矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cosine

考拉聊单片机3

回复 15# cosine 的帖子

我那个最小系统上应该不用有极性的电容~我现在抱一种态度~凡是焊针孔是方形的:IC就是“1”脚,二极管就是“+”极,就是直插排阻的“A”~应该没错!全是圆孔的且无任何标识的~那就是无极性元件~

就是杜洋的哈哈,这娃画的图不错,很多人引用
所以考拉大版主当然也可以用啦
原帖由 cosine 于 2010-12-7 22:06 发表

用GOOGLE在网直接找了一张,觉得合用就贴上了,没看原始出处.有版权纠纷吗?如果有的话我换一张就是了.

几年前单位搬家,败家的乱扔东西,被我捡到了计有ADUC831、ADUC812共党10片左右,查了一下datasheet貌似很强大呢dac、adc、pcm……
还有带sim卡的R8822系统,靠。
杜洋是哪位?

原帖由 生活的旋律 于 2010-12-7 23:11 发表
我那个最小系统上应该不用有极性的电容~我现在抱一种态度~凡是焊针孔是方形的:IC就是“1”脚,二极管就是“+”极,就是直插排阻的“A”~应该没错!全是圆孔的且无任何标识的~那就是无极性元件~

从你贴里第一张照片:
http://web.crystalradio.cn/bbs/thread-155371-1-1.html

我就看到了三个铝电解。如果你对极性不太清楚千万搞清楚再焊,呵呵。你那PC焊盘上电极的两个孔虽然都有圆的,但印的图形有一半有阴影,那就说明这里是一个铝电解,阴影那边是负极。不要教条,要根据电路来判断。

原帖由 xone 于 2010-12-8 01:01 发表
几年前单位搬家,败家的乱扔东西,被我捡到了计有ADUC831、ADUC812共党10片左右,查了一下datasheet貌似很强大呢dac、adc、pcm……
还有带sim卡的R8822系统,靠。
杜洋是哪位?

好东西呀,看了一下资料挺强大的,就是这玩意是贴片封装,不太好弄的说,呵呵。

杜洋是一个很好学的小伙子,你可以搜索一下杜洋在线。

原帖由 xiaomu 于 2010-12-7 23:51 发表
就是杜洋的哈哈,这娃画的图不错,很多人引用
所以考拉大版主当然也可以用啦

只要没什么纠纷就成,呵呵。杜洋在一乐也有一个版块,不过好象很少来。

免费的网络学校 ,版主讲的好 ,再次鼓掌支持 .

原帖由 生活的旋律 于 2010-12-7 23:11 发表

对待电解电容还是慎重一些好,如果极性焊反很容易炸的,我有一次不小心焊反了就炸过,所以必须要慎重!

原帖由 cosine 于 2010-12-7 22:06 发表

用GOOGLE在网直接找了一张,觉得合用就贴上了,没看原始出处.有版权纠纷吗?如果有的话我换一张就是了.

没发现什么纠纷~~~~~~~~~~~~用吧

版主费心啦!
很好的教程了!

自听了版主的课后 ,就留意单位的电子垃圾 , 捡了个盒子 , 里面有个片子 ,型号 : stc89c58rd+ 版主介绍一下它 . 为学单片机做硬件准备 .当然理论学好后 ,还是想买 51套件玩的 .

原帖由 zxf6641 于 2010-12-9 07:15 发表
自听了版主的课后 ,就留意单位的电子垃圾 , 捡了个盒子 , 里面有个片子 ,型号 : stc89c58rd+ 版主介绍一下它 . 为学单片机做硬件准备 .当然理论学好后 ,还是想买 51套件玩的 .

呵呵,你说的这个是STC的改进型51,资料可以上宏晶找:
http://www.mcu-memory.com/
DATASHEET:
http://www.mcu-memory.com/datasheet/stc/STC-AD-PDF/STC89C51RC-RD+_GUIDE-CHINESE.pdf
STC选型表:
http://www.mcu-memory.com/stc-mcu-select-1.htm

说真的,考拉非常不喜欢STC的中文DATASHEET,一开始全是广告,正经东西看不到多少.从选型表上看这是大容量51,内部有32K的程序存储器,1280字节的数据存储器.根据经验这1280应该分成256字节和1024字节的,前者属于片内数据存储器空间,用MOV指令访问,后者虽然集成在片内但仍然属于片外数据存储器空间,用MOVX指令访问.没详细看DATASHEET,这属于个人推断,错了请熟悉STC的朋友指正.此外表上说片内无A/D,但有29K的EEPROM,属于非易失的可写数据存储器,用来在掉电时存储数据,象运行历史数据,一些系统设置什么的.

这个片子作为初学不错,容量也大,同时支持通过串行口下载程序,比较省事.在学习板上焊个232芯片就成了.但前提是你的电脑上要有串行口,没有的话可能会带来一些麻烦.USB转串口线有的不一定合用.台机就没什么问题了,呵呵.

回复 28# cosine 的帖子

你用他的图片等于给他做广告呢
他知道了应该高兴才对

我倒希望你多多引用我的东西呢
哈哈

非常感谢版主的详细回复 ,再小声问一句 ,一般这种片子加密吗 ?

原帖由 zxf6641 于 2010-12-9 23:49 发表
非常感谢版主的详细回复 ,再小声问一句 ,一般这种片子加密吗 ?

产品肯定是加密的,但看是如何加的密.如果是用IC内部加密位加密,一般是可以再擦掉重写利用的.但如果是用烧断引脚之类的狠法加密的话,有的方法可以再擦掉利用,但那个烧掉的I/O脚就不能再用了.有的则彻底就无法再利用了.要看具体情况.可以先留着,到有学习板的时候用下载线试一下看看.