矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 烈风

请教:关于经典双回路天线串联L1线圈电感多大合适?

llllllxing 发表于 2017-9-20 08:25
天线线圈的匝数通常取调谐线圈的六分之一,三分之一,二分之一等,所以有时候采用抽头和分线器来选择,天线 ...

谢谢老师指导。

60年代的爱好者 发表于 2017-9-18 15:45
双回路线圈中L1与L2的圈数比值,是很不确定的。
    一般天线线圈L1匝数小于调谐线圈L2的,称为低阻输 ...

谢谢老师指导。

天线线圈圈数的不确定,是因为关系到灵敏度和选择性,说白了,就是多点少点都可以,看你在乎哪些。天线太长引入的电感电容都大,影响高端接受。以调谐线圈为80圈为例,同直径密绕,矿石机双回路天线线圈圈数一般不会超过40圈,即调谐线圈的一半,然后做两个抽头即可。至于有人说的高阻输入型的天线线圈,我没有见过,可能实际应用很少,但是在电子管收音机中大多都是用到高阻输入型的。

llllllxing 发表于 2017-9-20 15:16
你这个回答得更全面,可是估计楼主也不一定能想这么多深刻,估计还是按照大家做中波矿石机的思路去想天线 ...

十分敬佩你讲的道理。从你很多回复中足以看出您深厚的实践经验

评分