矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zxj1728

测了一下搭机的失真率,请老师看看数据靠谱吗

海河 发表于 2017-10-22 22:23
应该是1W和 满功率时都测。

我就是这样做的——1W时测量,检查的是这机器有没有小信号交越失真;满功率测量更是必不可少;除此之外,我还会加测最大输出功率时的失真度。(我认为1W时和最大输出功率时仅测1千周波处的失真度即可,额定输出功率时则应该测20周波至20千周波之间各频点的失真度——我一般测15Hz、20Hz、40Hz、80Hz、160Hz、400Hz、1kHz、4kHz、8kHz、16kHz、20kHz、30kHz这12个频点)
以下是测试实例之一
1千周波、1W下的失真度测试,用8欧姆假负载在8欧姆输出端子处测得
1千周波、额定输出功率(10W)下的失真度测试,用8欧姆假负载在8欧姆输出端子处测得
1千周波、最大输出功率(12W)下的失真度测试,用8欧姆假负载在8欧姆输出端子处测得
不同频点、额定输出功率(10W)下的失真度测试数据记录,用8欧姆假负载在8欧姆输出端子处测得

评分

特快 发表于 2017-10-22 22:38
我就是这样做的——1W时测量,检查的是这机器有没有小信号交越失真;满功率测量更是必不可少;除此之外 ...

专业仪器就是好啊

我手里的仪器给快车老师不是一个档次,如同法拉利,兰博西尼和夏利不是一个量级,测试出来的数据也不能相提并论,

仪器都要每年需要检验的用来校正

火星计划2009 发表于 2017-10-23 22:09
仪器都要每年需要检验的用来校正

技术监督局就管这事,收费很贵,我们单位原来的医疗设备他们也要1-2年检一次,贴个签拿钱走人,有的设备他们都没见过,想想检什么检吧,

海版所言极是!离开指标谈放大器,谈制作,我看主要是不外两类人,一类是自欺,一类是欺人,剩下一部分就是因为没有真正理解指标而产生的各种误解。

jupeter 发表于 2017-10-24 09:07
海版所言极是!离开指标谈放大器,谈制作,我看主要是不外两类人,一类是自欺,一类是欺人,剩下一部分就是 ...

楼上兄弟自欺欺人的措辞用在这里有些言重,这个坛子里的相当一部分同友是60岁以上的老人,有的人喜欢做胆机,有的人喜欢做测试,有人功底扎实,还有纯属业余爱好,完全是自娱自乐,没有想去欺骗别人的理由,相关指标也是一个相对值,不能说做的指标差一点就不可以做,任何人也无资格强加指标于业余制作之上,一块表一把烙铁打天下比比皆是,你说欺骗谁了呢

海河 发表于 2017-10-22 21:50
对此 说法表示谨慎对待。

老百姓买钟表跟国家实验室固然不一样,国家实验室只追求精度,目前最准 ...

支持、赞同版主的观点。
引领"发烧"的,一是不明真相,二是商业目的。