矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xml00

拣了俩电源,画了两张图。新人帖,敬祈指正

楼主的电子知识面真的广。我们很多都是拿来主义,用过就忘。忘了再找。永远不能透彻分析

人海浮萍 发表于 2019-8-17 22:51
楼主的电子知识面真的广。我们很多都是拿来主义,用过就忘。忘了再找。永远不能透彻分析

谢谢鼓励。其实我也做不到透彻分析……

天宇长通36V充电器。这可能是2007年的老产品。

前面曾提到还有三个充电器未画线路图。长通36V是第一个。
但打开第二个充电器时,发现和原先的屹峰充电器型号相同,都是FTC-480型。
但仔细观察发现,两者的生产厂家不同,pcb板也不同。原先的以贴片元件居多,后者则分立元件居多。
故先画出原先的手工绘图,使之矢量化。然后在此基础上修改新的线路图。
下面是原先屹峰充电器的线路图。

这两个充电器的品牌、型号、外壳都相同,但内部线路和线路板完全不同。
可以确认,这是另一个应用324的充电器线路图。

昨晚的屹峰充电器线路图,更新。主要是确定了R23的接法,是用万用表量的。

这是我说的还有3个充电器,最后一个了。川奇牌的。电路挺有特色的。
1、过压保护:R8(接3842-2脚)。
2、过热保护:RT2、R7(也接3842-2脚),但未接元件。
3、防倒灌电路:电路图右上角(未接元件)。和前面的有所不同。
4、324芯片电路:作为单独的单元,用很小的线路板直立焊接在主线路板上,均用贴片元件。而主线路板均用分立元件,保证了用料,同时使充电器体积明显缩小。

附言:对于插接插座,我缺乏这方面的绘图经验,线路图不好看。以后再慢慢琢磨吧!

经再三斟酌,我感觉插脚非平均排列,可以减少折线数目,应该更直观。
昨晚的电路图今天更新,大体上不影响直观分析。(昨晚的图无法分析)
另加实物图,可以看看立式插板是如何节约空间的。
插脚上有817、R(红灯)、G(绿灯)、Vcc(12V供电)、Uo(充电电压检测)、Vi(充电电流检测)等标志。

其实,手头上早就有小插板类的线路板,但苦于不想将其焊下来,故一直未画此类线路图。
这个小插板在主板边上,掰弯后能直接看清元件和线路条。
另一个问题是,小插板太小,贴片元件更小,根本看不清元件上标注的数据。
我突然想起家里还有个华为的荣耀6,因为发热,换了锂电池也无济于事,就淘汰了。
近段时间说华为手机的拍照功能很好,就试了试。果然,用我平时用的OPPO拍,不行。
用华为拍,其微距对焦功能很棒,照片很清晰。这就解决了抄板的关键问题。
好了,看照片。

18个充电器线路图全部绘制完毕,要告一段落了。以后若见到电动车充电器,还会绘图的。

三雄·极光的两个电子镇流器,两者太相似了,只是添加了3个元件,就可以带两个日光灯了。
所以画成一张图,对比着看。

三个塑套镇流器,可能是同一厂家的产品,故画在同一张图上,对比着看。

图绘制的很美,干净整洁,楼主是大神

xml00 发表于 2019-8-7 00:07
特别要感谢沙坡鸣钟老师!谢谢您提供的绘图软件。

我的账号zwsxzhong动不动就无法登录本论坛了,不得已又注册了现在这个账号。这个账号很少登录。今天zwsxzhong又无法登陆了,所以才用现在这个账号登录,发现迟了!
   大家都是玩,发现本论坛的师傅们都修养很高,所有的资源都无私分享,我发软件只要对您有用,就是对我最大的肯定和鼓励!

xml00 发表于 2019-8-8 22:26
电子变压器三例
第一个,美士射灯的线路图是我测绘的。
第二、三个引自其他专家,我作了改绘。后两个均缺 ...

还是手工绘图对身体更好。对着电脑,眼睛、脖子吃力。