开)电路,如果是这样的话,就用不着先电磁转换、再磁电转换了,直接控制更简便。

冲击波 发表于 2017-11-24 16:29
你想想你说的办法可能吗?线圈通电产生的磁场和原磁铁的磁场,大小强度相等,方向相反。你的想法是新的 ...

这方面我还真做过实验,是与你说的不是磁场,是磁极的磁场。

塞外老客 发表于 2017-11-24 15:53
磁铁上绕线圈通电会产生两种情况,线圈产生磁场和磁铁磁场方向一致,磁铁磁场加强。通电线圈产生的磁场和 ...

当两者大小相等方向相反的时候会怎样?

楼主实在要实现这种功能,建议通过固定电源+继电器+电磁铁来实现。
不通电时,固定电源通过继电器常闭触点向电磁铁供电,此时电磁铁有磁性;
通电时,继电器常闭触点断开,电磁铁失去电源,此时无磁性。

hujj 发表于 2017-11-24 17:41
楼主实在要实现这种功能,建议通过固定电源+继电器+电磁铁来实现。
不通电时,固定电源通过继电器常闭触点 ...

你还没理解楼主的帖子,楼主要得是通电没磁性,断电有磁性的材料。不是要什么繼电器通电电磁铁有磁性,继电器断电电磁铁没磁性,要是你说的这样,在这里还叫问题?

如果只想找一种材料达到这种状态,俺孤陋寡闻没听说过,如果是想通过某种器械达到这种状态,这样倒是有不少方法。楼上的电磁铁方法,还可以用电器驱动机械的方法来达到,比如永磁吸盘,或者带开关的磁性表座

swp 发表于 2017-11-24 17:33
当两者大小相等方向相反的时候会怎样?

一个是磁铁产生的磁场,一个线圈通电产生的磁场,线圈是绕在磁铁上,这点你不否认吧?没通电时只有磁铁的磁场,当给线圈通电时又产生一个磁场,新产生的磁场如果和磁铁的磁场磁极相同,磁铁的磁场加强,就是我们常说的充磁,如果线圈产生的磁场和磁铁的磁场磁极相反,线圈产生的磁场首先要消弱磁铁磁场,这就是我们常说的退磁,这时候线圈还是通电状态,线圈产生的磁场依然存在,它的存在使磁铁重新充磁,新充的磁极只不过和原来的磁极是相反的。磁铁不会消磁,要想让磁铁真正消磁,线圈不能通直流电 ,通交流电,电流不能突然断电,突然断电磁铁同样不能退磁 ,电流要缓慢减小直至到零,真正的退磁。

设计思路问题

呵呵,我们都上当了,楼主耍你们玩,挣了积分,在一边偷偷的乐哪。

如图,电控制磁铁旋转,不通电时磁场通过两侧铁板导出,通电时磁铁旋转90度,磁场抵消对外无磁。立体图不好画,可以把铁板伸出纸外,这样效果更好。

塞外老客 发表于 2017-11-24 15:31
电磁铁用继电器控制,接到常闭?不过需要有一路常电?就是说电磁铁通电(电磁铁通电应该有磁),不明白继 ...

我就是7#的意思。冲击波质疑说是什么材料,材料就是继电器和电磁铁啊。

海王星0819 发表于 2017-11-24 20:27
我就是7#的意思。冲击波质疑说是什么材料,材料就是继电器和电磁铁啊。

呵呵,楼主逗你们玩,没头没脑的一句话,他一边偷着乐去了。你还较什么真。管他什么材料,继电器,电磁铁。不理他就是了。

去淘宝买一个,通电开门的电磁门禁拆了.一目了然

塞外老客 发表于 2017-11-24 19:28
一个是磁铁产生的磁场,一个线圈通电产生的磁场,线圈是绕在磁铁上,这点你不否认吧?没通电时只有磁铁的 ...

我只是看到楼主的命题才想出来的方法。我复制一下楼主的发言“
各们师傅好:
     很高兴来这里学习,我以前一直空想,现在想把一些想法付出行动,做一些自己想做的东西
所以再请教一下什么材料可以通电没磁,不通电有磁 最近在研究做东西 ,有师傅告诉我用永磁铁加自己绕线圈可以消磁 除了这种现在还有这种材料吗,或者成品吗? 

他说的“通电没磁,不通电有磁”,所以我给他的方法是通电后线圈的磁场抵消磁铁的磁场就没磁性,断电后剩下的就是磁铁的磁场,不就是有磁性了?要不就是楼主表述不清楚,要不就是我理解不透彻。当然我也想到另外一种方法,用硬磁性材料当铁芯,通电时控制电路接通消磁电阻,同时用二极管给一个大电容充电,断电时控制电路瞬时接通储能电容给铁芯充磁,再通电时又消磁。但是要有条件限制的,就是动作周期不能小于消磁电阻的恢复时间。