矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

实验:找到了3点能有效提高矿机调谐回路有载Q值的方法

原帖由 bulls 于 2010-11-29 19:26 发表

LZ请上个原文地址

搜索一下就能找到,但图片全都丢失了。

很不错的实验!
龙虾兄引用我的图里,后来我作了修改,去掉了L2。有L2调试比较容易,但是会损失一些效率。

我没有BAT85,只是在所有的二极管中,2AK之类的开关管的效果最好,好过1SS86。
在大环线圈的矿石机中,最为不利的影响是大环的分布电容,它限制了圈数的增加,也就限制了接收电波的能力,使我们不能用改变可变的变比来获取好的效果。从Q的角度看,也是分布电容降低了整个电路的Q值。在我现在的思路里,如何提高电波的接收能力,是最主要的。在楼主的贴子里也能看出,单是提高检波后的Q值,对提高音量作用不大,主要是提高了选择性。

回复 2# lq19512003 的帖子

文章很好很强大!!!
如果把各项实验归纳成表格对照的形式,横向分实验电路、元件情况、仪器数据(毫伏表、电感、q、........)、实验效果说明等项次;纵向分实验1、2、3........更能一目了然。个人意见,仅供参考。

将L2换成27mH,可以在1000KC时获得170K的阻抗提升值

用27mH的电感+在二极管前端串5-20P半可变,谐振点400KC,不在中波范围内,还是阻抗的提升作用。如果换成200mH,阻抗1.2M,配2820会怎样?

1N34的RD是133K,170K接近与其匹配

回复 20# qg2007 的帖子

换成RD至更高的二极管正是继续研究实验的一个方向,正好我也有2820,等我试试看,提高高扼圈的电感量也要再实验。

回复 19# 1971sam 的帖子

谢谢!
我也试图做一张表,后来发现表的每行太长了,帖子里摆不下,只能下载了再看,不方便,只好放弃了,改成关键字用红颜色标注了。

态度和精神令人敬佩 设备和方法令人信服 理论和知识令人仰慕

回复 22# lq19512003 的帖子

“将二极管BAT85接入接线柱,音频负载是初级阻抗200K的匹配变压器,变压器的次级500欧阻抗端接了一只SC2-300耳机,因此变压器初级的实际阻抗是120K。检波级的滤波电容是2200pF电容。”
QQ2007提议有道理,Q=830的RP巨大,再X3=RD,BAT85不能胜任,200K牛也不行。等周末再进行第二回合吧,先作个M101227K牛,2820伺候,输送电缆连接。串联谐振等,会发现同样是5MV(平方律区),高Q比低Q输出大很多。

回复 13# bulls 的帖子

谢谢您的关注!

回复 14# 气球 的帖子

谢谢!

回复 15# 月下风 的帖子

谢月下风版主的支持!

回复 18# 老K 的帖子

谢K兄关注,很长时间不见K兄了,一向可好?

回复 24# cph924 的帖子

谢谢您的支持!