矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jnfyl

请教,这款落地式收音机的调谐拉线怎么绕?

longshort 发表于 2017-9-11 16:53
有道理,看起来两道槽就是分别走两路线的。

那个‘上行’的线走旋轴左侧就是稍稍加一点弯曲度。你的那个方法也应该可用,好像比我的明了。

johny05 发表于 2017-9-11 16:46
关于第二道槽,请看附图上蓝色部分,把从拉线盘出来的线经过旋轴左侧就行了,两道槽就都用上了。

第一道槽绕一圈拉线不行,只能绕四分之三圈多一点,且头尾不能相碰,因为槽很窄只能容纳一根拉线,如头尾相碰,一转动调谐轴线就会咬在一起,第二槽的线也要绕四分之三圈多一点,如绕的过少摩擦力肯定不够,经试验也是如此,还是不行。这个机器调谐部分设计的真是好怪,真是力矩传动的艺术品!。调谐轴上就靠两道细槽来调谐拉线,您说摩擦力能够吗?真是头一回见!刚才仔细看了机器的商标是:金鸡牌,武汉无线电五厂。

确定这个拉线是原机的吗,或许是以前的维修师傅的错误引导呢?

lusdlyf 发表于 2017-9-11 21:33
确定这个拉线是原机的吗,或许是以前的维修师傅的错误引导呢?

应该不会错吧?机外的调谐妞和这个也是配套的,就是搞错了这样怪异的调谐轴他也没处弄去啊。。

jnfyl 发表于 2017-9-11 21:49
应该不会错吧?机外的调谐妞和这个也是配套的,就是搞错了这样怪异的调谐轴他也没处弄去啊。。

我是说里面的拉线,是不是被不懂行的人换过,那个轴和旋钮我到没怀疑,第一次怀疑那个轴是你首贴最后一张图的误导,按说是那种轴才对。
我画了个草图,你看看拉线是不是应该有两条

评分

lusdlyf 发表于 2017-9-11 21:54
我是说里面的拉线,是不是被不懂行的人换过,那个轴和旋钮我到没怀疑,第一次怀疑那个轴是你首贴最后一 ...

你这个思路觉得很值得考虑!试下。。。

我是说里面的拉线,是不是被不懂行的人换过,那个轴和旋钮我到没怀疑,第一次怀疑那个轴是你首贴最后一 ...

你的这个走法稍稍改一下可能就行了,就是要把旋钮轴与拉线盘的走线交叉一下,这样顺时针转动旋钮时拉线盘反时针转动。不然不合乎常规习惯。

johny05 发表于 2017-9-11 22:46
你的这个走法稍稍改一下可能就行了,就是要把旋钮轴与拉线盘的走线交叉一下,这样顺时针转动旋钮时拉线盘 ...

那个调谐转盘不是空气电容的轴,大转盘和电容的轴应该是齿轮传动的,具体怎么绕,还得靠楼主慢慢摸索

lusdlyf 发表于 2017-9-11 22:54
那个调谐转盘不是空气电容的轴,大转盘和电容的轴应该是齿轮传动的,具体怎么绕,还得靠楼主慢慢摸索

所以要交叉,使旋钮与可变反向转动。

有朋友已经提过,请楼主把(空气可变电容器与大塑料拉线轮之间的)齿轮系,拍张照片看看,楼主没拍。

如果能看清齿轮系,旋钮轴的拉线的绕向,这些帮忙的朋友就不用猜了。

右上角应该还有一个滑轮吧.

johny05 发表于 2017-9-12 07:27
所以要交叉,使旋钮与可变反向转动。

调谐盘和电容轴本身就是反向的

朋友,你的理论完全正确,果然是双调谐线!现已完美修复。拉线已更换成更细更好的进口收录机拆机线,指针也是别的收录机的指针,虽然有点不太协调但是完全能用,指针拉线的收紧弹簧只能放在上面了,如果在下面会刮指针。再次衷心感谢,衷心感谢! ,看图

感谢所有回帖的朋友!感谢所有出主意的朋友!特别鸣谢lusdlyf朋友关键性的指点!祝你们开心、快乐永远发大财!

lusdlyf 发表于 2017-9-12 12:23
调谐盘和电容轴本身就是反向的

你看看楼主最后的照片就可以看到,需要交叉,使得旋钮和拉线盘相反转。交叉同时保证了转轴上拉线有足够的包角,足够的摩擦力。