矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 行似水

求助,加湿器开机保护

逍遥客 发表于 2017-9-11 23:57
也有用BU406的,这个要看楼主机器的工作电压了,但是楼主已经用过BU406,不起振,是不是还有另外零件问题 ...

谢谢,也有这个可能性, 但手头没有示波器,没法测量是否起振,因为我看了下,这个里面您上面几个电路里所具备的电感元件。跑线路判断震荡管是由一个8脚IC输出给一个小三极管后直接驱动震荡管的。这个8脚IC我估计是单片机之类,因为整机就一个按钮,按钮信号输入到这8脚IC控制,开机--大风量--中风量--小风量--关机。我也百度了许多,但跟网上的电路图有很大出入,唉,学艺未精参考不出苗头啊。

qjx 发表于 2017-9-11 23:48
加湿器原用的晶体管就是BU406

谢谢资料,已下载

修过很多的加湿器。加湿器故障率最多的就是晶体管和超声波换

能片。晶体管多是击穿短路,也有是性能下降的。可用性能相同或

大于BU406参数型号的NPN型TO-220封装的中功率晶体管。注意放

大倍数一定要足够的高,放大倍低了不容易起振。可用指针万用表

粗略估测放大倍数,指针偏转越大,放大倍数越高。(我也用过市

面上卖的BU406不起振,后从厂家买过一些。)
超声波换能片一个是老化失效,一个是上面结的水垢太多,影响了

换能片的工作。可用竹片或塑料片刮除,如果发现换能片的表面有

腐蚀就只能换新。超声波换能片最好用那种黄色镀钛膜的。....

评分

你们有没有想过可以是场效管呢,你找一个试下

这个加湿器的三级管是BU406.可以换下试试

逍遥客 发表于 2017-9-13 19:59
你指的8脚是不是这个?上清晰图啊,也让大家帮你分析一下

你好,8脚IC是HT48R005,看了下,这个IC第7脚输出经过一个电阻就直接到驱动管了,没有示波器,用能测频率的万用表测得这IC第7脚有信号输出。感觉这个应该不会故障,因为开关机和调节风量大小都正常。
HT48R_datasheet.pdf (362.78 KB, 下载次数: 2)

江西老表 发表于 2017-9-15 12:09
你们有没有想过可以是场效管呢,你找一个试下

看来很有可能,那个8脚IC的PDF的输出端标明是CMOS,多谢提醒