矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于MF47系列指针表历次损坏的一点心得体会

我自从学生时代用过家里的MF500之后,又买了MF47系列的表,就没踏实过,之前测量电池电流,电流将保险烧毁,然后有了块数字表,测量电池电流,也没出现过该现象【当然,相同的测量方法】;上班了班后至今,买了大约6到7块MF47型号的表,坏掉原因依旧是如下几类:1:指针莫名其妙只能偏转到中间位置后就卡住,失灵。2:测量误差很大,尤其是放大倍数测量,很多时候和国产的数字表三极管放大倍数的测量简直就是数量级上的差距!3:内部电路烧毁【比如说近年来的SMT元器件,虽然我有热风枪,但是找DIP元器件替代,做到引脚不短路或者不接触到别的元件引脚,有些难度,热缩管我没有各类型号的】4:测量时,突然指针回零,需要用力压住外壳才能接触良好。。总之,上班后,有了工资奖金买了福禄克数字表和辛普森260后,对国产MF47以及数字表几乎就是当做炮灰表,坏了不心疼。
  1 论同一时期甚至早于它的表的精度,还比不上我从别那边在洋垃圾里淘出来的上世纪国外指针表。
  2 论结实度,同上,而且大有冬季一碰即碎的绝佳表现【虽说现在的主流表外壳不是电木的】,而且现在干活的时候,尤其是在工作台,一堆需要连接的软线,表笔缠绕着;稍不留神,被别的线戴起来 掉在桌子上别的仪器外壳缸筒上一碰,塑料就坏一块,现在数字表外壳都有减震的胶套,很难出现这个现象。
  3 论抗造性能,也是同第2条,为什么呢?上文说过,我现在放在单位的一块MF47T,测量时,经常突然指针回零,需要用力压住外壳才能接触良好。。那么留着这玩意干嘛呢?当然是测测电容,二、三极管的时候【好了,我知道,手上的福禄克有二极管档】但有时候指针就是为了看的直观,尤其是反向电阻,比武指针在无穷大处,不能有一点右偏。
  4 论精度,诸位都是大神,知道数字表的精度吧,我们在单位修理仪器,早就淘汰了指针表。而且现在的指针表,没以前的好,为什么这么说呢?目前淘 宝上的MF47系列买回来,第一次测量前你把指针调零了,等2分钟再测,你看看指针,跟零刻度线偏移特别大。。虽然测量之前需要有调零的习惯,但这种用一次调一次零的表【又不是Ω档!干嘛要这样老调】,你用的舒服么。。
  5 表笔太渣,虽然自己每次动手修理,但是很不耐用,经常因为表笔问题误判【比如说香蕉表笔根部,你有时根本无法判断和发现】
  。
  。 
  欢迎大家补充和探讨

也请楼主,多来矿坛,学学真本事。 人要学会明辨是非。  

3脚猫,是非常搞笑的!!!!!!!!!

也不知道是谁把你派来的。我打字打到这儿的时候情不自禁的,忍不住笑了。我想各位都笑翻了。

无知毁了47  真是那个啥啊!!!!!11
回复 支持 2 反对 0

弛氏磁電2107 发表于 2017-7-18 12:38
这种老师指针表的operation肯定是会用啊,我说的受损,概念很笼统,尤其是因为质量原因坏掉的,比如说文 ...

我懂了,楼主买了一个不知道是谁生产的,不知道是啥时间生产的,所谓的“MF47”  在用,感觉用的爽。就说是 MF47不好。是这样吗?????????

请各位矿坛长老级的,大大们,把80年代的真的47

发出来给小朋友看看吧!!!!!!!

有图有真相!!!!!!!!!

评分

宏观调控,市场经济下诞生的MF47表已经不可与八十年代或以前诞生的老式指针万用表相提并论!楼主说得很多问题,在我使用30多年指针万用表维修工作经历中还未发现,谢谢!

无论是指针表还是数字表,如果是使用的,肯定是根据用途来选择,没有谁会为修一个半导体而用7.5位的数字表。那样自己的脑袋也该修一修了。   如用于收藏、把玩则另当别论了。
     至于47表,好的应是1985前产的南京47表,特别是NK47蛋表,倍受喜欢指针表坛友的追捧,使用、收藏两相怡。1990年产的47表,使用是非常合适的。之后的就不敢恭维了。

弛氏磁電2107 发表于 2017-7-10 20:48
指针表相对便宜,新手使用损坏了不会特别心疼。...

