矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

【原创☆首发】实测国产6C6D灯塔管特性曲线..

用途至今没有明确的信息,我推测 可能是用于 厘米波雷达 的震源 。
极限参数 第一张图上不是有吗, 阳极 最高300V, 阴极放射电流25毫安,屏耗6.5W

我还是第一次看到用手画出特性线。 那个特性图是从示波器看到的?还是用可调高压慢慢调出来的?

6p1p 发表于 2012-5-23 02:25
我还是第一次看到用手画出特性线。 那个特性图是从示波器看到的?还是用可调高压慢慢调出来的?

呵呵  
我还实测了 6S6的 曲线 http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=176698  

不是从示波器里看到的。   我又没有什么太好的可调高压电源,所有设备都是简陋之极了, 一块 数字表,两块 MF47指针表,和一堆电位器  加上几个 变压器 、整流桥、电容 等等  纯手工描点绘图。
  6C6D是极高频管,很容易自激。测它可费劲了,这几条曲线,一共加一块测绘了 将近11个小时 .... 别笑啊,因为存在寄生振荡,所以每一次测同一个参数,结果都不一样,而我这人又比较爱较真。每一个参数我都至少测三变,最后统计 。  
6S6就 好多了,两种曲线 连测带画 5个小时 就解决了。  

稍微透了一下,近期打算实测 6N1,还是手工描点绘图

海河 发表于 2012-5-25 21:46
呵呵  
我还实测了 6S6的 曲线 http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=176698   ...

高手,用了简陋的材料可以有这样的成就。 版主如不介意可不可以看看你的测试台吗?

我有打算设计一些简单稳压电源高压的。如果有时间,如果可以也希望听听你的意见,用那些材料对大家较方便,我希望可以设计一个大家可以在家试装的。

6p1p 发表于 2012-5-26 23:30
不可思议。。谢谢你分享那些宝贵的相片。 我也想像你那样试试找出一些没有特性图的管。你只用一只电表测试 ...

您看看我这 电路http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=63364 ,这是前几年 想自制测胆仪 时 好几宿没睡好 琢磨出来的, 后来就没毅力弄了   我这人是灰常懒的 .....   
这电路只是个雏形,原理肯定没问题 ,您把细节的地方在重新 改造改造,输出 0~600V可调没问题   

6p1p 发表于 2012-5-26 00:41
高手,用了简陋的材料可以有这样的成就。 版主如不介意可不可以看看你的测试台吗?

我有打算设计一些 ...

当然不介意,不过 您还是看不到,因为我根本就没有 测试台。   
一堆乱七八糟的东西,在桌子上铺上报纸,有时也可以不铺,然后 就开始 折腾 。折腾完了,再用烙铁把大部件之接的连线焊开,随便往床下、柜角一扔。 神不知鬼不觉   就像什么都没发生一样   呵呵

海河 发表于 2012-5-26 15:53
当然不介意,不过 您还是看不到,因为我根本就没有 测试台。   
一堆乱七八糟的东西,在桌子上铺 ...

厉害。   一堆的材料可以测试到这种程度。。 如果你在一次做电子管测试,不介意,可以拍一张照片给我看吗?很好奇,你用的电位器和那些材料。。 你是用及瓦特的电位器?

6p1p 发表于 2012-5-26 22:28
厉害。   一堆的材料可以测试到这种程度。。 如果你在一次做电子管测试,不介意,可以拍一张照片给 ...

还是不拍了,都是破烂,垃圾佬 弄回去估计直接就能卖废铁了....     电位器2W, 测些小管子没问题 。主要就是得有一个多电压抽头的变压器

海河 发表于 2012-5-26 22:31
还是不拍了,都是破烂,垃圾佬 弄回去估计直接就能卖废铁了....     电位器2W, 测些小管子 ...

我一直都深信高手的高手是会利用垃圾做出有用的东西。   我中学老师告诉我如果能垃圾变有用的东西都可以赚钱。 如果以绿色环保角度看,个人认为,人类制造太多垃圾了。每当新产品出来说什么环保省电的,看起来是使用时环保,可是制造过程却不环保使用了很多化学物质,加上新的出来人就会把旧的丢进回收,回收也是需要用很多化学的。

6p1p 发表于 2012-5-26 22:49
我一直都深信高手的高手是会利用垃圾做出有用的东西。   我中学老师告诉我如果能垃圾变有用的 ...

这可是你非要看的.....我一再阻止,你一再坚持...吓着 可别怨我啊

评分

海河 发表于 2012-5-26 22:58
这可是你非要看的.....我一再阻止,你一再坚持...吓着 可别怨我啊

不可思议。。谢谢你分享那些宝贵的相片。 我也想像你那样试试找出一些没有特性图的管。你只用一只电表测试所有的数据吗?那个开关电源是给灯丝吗?这个方法很好,我从来也没想过,我就好像我物理老师说的越读越笨了。 【他说明明会 2 x 5 = 10 ,却用了 log2 + log 5 = 9.999】

6p1p 发表于 2012-5-26 23:30
不可思议。。谢谢你分享那些宝贵的相片。 我也想像你那样试试找出一些没有特性图的管。你只用一只电表测试 ...

明明是两块表吗,您怎么看成一块了....  如果是一块就太麻烦了。  

左面的MF47指针表 测管子屏流 ,右面930+数字表测屏压 。那三个电位器串在屏极回路中 调节电压

那开关电源是我意外捡的,一开始以为是坏的,想拆些电容,回家加电一试居然是好的。让我改了一个电阻,可以调节输出5V和6.3V

海河 发表于 2012-5-27 19:47
明明是两块表吗,您怎么看成一块了....  如果是一块就太麻烦了。  

左面的MF47指针表 测 ...

不好意识没有注意到连个表。   , 你的电位器是串联吗?还是各自独立输出不同电压? 我猜测一个应该是负压调栅极,一个调屏极。

6p1p 发表于 2012-5-27 20:43
不好意识没有注意到连个表。   , 你的电位器是串联吗?还是各自独立输出不同电压? 我猜测一个应该是负 ...

您看见 开关电源下面的那个木头盒子,盒子上有几个黑疙瘩 的东西了吗 ,那是调负栅压的。我很早以前自制的直流可调稳压电源。

图中所有电位器(100K、22K、1K)串联, 串在管子阳极回路。调节电位器就能调节 管子屏极电压了,其实就是 初中物理 里最简单的 电阻分压法   

海河 发表于 2012-5-27 20:18
您看看我这 电路http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=63364 ,这是前几年 想自制 ...

自作高压稳压电源,我一直当心的是那个调控管散热问题,以前有经历过,过热变成短路。我看了版主的稳压线路用光耦的很创意,之前当我在做设计时,老板要我设计0V-5000V 10mA 稳压可调电源,我曾经提出这个建议用光耦控制场效应晶体管MOSFET因为MOSFET耐压很高4000V,老板说光耦是非直线,加上场效应晶体管也是非线性,两个加起来变得很难控制容易起振荡,控制范围很小。当负载电流增加时控制范围变大很多,Id = Vgs x gm。  最后我也没试验过用光耦的。这个电源会有这个问题吗?

我随便画了我的电源概念图,是比较简单的。可控恒压恒流电源。