矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nimblefox

用荧光数码管制作FM频率计

占楼 围观

elchino 发表于 2017-11-6 08:59
好的。另外问下,如果用辉光管,是否也可实现?

这个不太清楚,手里没辉光管  没试过

你亮度不行的原因就是电压太低,你看我们做的咋就亮的泛光晕

oldwood_hmgh 发表于 2017-10-28 14:50
我的荧光管是YS13-XXX的,估计脚位与你的YS9-xxx一样,灯丝电压1.2V.

楼主的电路板是用苏联管子,除非跳线否则秒挂

elchino 发表于 2017-11-6 08:59
好的。另外问下,如果用辉光管,是否也可实现?

可以,DCDC升170.用三极管隔离驱动

好奇的晶体管 发表于 2017-11-6 22:41
你亮度不行的原因就是电压太低,你看我们做的咋就亮的泛光晕

同样的电压,有的很亮  有的就很暗,,加高电压依然很暗。。。。。
可能是我水平太差的缘故吧

nimblefox 发表于 2017-11-6 22:51
同样的电压,有的很亮  有的就很暗,,加高电压依然很暗。。。。。

我没遇到过,这个问题在辉光管上常见。荧光管上没见过。国产还是苏联管我都玩过。没见过。特别是后期的IV18,每个字符亮度一模一样。

好奇的晶体管 发表于 2017-11-6 22:56
我没遇到过,这个问题在辉光管上常见。荧光管上没见过。国产还是苏联管我都玩过。没见过。特别是后期的IV ...

就是通用型号的管子,全新的,加同样的电压,有的很亮,有的管子都暗的不行,,,提高电压效果不明显,除非电压很高,一般标称20V,加到30多V可能跟正常管子加12V那样的亮度。有别的朋友也遇到通用的情况,国产的新管子。
苏联的管子要很多很多,,极个别亮度会差一些,但也不会像有些国产管那么暗,而且几率非常小,,,我测了有100多个苏联管子,就遇到两个亮度稍差一点的,,,

国产管子还有出现字段上星星点点的黑点,有老师说是掉荧光粉了,,,,

nimblefox 发表于 2017-11-6 22:51

我一批使用60只YS27荧光管,除了玻璃底板的亮度略安(工艺问题带来的好处就是动态扫描没有鬼影),其他亮度度都很好。不是老哥技术不行,是运气使然

好奇的晶体管 发表于 2017-11-6 23:03
我一批使用60只YS27荧光管,除了玻璃底板的亮度略安(工艺问题带来的好处就是动态扫描没有鬼影),其他亮 ...

可是说我比较衰吧,,,果断放弃了,,用苏联管子省心些,找管子找的心累,,,,,

nimblefox 发表于 2017-11-6 23:05
可是说我比较衰吧,,,果断放弃了,,用苏联管子省心些,找管子找的心累,,,,,

现场从30只ys9挑8只测试。都没有问题 不知道你是在哪里买的管子。新管子都是带盒子的

荧光管曲线图。高压过低直接影响亮度。过高并不会对亮度有强烈提升。(正是你用的YS9系列)

好奇的晶体管 发表于 2017-11-6 23:31
现场从30只ys9挑8只测试。都没有问题 不知道你是在哪里买的管子。新管子都是带盒子的

给你看看我测试的

高压  20V
调整大小 IMG_7082.JPG

这两个都是国产的YS9-4 一个是绍兴  一个是常电,都是全新的,,国产的也有好的,并不是所有的都像这样,只是这样的概率比较大,或者我买的不好也有可能
旋转 调整大小 IMG_7076.JPG
调整大小 IMG_7074.JPG

这两个是苏联的,差别还是很明显的,,测试条件都是一样的
旋转 调整大小 IMG_7079.JPG
调整大小 旋转 IMG_7081.JPG

好手艺,很值得去学习,人好技术更好!

yxh800 发表于 2017-11-7 23:08
好手艺,很值得去学习,人好技术更好!

言重了,我这就是瞎折腾,没啥技术

好工艺,活干的漂亮!