矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

测了一下搭机的失真率,请老师看看数据靠谱吗

南京6SN7推曙光KT88单端、纯二电路、电源牛非标105控制变压器铁芯,叠厚6cm、输出牛Z11,86二手片自绕(整块)、气隙0.12mm、初次级阻抗分别为3500:8:  6 欧、铝板底盘、多点接地典型的搭棚焊接、除了灯丝、高压、输入输出和电位器引线外飞线很少,静态噪声基本听不到,全色环金属膜电阻、日本化工滤波电容,耦合旁路电容多数是国产cbb22。普通引线,低档焊锡。功放管负反馈3M、大环路负反馈3.3K.
最大输出功率:输入150mvp-p,输出4欧假负荷端电平:21db
失真率% 左、右声道大致一致 20Hz    50    100    200   500     1K    2K    5K     10K     12K   15K     18K      20K
                                          1%    3%    0.5%   0.1    0.1     0.1    0.1    0.1    0.1       0.1   0.1      0.12      0.2
失真仪型号:日本NF2001
信号源:LEADER  LAG 120B

补充内容 (2017-10-18 06:35):
输入信号电平 --10db

试试看 发表于 2017-10-22 12:54
说的很有道理,到头来仪器一堆也不知道它们哪一台是真正准确的,到处找标准源来验证

对此 说法表示谨慎对待。

老百姓买钟表跟国家实验室固然不一样,国家实验室只追求精度,目前最准的原子钟,几百亿年误差不到一秒,老百姓当然用不到这种精度,而且还要美观度,但一味只要美观度,不要精度,那就失去了钟表的本意。
  胆机也一样,先不论为了追求什么,放大信号是其原初本意。发明电子管,目的就是为了放大。假如跟发明电子管、发明放大电路的一线工程师能穿越对话,把今天音响这些稀奇古怪的谬论说给他们听,不知道他们会有什么反应。   正常的估计,得捶胸顿足。 即使在四五十年代电子管黄金时代的欧洲,西门子、德律风根 也是先用数据指标说话。 没有规矩不成方圆。假如零失真的放大是一张白纸,那么在白纸上写字画画容易,在报纸上也能写字,那只是涂鸦,能写文件吗?  
   所谓 “胆味”是什么?有官方解释吗?有国标吗? 西电、RCA、 西门子、德律风根的 所有资料里,有提过这俩字吗?  HIFI的直译是什么意思——高保真放大器!对吧,有叫“高失真放大器”的吗?   
   无色无味的水,可以变换成从白酒、红酒到可乐、雪碧 等等千万种饮料,正是因为它本性纯粹,只有纯粹的才能有后天的可塑性。没听说谁用红酒当原料做可乐的。 从频谱的角度说, “胆味”就是一种“欺骗”耳朵的失真,这种失真在无(低)失真的放大器上,通过一些功能性电路很容易得到,比如过去的音调和音色电路就是。但如果放大器不追求性能指标,只是按照一些大佬所言,为所欲为,搞精神层面的东西,那本身的失真很大且很乱。也许运气好,正好“遇”的了胆味,就说做的好。但大多数遇不到呢? 就一味的怀疑管子、电容,一个劲的换,一个劲的花钱,这里头不明就里,就产生了很多诸如“雷公电母”的玄学解释。音响界,悲哀啊!

评分

回复 支持 2 反对 0

为了验证仪器的准确性 下一步就得入校准源   后来发现校准源精度也值得怀疑,然后在进一步的采购分析源, 几个回合下来,回头看看居然跳出了胆机的坑,入了基准原的万丈深渊   

我觉得音响 , 性能参数 只能做参考, 最终的感觉还是耳朵,如果 一味的最求性能、参数,听感可能反而大打折扣。
回复 支持 2 反对 0

无烟男人 发表于 2017-10-18 09:58
为了验证仪器的准确性 下一步就得入校准源   后来发现校准源精度也值得怀疑,然后在进一步的采购分析源 ...

说的很有道理,到头来仪器一堆也不知道它们哪一台是真正准确的,到处找标准源来验证

性能不错。 失真已经很低了。

海河 发表于 2017-10-22 21:29

谢谢版主关注,正在对测试结果的真实性和一位(特快)坛友交流,他对我这一组数据的来源----------失真仪的准确性表示怀疑,

声卡虚拟仪器就可以测吧?请教一下海河老师相位失真对听感影响大吗?

zxj1728 发表于 2017-10-22 21:37
谢谢版主关注,正在对测试结果的真实性和一位(特快)坛友交流,他对我这一组数据的来源----------失真仪 ...

可以校准一下。这都是正常的手段,家里菜刀用久了还得磨呢,何况仪器。只要别矫枉过正就好。

dexter0558 发表于 2017-10-22 21:51
声卡虚拟仪器就可以测吧?请教一下海河老师相位失真对听感影响大吗?

45度以内,听不出来。大于45度就呵呵了。再大,到60度,就临近振荡了。

!!!!

明白!玩的过了就背离了初衷

海河 发表于 2017-10-22 21:29

后来我问过楼主,他说这组数据不是满功率下测得的,而是6欧姆端子上接5欧姆假负载,输出1V有效值时测得的,此时的输出功率只有0.2W。

特快 发表于 2017-10-22 22:07
后来我问过楼主,他说这组数据不是满功率下测得的,而是6欧姆端子上接5欧姆假负载,输出1V有效值时测得的 ...

应该是1W和 满功率时都测。

zxj1728 发表于 2017-10-22 22:04
明白!玩的过了就背离了初衷

电子管的初心 就是放大。
让它做 属于它的事。才是最好的对它好。