矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cxb888

请教优利德UT61E万用表测量电压低大约1V 怎样能自己调高一点

奥德沃 发表于 2017-9-1 09:48
在3楼我就提过,可是...........  ,目前还是不得而知。

我发帖的目的只是想请教一下各位或者说探讨,优利德UT61E这个表是否可以自己调节增高一点显示的电压, 至于根据什么判断低了0.5V不在本帖讨论范围内(我知道各位是好意,因为也有可能万用表没有问题,是我判断的低了0.5V失误),另外这个表是自动量程的,不存在量电压的时候具体到哪个档位低了0.5V,因为电压档就只有一个档位。不像那种很多刻度的表需要手动调节到不同的电压档位。

cxb888 发表于 2017-9-1 13:07
我发帖的目的只是想请教一下各位或者说探讨,优利德UT61E这个表是否可以自己调节增高一点显示的电压, 至 ...

我不是问UT61E在哪一档上低了0.5V,包括其他回复的坛友,都是想问是测电压时,您这表是测值多少伏中低了0.5V。 是测标准值10V的直流电压低了0.5V(即您表显示的是9.500V?),还是测值在100V时低了0.5V?(即显示的是99.50V),还是测300V时低了0.5V?..............从而初步判断这表是在误差指标范围内无需调整还是却有误差需要校正(如果10V的直流电压测出是9.5V毫无疑问这表的误差是明显超差了需要校正,但如果是测某一高电压如500V时低了0.5V这表精度就没问题,完全可以不用动它)。  另外回复中也是想知道所说的绝对误差的0.5V是通过其他已知准确的表比较得出的结果,还是测电压基准源得知的?..........

我发帖的目的只是想请教一下各位或者说探讨,优利德UT61E这个表是否可以自己调节增高一点显示的电压, 至 ...

至于所说的是否可以调高一点显示,对数字万用表来说当然就是要进行“校正”,有些数字表是通过软件进行校正的,有些是通过调节表内的校正电位器进行的,UT61E内部有校正用的电位器,打开后盖就可以看到,那个最大的蓝色的多圈微调电位器就是直流电压基本档校正用的。

另外,不是说自动档的数字表的电压档就只是一个档位,像这个UT61E是22000显示的,直流电压实际上有220mV、2.2V、22V、220V、1000V几档,只是在自动量程状态下表是自己判断量程并以最高分辨位数来显示的;同时这样自动量程的表也有手动切换量程的方式,如这表上排第2个RANGE键(固定测某一值时置手动量程,表无需判断最合适量程的过程,这样表的显示速度会更快一些)。

评分

根据楼主的意思,只需每次将测试值加上一个值。比方说A次测试显示的是0.5伏,加上0.5伏;B次测试是10伏,也加上0.5伏;C次测试是220伏,加上0.5伏;再将这些加了0.5伏的作为最终测试值。不知是不是这样?如果是这样,那就不需要拆开电表了!

JHXC 发表于 2017-9-1 14:49
根据楼主的意思,只需每次将测试值加上一个值。比方说A次测试显示的是0.5伏,加上0.5伏;B次测试是10伏,也 ...

个人猜测不会是这样吧,若测值0.5V,就要加上0.5V这个“绝对误差”值的话,这表相对误差就是100%了,要它何用呀

奥德沃 发表于 2017-9-1 14:57
个人猜测不会是这样吧,若测值0.5V,就要加上0.5V这个“绝对误差”值的话,这表相对误差就是100%了, ...

我发帖的目的只是想请教一下各位或者说探讨,1.优利德UT61E这个表是否可以自己调节增高一点显示的电压2.至于根据什么判断低了0.5V不在本帖讨论范围内(我知道各位是好意,因为也有可能万用表没有问题,是我判断的低了0.5V失误),3.[size=5]另外这个表是自动量程的,不存在量电压的时候具体到哪个档位低了0.5V,因为电压档就只有一个档位。不像那种很多刻度的表需要手动调节到不同的电压档位。

我把楼主的问题看做是三个问题。

第一个问题:楼主说,优利德UT61E这个表是否可以自己调节增高一点显示的电压?
为什么要调节增高显示的电压?楼主认为自己的表是准的,所以那就是嫌显示的值低了,加上一点就行了!

第二个问题:楼主说,至于根据什么判断低了0.5V不在本帖讨论范围内。这就无法讨论了吧。

第三个问题:你测试显示了那些电压?楼主可以不管档位,但是显示的数值不会不管吧,是测试出10伏少了0.5伏、还是测试出100伏少了0.5伏........,是测试电池电压觉得少了,还是测试市电少了?楼主为何不说清楚?

楼主还是把问题描述清楚和准确为好!

最好不要乱调。

UT61E这个自动表不可以手动切换量程吗?

多谢楼上各位热心朋友指点, 我本意就是让显示的数值增加0.5V即可,看来是可行的。不然强迫症不爽,。     再次感谢。

UT890C+测电蚊拍烧废了,返厂后换了整块板子,回来60V档测12.81V 7AH电瓶,电压偏高0.14V,误差超过0.5%,在1%左右了,所有直流电压测量是否都要减去1%呢?

未来生活1 发表于 2017-9-1 17:56
UT890C+测电蚊拍烧废了,返厂后换了整块板子,回来60V档测12.81V 7AH电瓶,电压偏高0.14V,误差超过0.5%, ...

回来测试偏高0.14V是有基准对比还是与原来表对比?12V电瓶电压并不能作为基准源来用。就算是这个挡偏高0.14V也并不等于所有挡都是偏高这个值。

楼主的问题很特殊,就像小贩卖水果在称上面动手脚多显示0.5两一样,表要这样做有何不可?包括软件校准的表也行。

ljf121256 发表于 2017-9-2 13:02
回来测试偏高0.14V是有基准对比还是与原来表对比?12V电瓶电压并不能作为基准源来用。就算是这个挡偏高0. ...

高0.14Ⅴ是与原表的比较,返厂更换的板子有维修过的痕迹,但电阻档和电流档基本正常,简单测试计算后电压也偏大0.13Ⅴ,真要纠结的话白菜基准看来有必要了。