矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: junshunh

刚刚组装的玩具七管半导体收音机

junshunh 发表于 2017-7-19 14:20
谢谢,看了一下帖子,这个机子确实也存在着那两个电容的问题,也就是输入变压器次级的两个反馈电容没有用( ...

为什么我装了同样的机器,去掉那两个电容就各种啸叫。加上后就一切安好,声音也很响。

能贴个图看看吗?这电路是通用的,但是各卖家进套件的渠道肯定有所不同,比如说功放部分所用管子的直流放大系数变压器参数什么的,都会对电路有影响。
你将音量电位器关到音量最小,不加那两只电容,输出会啸叫吗?

junshunh 发表于 2017-8-29 20:34
能贴个图看看吗?这电路是通用的,但是各卖家进套件的渠道肯定有所不同,比如说功放部分所用管子的直流放大 ...

我的机子除了线圈是纱包线以外其它的和你图上的完全一样,不过音频管我给换成S8050了。开始静态电流高达35mA,管子一会儿就烫得不行,后来我把偏置电阻换成了2k的,现在静态电流在10ma以内。工作也比较正常了。
一开始我参考北极兵老师的文章,没安那两个反馈电容。各种啸叫,振荡(音量关到最小时并不会啸叫)。但单独测试音频功放部分是正常的。后来我把这两个电容补上立马就OK了。
现在我的问题是高低端不平衡,无论哪端都可以调得非常灵敏,但总是调好高端低端就不行,调好低端高端就没台。勉强高低端都有台了,但整体灵敏度很差,只有几个强台声音大点。
没有扫频仪,我用示波器把本振调到990~2200,各级中放我对着FFT的频谱把465k的信号调到最强。但谐振线圈不知道怎么调整(我之前做单管机,可以通过FFT频谱没清楚的看到谐振电路当前的谐振频率)。反正效果依旧不理想。

我装的这个机子,一开始也是后级功放电流大,将那两个电容焊下来,输出正常了。
用扫频仪测了一下中周,调好了的曲线,过一时间后就又变了,总是不稳定,磁芯的丝扣都要滑丝了。
另外再装置第二台机子时,将振荡输出接在这个机子的中放输入部分,接收效果大有改善,换句话说,这个机子的第一级也是不稳定的(估计是元件问题)但是凑付着听强台,音质一般吧。
用信号发生器调中周也可以,就像坛子里说的办法,短路震荡连电容,将信号发生器调到465Khz等幅波输出接到前级输入部分,将示波器逐级接中频变压器,测量信号的波形幅度调到最大试试看。