矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jnfyl

请教,这款落地式收音机的调谐拉线怎么绕?

longshort 发表于 2017-9-11 08:45
画了一张简图,看看行不:

调谐轴上的2个小槽中间没有过度,如果这样绕,线肯定会缠绕在一起,我想应该是槽里的2根线是独立没有关系的,来时是绕四分之三圈,回来再绕四分之三圈,,可是我就转不过这个弯来。。。。

jnfyl 发表于 2017-9-11 09:12
调谐轴上的2个小槽中间没有过度,如果这样绕,线肯定会缠绕在一起,我想应该是槽里的2根线是独立没有关系 ...

请看我13楼的图和说明。也许我的设想是错的,不妨试一下。

我觉得应该这样绕。由于是俩个槽,线是不可能在轴上转一圈,否则就跳出槽子了,只能半圈左右。给你图。应该主要靠里槽拉线,因此黑线在里槽,红线在外槽。

longshort 发表于 2017-9-11 09:14
请看我13楼的图和说明。也许我的设想是错的,不妨试一下。

这个方法试了,只要一转动调谐轴,2个槽里的线马上就会跑到一个槽里并缠绕在一起。

hujj 发表于 2017-9-11 06:58
在外面的小槽上绕一两圈试试。

支持您的想法------在小轴上绕一圈再顺时针绕在可变电容外轮上---挂上弹簧挂钩。

楼主,攀拉线是最没有技术含量的活,还是多琢磨琢磨,不要钻进牛角尖了。

bayueshiwu6688 发表于 2017-9-11 09:48
我觉得应该这样绕。由于是俩个槽,线是不可能在轴上转一圈,否则就跳出槽子了,只能半圈左右。给你图。应该 ...

这个这个方法试过也不行。

先要确定调的方向和刻度盘的位置,我前不久绕了一个弄反了,这个要慢慢试

调节轴有二条槽,一条槽用于指针导线,一条槽用于双连放大轮,这种做法容易调节指针,外国机上见过

评分

jnfyl 发表于 2017-9-11 09:12
调谐轴上的2个小槽中间没有过度,如果这样绕,线肯定会缠绕在一起,我想应该是槽里的2根线是独立没有关系 ...

不用过渡的。如果你试的话,就沿着我画的线路,先把拉线盘反时针转到头,这时可变应该是完全旋出来(就是顺时针到头),把有弹簧的一个头经过拉线盘下方,就是六点钟左右位置的缺口挂在拉线盘右侧的一个孔上然后经过六点钟位置的缺口延我画的线路引出,一路向左,绕过滑轮,在滑轮下方向右走,指针安在右边,在调谐轴上就绕一次,然后走到拉线盘。那第二道槽暂时先不管它。

Longshort 说的应该也行。试试。

评分

关于第二道槽,请看附图上蓝色部分,把从拉线盘出来的线经过旋轴左侧就行了,两道槽就都用上了。

轴上的两个槽,只能用一个,看样子亮的那个是
线在轴上可以绕一圈
倾向13楼的方案

johny05 发表于 2017-9-11 16:46
关于第二道槽,请看附图上蓝色部分,把从拉线盘出来的线经过旋轴左侧就行了,两道槽就都用上了。

有道理,看起来两道槽就是分别走两路线的。

先按绿色箭头方向旋转拉线盘到底,然后将红圈里的弹簧挂好按蓝色箭头指示走线,用一个槽,绕过左端的滑轮后回到拉线盘,这次绕在另一个槽里,就一次。