不到 10 块钱的 DT830 到处是,但这个价格几乎买不到指针表   

我是有指针表情怀的!数字表我也玩。整天说数字表的我就呵呵了,6位半,8位半,你确实需要后面的那几位数字吗?圆周率你能背诵到第几位?实际使用中需要几位?不就是烧表而已吗?航天技术需要精确到后几位我不清楚,现在主流的数字电路我明白点,小数点后面几乎可以忽略不计。大家用表几乎都是玩,有玩指针的,有玩数字的,不要用你的兴趣和爱好去衡量别人

回复 支持 1 反对 0

sinoidiot 发表于 2017-7-18 16:35
80年代的MF47不知道扔掉多少了。人就应该学会不断战胜自我,站在技术的风头浪尖上。学不会新把戏的老狗才会 ...

你怎么自己骂自己呢?你指责谁是老狗呀

楼主人品问题买了一个小作坊出来的MF47,使用过后一肚子委屈,最后跑来这里发泄一通,终于舒服了

回复 支持 0 反对 1

sinoidiot 发表于 2017-7-9 15:19
无讨论价值,指针表直接扔垃圾堆。

炮灰表,还是必不可少的,尤其是到外面修东西的时候,哪怕弄坏了或者丢失了,也不会太可惜,如果带着福禄克到处跑,别人家小孩给你弄掉地上,或者你不小心烙铁把外壳烫一下,心疼不

弛氏磁電2107 发表于 2017-7-9 17:01
炮灰表,还是必不可少的,尤其是到外面修东西的时候,哪怕弄坏了或者丢失了,也不会太可惜,如果带着福禄 ...

我的炮灰表就是2  30的数字表,指针更不好携带

1017613085 发表于 2017-7-9 17:29
我的炮灰表就是2  30的数字表,指针更不好携带

哦,我的炮灰表是MF47T和MF386,原来那块MF50送人了,手头上有块胜利的数字万用表,但那是我当年上学时候,单位领导来家访送的,有纪念意义,轻易不拿出来的,还有就是我的福禄克289和17B 指针表我还有辛普森260,示波器我也有,通常是在家里搞维修和调试之用,台式万用表和数字信号发生器也不会拿出去用。

sinoidiot 发表于 2017-7-9 17:38
外出带UT33这样的卡片表,指针表这种垃圾一摔就坏,耽误正事儿损失更大。

还好吧,我很爱惜自己的工具,几乎都是自费买的,所以基本上带出去也是装在包里或者工具箱里带,指针表确实不抗造

弛氏磁電2107 发表于 2017-7-9 17:42
哦,我的炮灰表是MF47T和MF386,原来那块MF50送人了,手头上有块胜利的数字万用表,但那是我当年上学时候 ...

你的表确实多,我最贵的表就是115,还有两块垃圾数字和一块47F指针,一个25M示波器,这些东西一般维修够用了

1017613085 发表于 2017-7-9 17:55
你的表确实多,我最贵的表就是115,还有两块垃圾数字和一块47F指针,一个25M示波器,这些东西一般维修够 ...

那首CS10年怎么唱来着? 我虽然还不是高手。。但我的设备一流。。一面维修。。还一面待够。。没办法这些爱好本来就烧钱,我自制PCB的反应釜光用就用坏了6个,现在是第七个,也在坏,修修补补还在用,机加工设备我也陆陆续续买了一些,为的就是在家里DIY的时候,尽量不用因为缺少设备来回跑费时间

弛氏磁電2107 发表于 2017-7-9 17:01
炮灰表,还是必不可少的,尤其是到外面修东西的时候,哪怕弄坏了或者丢失了,也不会太可惜,如果带着福禄 ...

炮灰表用什么,德姨的电源攻城狮可以给我们一点提示

washu 发表于 2017-7-9 18:08

哈哈,话说台式放大镜,热风枪,白光936,我也有哈

washu 发表于 2017-7-9 18:08

大神,请收下我的膝盖吧

光速飞行 发表于 2017-7-9 20:24
我一块MF500外出,跑了几十年,出去少了,才不用,现在外出也就一块钳表,也得心应手。

嗯,当然 ,不过数字表和指针表都需要,某些不需要特别精确的场合,确实指针表足矣