矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhan7741

我做了一个68-1单管机

a_fu 发表于 2017-9-24 19:09
这个制作实在太漂亮了,可变电容,高频变压器,外壳,线路板,面板,度盘窗口,还有那个小火炬,无不体现了 ...

谢谢夸奖,我也是有不少零件搬家时失去了,其中包括一个青年牌耳塞机。

jzyzm 发表于 2017-9-24 22:21
不错。壳子能批量做吗?我定几个。

这种制作对我就是享受一个过程,保持童真之心,真的没有想过批量。

微笑林间漫步 发表于 2017-9-25 09:16
我做了几次68-1都没有成功,那个高频变压器火候很难把控。您的制作给我们做出了示范,无论是电路的设计,元 ...

相互借鉴提高,我从你的不少帖子中学到不少经验哦!

70后大叔 发表于 2017-9-25 10:36
绝对精华级贴子!!  难得一见。
我怀疑楼主当年就是在68-1生产间工作的。

那时我还是中学生呢!

Booooby 发表于 2017-9-25 10:45
大叔高见!

楼主拿台钻横着当台锯,这个感觉很牛啊!

其实这是没有办法的办法,有一定的危险,因为钻夹头是靠一个小的锥度和驱动轴上紧的,正常钻孔时有一个轴向力使它并紧。暂时横着用一下转速不能过快,否则夹头容易松脱甩出!所以没有加工经验最好避免这样做。金刚砂轮切磁棒没有多大的径向力,但绝对不能这样当台锯用!切记!!!

yhan7741 发表于 2017-9-25 12:12
其实这是没有办法的办法,有一定的危险,因为钻夹头是靠一个小的锥度和驱动轴上紧的,正常钻孔时有 ...

有个问题想请教一下楼主,怎么测磁芯的导磁率呢?

手头有老式拆机磁棒(表面光滑),也有新磁棒(表明粗糙),想了解一下导磁率是多少。

另外,您做的磁芯,圆片和圆柱应该是分开车制的吧?最后用什么胶粘的呢?

细看,每步都很经典。。。尤其是改制密封双联那个,改成360P并且变薄了,这个真是绝了!

厉害👍👍👍用心之作,书法了得

Booooby 发表于 2017-9-25 12:19
有个问题想请教一下楼主,怎么测磁芯的导磁率呢?

手头有老式拆机磁棒(表面光滑),也有新磁棒(表明 ...

上面提到的导磁率是指环导磁率,以前在需要测量具体的铁氧体材料时,一般是材料厂家提供同种材料的磁环或是用超声波加工机把材料打成一定尺寸的磁环穿绕上线,和同样制作的非磁性材料的线圈分别测电感量,其比值就是环导磁率。业余条件下无需这么精确。以前的中波磁棒基本上都是400导磁率的锰锌铁氧体,据说后来又有别的材料的导磁率高些的用于中波的磁棒。区别中波和短波磁棒除了测电阻的方法,我觉得可以按长短和书上推荐的数据绕一个用于中波的线圈测电感应该可以区别(短波电感量低,测量频率最好在中波范围)。如果电感过高,就可能是别的用途的磁棒。我粘这个磁芯和磁片时用的502胶,先把位置对好,在边沿用牙签沾一点新鲜的502点上即可。改成360P的单连是为了调谐线圈圈数少些,好让它偏向磁棒一边利于提高Q值。

工程浩大,精益求精,工艺精湛,堪称佳作!

楼主真正力作,佩服佩服,向您学习.

yhan7741 发表于 2017-9-25 13:31
上面提到的导磁率是指环导磁率,以前在需要测量具体的铁氧体材料时,一般是材料厂家提供同种材料的磁环或 ...

非常感谢yhan7741老师详尽的解答,
我明白了,可以将同样的线圈,分别放在两个长度相同的磁棒上,线圈位置相同,然后测电感量,这样就可以比较了。。。

楼主好手艺!令人赞叹!

这已经不是收音机了,更是艺术品文玩。楼主的匠人精神让我十分敬佩,对于那个年代独立自主、自力更生又多了一层了解。近期在翻6几年的老无线电杂志,其中很多小技巧、独特的想法,现在看来仍很受启发。

这手艺了得啊!严重嫉妒。关键字也写的如此豪放,更是嫉妒。

太牛了!精致,别致!中国工匠!用心之作!佩服之极,书法也这么出彩,叫我情何以勘?