矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qzlbwang

骑猪难下,嚼着蒜开始慢慢画猪尺

你这个要求有示波器介入才行。估计这方法我做不到。

哎,这个电路的最大特点就是AGC啦,不仔细调整难以达到预期的效果。只能不追求极致的效果了,瞎子摸象样的调整一下。
根据你提供的现象,先加大AGC延迟(加大基极与集电极间的电容容量,先加至少原来的5倍),输入30%调幅波,看输出的调幅波调制度是否有缩小,有明显缩小则继续加大。级联扫频时(AGC加入的状态),需要并联一个大电容到T26的集电极基极间,以降低AGC的反应速度,因为扫频时与实际工作时的状态是不一样的,而这个电路的AGC控制环路增益很大,会造成扫频曲线变形严重,所以需要大大降低AGC的反应速度才可以得到正确的曲线显示。

“扫频仪输出信号强度从40db~~100db,曲线都无变化”
正是反映了该AGC控制能力的强悍,也就是“锵锣同声”的效果。现在主要的问题1是延迟问题,2是扫频是AGC控制影响扫频曲线问题,因为其控制效果太强悍了。不处理会得不到正确的曲线(与无AGC放大或AGC放大量有限的电路是不一样的)。

qzlbwang 发表于 2017-11-6 07:50
哎,这个电路的最大特点就是AGC啦,不仔细调整难以达到预期的效果。只能不追求极致的效果了,瞎子摸象样的 ...

我也觉得这个AGC很特别。
所以我现在考虑是不是应该先把AGC拆了。

求知无足 发表于 2017-11-5 13:29
哇,强大的AGC啊!这才是真正的中放呢,可以叫做对数放大器。

有没有兴趣呀。三部分的(功放、中放检波、高放变频)的layout我都画好了。
发给你帮我检查一下??

多管AM收音机2.zip

148.57 KB, 下载次数: 50

乙猪 发表于 2017-11-6 08:57
我也觉得这个AGC很特别。
所以我现在考虑是不是应该先把AGC拆了。

根据现象看现在最主要是延迟时间不够的问题,还有就是你扫频的时候要先并比较大的电容来保证扫频曲线的真实性就行了,AGC的效果已经可以看出了。

乙猪 发表于 2017-11-6 09:49
有没有兴趣呀。三部分的(功放、中放检波、高放变频)的layout我都画好了。
发给你帮我检查一下??

太有兴趣了!一直在热烈关心着这个强大的实验的每一个进展呢!热烈,就是热心加强烈呢!

求知无足 发表于 2017-11-6 12:39
太有兴趣了!一直在热烈关心着这个强大的实验的每一个进展呢!热烈,就是热心加强烈呢!

是看热闹滴

俺吃瓜群众,坐等乙大实验结果。。。。

啊,这么快就被看穿了?反正,我是没有这么强大的动手能力来完成这么一个巨作!

目前,从乙猪坛友的制作,已经可以看到,这电路的AGC功能是如此强大,是款好电路!

求知无足 发表于 2017-11-6 12:50
目前,从乙猪坛友的制作,已经可以看到,这电路的AGC功能是如此强大,是款好电路!

小事复杂化——移植于自动控制的“积分调节”来实现“锵锣同声”

一般的AGC是比例调节,且为了简单不带AGC放大,当然其AGC的效果就相对差些,加入比例放大环节效果就强些,放大倍数越大效果越强,但是过高的放大倍数稳定性不好,加入积分后则是频率越低放大倍数越大,理论上真正的直流是无穷大(现实中就是开环放大放大倍数)。所以就兼顾了控制精度与稳定性的矛盾。

当然,所谓“锵锣同声”是指在其控制能力范围内时的效果,超出其能力的过弱或过强的信号下是不能保证“锵锣同声”的。

求知无足 发表于 2017-11-6 12:39

好。我休息一阵子,你先上。