矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zeng_zww

咏梅S203低电压收音机中频曲线

冰岛 发表于 2017-11-21 02:30
不是这么个调法,是先把两个中周的谐振频率完全调一致,然后再分别向相反的方向调一个角度,假如前面一个 ...

你说的大家都懂,大家都是这么调的,为了证明我没有调错,我早上又重新调了一次,无论怎么调,都无法调到象其他二极管检波那样的中频曲线,也许三极管检波真的就是这么窄的带宽的。

冰岛 发表于 2017-11-21 02:30
不是这么个调法,是先把两个中周的谐振频率完全调一致,然后再分别向相反的方向调一个角度,假如前面一个 ...

这么低的电压,电流2毫安是否够了??

乙猪 发表于 2017-11-21 16:32
这么低的电压,电流2毫安是否够了??

硅管线性好,调大电流不会提高增益多少的。还不如换放大倍数大的管子提高增益更显著。

zeng_zww 发表于 2017-11-21 16:39
硅管线性好,调大电流不会提高增益多少的。还不如换放大倍数大的管子提高增益更显著。

我担心的不是增益够不够,而是担心会不会饱和失真、截止失真。

乙猪 发表于 2017-11-21 16:55
我担心的不是增益够不够,而是担心会不会饱和失真、截止失真。

接收本地强台并未发现饱和失真的现象,没有必要担心。而且本地强台只有中波台,如果真的出现阻塞可以通过稍改变一下收音机的方向排除,所以更没有必要担心了。

这个小鸡我也有,确实音质差,估计电源是1.5V的原因(也可能是小喇叭质量差)。用两节电池的秀珍机灵敏度,声音就好很多,如红灯602、红旗S203

河州小剑客 发表于 2017-11-22 16:54
这个小鸡我也有,确实音质差,估计电源是1.5V的原因(也可能是小喇叭质量差)。用两节电池的秀珍机灵敏度, ...

还有输入输出变压器这么小,声音也不会好的。我用1000HZ正弦信号测试过,输出不削顶电压才不到1V峰峰值,而波型是有一定失真的,主要是延迟失真。

把静态电流调高点试试。

我的S203中频曲线是这样的。
S203-戲

dongmin 发表于 2017-11-23 09:24

两边不对称,过于强求双峰,正常是顶部有点圆,调成尖角的有多种原因,一是扫频速度和扫频宽度的设置,拉宽后左右两边可以看到明显上升和下降的曲率是不同的,大部分机器都有这样的现象,他们说是由于半导体器件单向输入引起的

是有点过于求双峰了,我想说的是S203也可以把中频带宽调大的。
调宽后再把末级的静态电流调大点,实际听感也不错。

补充:上图频标间隔10KHz

dongmin 发表于 2017-11-23 09:36
是有点过于求双峰了,我想说的是S203也可以把中频带宽调大的。
调宽后再把末级的静态电流调大点,实际听感 ...

三极管检波并不是如大家所想,当然国产机可能设计上欠缺了点,但是不至于很难听,我手上就有用一个电池供电的钻石收音机,里面用的功放变压器要大很多,声音也很好听的

收音机是一个系统,中放、低放、扬声器及机箱对音质音色都有影响

曾经改进过袖珍机,重绕变压器、加大耦合电容,后来发现低音没有提上去,耗电倒跟老虎似的
回复 支持 1 反对 0

dongmin 发表于 2017-11-23 09:24

你的能调或这样,确实不错,但我这台怎么就调不了呢?一定是有什么原因的!能把你这台机子介绍一下吗?

我这台也是咏梅S203,只改过低放部分,末级输出和第一低放间加了负反馈。
调中频的时候感觉两个中周的谐振峰是各自独立可调的,而且强度基本相当。
你这个情况是不是其中一个中频谐振的Q值太低了?

另外:我是在可变电容处注入扫频信号的。