矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qkbest

试做465KHz的西勒振荡电路

sio2 发表于 2017-7-22 00:24
个人经验:正弦振荡的波形失真通常是由于正反馈系数太高所致。但反馈系数太低又不利于起振。建议楼主调整 ...

谢谢二氧化硅老师,我这几天家里有客人,就不动烙铁了。不过我想找时间试试两个方面改善削顶失真问题:一是三极管的工作状态包括射随器;二是反馈电容的比例。

qkbest 发表于 2017-7-22 00:04
谢谢版主支持,电感、电容都是可调的,没有焊下来测数据呢。
为调整Q1工作点R1实际是电位器,但焊接前阻 ...

C4的最大值不要超过C1-C2-C3支路的串联值。振幅的大小,则调整C1和C2的比例。

longshort 发表于 2017-7-23 06:43
C4的最大值不要超过C1-C2-C3支路的串联值。振幅的大小,则调整C1和C2的比例。

谢谢老师提醒,我查了一些网上的讲义,比较细致的文章提到了您说的原则。具体还有C3、C4应是同一数量级的电容,仿真中发现C4取100p时,C3取133p都无法可靠起振。还有C1C2比C3C4大一个数量级以上,仿真时C1C2这两个电容的容量让人头疼,简单的依靠改变一个电容的大小来改变反馈比例时会发现可调节范围很小,变的多了就不起振了。具体规律没有实验,不知仿真中的问题到实际电路中是否也是如此。