矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于MF47系列指针表历次损坏的一点心得体会

光速飞行 发表于 2017-7-9 21:01
只要对电路熟悉,什么表都一样用,能测电压就行

嗯,没错,维修的时候绝大部分情况下是测量电压,但是我们有时候也经常要测量电流,尤其是调试的时候,测量电流,数字表优势大于指针表

我是有指针表情怀的!数字表我也玩。整天说数字表的我就呵呵了,6位半,8位半,你确实需要后面的那几位数字吗?圆周率你能背诵到第几位?实际使用中需要几位?不就是烧表而已吗?航天技术需要精确到后几位我不清楚,现在主流的数字电路我明白点,小数点后面几乎可以忽略不计。大家用表几乎都是玩,有玩指针的,有玩数字的,不要用你的兴趣和爱好去衡量别人
回复 支持 2 反对 0

光速飞行 发表于 2017-7-9 21:27
要求精度高的电子设备,6位半,8位半,调试用必不可少的。

真正搞高精电子设备的不会没事在各个论坛里讨论指针和数字的,他们研究的是技术,只有玩表的才会研究精度

弛氏磁電2107 发表于 2017-7-9 17:43
还好吧,我很爱惜自己的工具,几乎都是自费买的,所以基本上带出去也是装在包里或者工具箱里带,指针表确 ...

指针表确实如此,若摔或震,表头游丝准变形

cbslcm 发表于 2017-7-9 21:37
真正搞高精电子设备的不会没事在各个论坛里讨论指针和数字的,他们研究的是技术,只有玩表的才会研究精度

关键是有很多像我一样的电子技术的爱好,入门和初学者,技术目前搞不了的,只能先从表入手

王胡子 发表于 2017-7-10 09:03
指针表确实如此,若摔或震,表头游丝准变形

嗯,或者被测物理量过大,指针满偏,也会把指针表弄坏

弛氏磁電2107 发表于 2017-7-10 18:28
嗯,或者被测物理量过大,指针满偏,也会把指针表弄坏

是的,但是喜欢指针表也是由衷的,看着指针摆动,心里就爽

光速飞行 发表于 2017-7-10 20:04
我第一次组装分立元件,黑白电视机时也是用一个500型指针表,也没确得什么,同样成功,不过也要一台BT3啊。

指针表只能看个大概,对于初学者而言,主要是有如下作用
1:熟悉万用表的使用,尤其是培养测量电气单位时的正确习惯;
2:掌握试触来判断待测物理量的极性,以及大小判断量程的选用;
3:指针表相对便宜,新手使用损坏了不会特别心疼。

光速飞行 发表于 2017-7-10 22:23
指针表和数字表,在电子电路中,最常用的,电压,电流,电阻,在一般维修应用差不多,要求用到精度的话数 ...

很对,不过作为新手入门,还是最好先学会指针表,这样过度到数字表比较容易,反之,数字表学会了,却不一定会掌握指针表的技巧

回复 支持 2 反对 0

桃花园 发表于 2017-7-11 05:12
说了半天没看到47都是哪年月的,这才是重点。

MF47T ,大约2011年就买了,陆续买过几个,都因为各种自身原因损坏,你自己分析下,最近这几年指针表的测量和功能提高不少,但是耐用性能降低了