矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lixin567606

历时两个月,终于把拼凑的一堆废铁变成了车床

197809 发表于 2017-7-9 22:26
我也有一台车床,看起来很古老了,在工厂淘的,只是没有尾座,总想淘一个,做一个也行,但又怕麻烦,一直 ...

改数控的话,投入资金太多了。先不说那套系统可以自己做,光是买精密丝杠步进电机之类的就不少钱呢,那玩意可真得从废品回收那儿淘不到了。
我是真心舍不得钱啊。能省则省。呵呵、打算过段时间天不热了给它抛抛光喷喷漆。嘿嘿。

lixin567606 发表于 2017-7-9 22:30
改数控的话,投入资金太多了。先不说那套系统可以自己做,光是买精密丝杠步进电机之类的就不少钱呢,那玩 ...

是的,改数控的投入已超过小床的价值了,说以一直犹豫,毕竟只是在家里玩玩。你的摩托车不错  赛驰110?

197809 发表于 2017-7-9 22:35
是的,改数控的投入已超过小床的价值了,说以一直犹豫,毕竟只是在家里玩玩。你的摩托车不错  赛驰110?

恩,呵呵。好多年没骑了。也舍不得扔。真占地方啊。记得10年前买了第一辆,没有俩月丢了。第二天就又推了一辆一模一样的。结果一直在角落里吃灰啦。

lixin567606 发表于 2017-7-9 22:38
恩,呵呵。好多年没骑了。也舍不得扔。真占地方啊。记得10年前买了第一辆,没有俩月丢了。第二天就又推了 ...

你在哪里哦?报个价,我看看能帮你给出了吗?我骑的也是这款车,很不错的。

我河北邢台的。呵呵。现在人都不骑摩托车啦,不是开四轮的就是电动。唉。

lixin567606 发表于 2017-7-9 09:37
至于那两个伞齿,我真不知道是哪儿的,连它自带的杆都硬的钻不动。只知道是很久前从部队上修飞机的厂房里 ...

那可能就不是刨床的齿轮了,普通刨床那一对齿轮硬度不高。我也想做车床,嘿嘿,只是想,搜集的材料还太少,刀架也只是一个四方的锻钢毛坯,还有一根老式50摇臂钻大臂升降丝杠。一个刻度环,一对45度螺旋齿轮,一根燕尾头的导轨(燕尾槽的还没做,老不想花钱买刀具啊………)。原来有一只机床主轴的专用轴承,双列滚子轴承,锥孔的,精度很不赖,就是不知道谁给我摸走了,郁闷透了,虽说别人那给的,丢的太……其实,这跟没啥准备还是一样的,算啦,俺继续攒。
说心里话我不太喜欢燕尾轨做车床大床轨,不方便,还是喜欢山形导轨和平导轨结合做大床轨,比较轻便,和普通车床一样,再就是燕尾轨一般驱动丝杆都在中间,而车床中间那一段正好是落铁屑的地方,容易污染丝杠加剧磨损,铁屑清理也比较麻烦,最关键一点,纵向横向都用丝杠驱动,中拖板移动距离小还好,大拖板移动距离大,空摇跑一个行程也是很吃力的。
变频器在论坛买二手的就可以,也不贵。等着看您机械变速部分怎么做,摩托车换挡齿轮不错,硬度好,制造精度也不错,难为的就是那箱体,重新镗箱装齿轮实在不划算,箱体就算自己能焊,加工费也是很砸手的

壹的一万次方 发表于 2017-7-10 00:24
那可能就不是刨床的齿轮了,普通刨床那一对齿轮硬度不高。我也想做车床,嘿嘿,只是想,搜集的材料还太少 ...

是的,燕尾导轨就是容易卡金属渣,但是没办法,谁让咱没钱买好的呢,呵呵。凑合用吧。另外,打算用了小减速电机改造下大托板的移动方式,利用电机带动。可以快进快退。慢慢来,想省钱就急不得,呵呵。

厉害

厉害  能清理清理就更好了

看见楼主的弯梁聊 是铃木还是本田?

466146268 发表于 2017-7-11 19:24
看见楼主的弯梁聊 是铃木还是本田?

铃木赛驰110,呵呵,

高手。。。我有个航天项目来不

数控加工对于曲面是一大方便,DIY零件能有多少次的曲面?与数控的投入比起来不划算。反正也没有质检,怎么对付也能对付出尺寸精度合格、曲面合乎样板的零件。

还有,这个工程怎么看起来就像当年土八路军工厂的干活。估计当年的步枪就是用这种车床造出来的。能打出籽的就是枪。

能人在民间