矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

历时两个月,终于把拼凑的一堆废铁变成了车床

先上个整体图看看。

本人上班族一枚,酷爱电子制作和机械改造,在DIY的过程中经常遇到一些制作的难点,比如加工一根轴之类的。就总想着弄一台车床多好啊。两个月前的一天,在废铁回收公司里发现了一台六七十年代的大型设备,上面有铸铁的燕尾滑台,就拆了回来。一共拆回两组滑台。一组大滑台长95CM,宽23CM.共180多斤.滑盖上还带着两根直线滑轨和4个大滑块,挺大的。还有一组小滑台长1米2,共120多斤,上面滑盖上还有4根直线滑轨8个滑块以及两个长35公分的小铸铁燕尾台(现在车床的小托板就是用其中的一个小燕尾台改造的)。还拆回来一个类似于床头的东东,重80多斤。配上去年收到的尾座,动了做个车床的小心思。所有东东除了卡盘电机均是1元1斤称回来的!!!
下面是拼凑改造的过程,图较多,大家慢慢看。找这些合适改造的原材料费老劲了,关键是费时间不好碰到合适的(为了省钱,不能买新的。就是用废铁改造)
一、导轨的加工
大燕尾滑台。有锈,拆回来后上油,除锈,还凑合。感觉不出一点间隙。拆下的那两根大直线滑轨和滑块放起来了。想着后面做个十字拖啊,小铣床啊什么的用。
大滑盖,还没有拆掉上面的直线滑轨滑块呢。
1米2长的中号燕尾台,前两天刚把它宰了,准备替换掉现在的最小号燕尾做的小托板。
把大滑台清理了一下。组装上看看。滑动顺畅无间隙。这么多年了,还能用,不容易啊。
大滑台的滑盖太长了,刚好一分为二,一半做主托板。一半做尾座的滑台。这个滑盖最薄的地方厚25mm。切起来真费劲啊。俺只有100mm的角磨机,唉。为了切的尽量直,用螺杆固定了一个直边的铁板比划着切的,费老劲了。
里面的调整塞铁也一分为二。然后,要打孔,攻丝。好累啊。只有一个东城手钻夹10钻头的、还有一个70年代的老飞机钻。
二、床尾的加工
这是去年弄回来的一个床尾,重35斤。底座坏了,崩裂了一块,把底座拆除。底座的作用是能够让上部分床尾横向调节。为了能在自己的车床上也能调节,只好对切下的那一半做床尾滑台的盖子进行手术。
钻,角磨机切。锉。无所不用其极。终于把槽挖好了。还要挖通孔,从盖子的内部往上用螺杆固定拉紧床尾。以及做调节螺纹等部件。因为手脏,好多细节都没照,大家理解把。
床尾装上后的样子,带调节螺丝
还做了个加紧手柄
三、床头的加工
床头一共重80多斤。很大。而且生锈较严重。没有拉马,用三根长粗的螺杆配上螺母。再在一端套上铁管,拧动螺母然后一点一点的往外撑的方法把皮带轮和类似于卡盘头的东东弄下来。这是我做这个床子,最费劲的地方了。用的大长柄扳手还得套上一节很长的铁管力臂才够拧动。想想当时的情景现在都觉得累、
这是已经拆散了的。当时没有照没拆的图片。那时光想着怎么拆下来了,根本顾不上照相
主轴,很长。粗的地方直径65mm。最细的地方45mm。
拆出的4个大轴承,小日本原产的,记得标的JAPAN 还有NSK字样。质量很好,汽油刷,然后上润滑油,装好
下面是类似于法兰的东东。很厚,壁厚好像最少15mm吧。车床上的法兰就是用它改造的,下面有改造过程。

简单比划一下吧,看看怎么样。只是摆放,没有固定。还没有床座呢。小托板就是上面说的最小号的燕尾台。之前没有照片。

四、刀架的加工
本来想弄个简单的能加刀就得了。可是琢磨来琢磨去,还是觉得得弄个能旋转换刀的架子,方便。
找了一块大约1CM厚的钢板。开切。为了切直,这次利用拆下的小直线滑轨和角磨机,做了个简易的切割机、能够前后推着切。
将铁板切成一块略长的和两块一样长稍短一点的。
在长点的那块上钻孔(为了使立杆焊接的更牢固)。然后找了根挺粗的很硬的螺杆(比一般螺杆硬多了)焊接在一起。
然后把两块一样长的钢板中间夹上一块厚铁块,同时打孔攻丝。固定成一个整体。然后在中间位置开孔(要套在刚焊接的螺杆上的)。需要开的孔较大,俺的电钻夹不了大钻头。家里也没大钻头。只好找了个金属开孔器。一点一点的开孔了。很辛苦的、
五、主要部件加工差不多了,该弄床座了。弄完床座才能继续。
又跑到回收公司弄了两根槽钢,几根大角铁,焊之。(电焊机是找亲戚借的)
没怎么焊过东西。焊的不漂亮。
安装的时候废了功夫了。要调校啊。呵呵、
六、主轨丝杠的安装
这是拆的大燕尾台自带的丝杠,直径20mm。成色很差。但是装上后,使用没有一点问题。
丝杆比燕尾台短了一点,而我计划中需要它比燕尾台长长一部分好加装变向机构机进给机构。所以在丝杆一端焊接了一段铁杆。
制作大丝杠床尾端的固定轴承座,用厚铁片卷成圈,焊接固定到床尾
床头端做床头侧的直角换向传动机构。以前不知什么时候赞的旧伞齿。
用一个拆的旧皮带轮做手轮
找了个不知什么上的带座轴承做这个传动机构的固定座。下面是550W单相电机。
七、法兰的加工
之前拆下的东东。拆这个费老劲了,俺没有拉马。就用三根大螺杆拧一点顶一点,最终嘭的一声掉了。之间用断了两根大螺杆。
手电钻打一圈孔,累死了。
终于干掉了
安到主轴上,待加工。
开车喽
车完后的效果。一开始电机是2800转速,用了3比一的皮带轮传动,速度还有900转左右,速度有点高。火花四射,没办法,先弄好再改转速。
下面是俺花的大钱哦,闲鱼淘到的全新四爪卡盘,三欧的,没上过机,上家买回去后,想弄佛珠机,结果不会弄,零件都挂闲鱼了。220大洋啊,,,,
安上
八、减速机构的加工
有了卡盘,可以改转速了。之前想弄变速箱,没合适的,又想弄摩托车的变速箱改,或者变频器加三相电机。。等等。最后还是先改成低速用上再说。
很简单,多加一级减速传动,两根皮带。
做中间的皮带轮的传动轴。有了卡盘就是好,可以车了
车好后套丝
组装
做一个固定板。又是手电钻的一圈孔啊。好在圈小、
锉园、
固定
最后的样子
九、做个防尘罩
车跟木头试试
十、通孔的加工
最后想了箱,那么粗的主轴居然是实心的,真不好用。怎么办,40多公分长。找人上车床加工,人家不是要价高就是不干,唉。自己来吧。
先定位,打孔。然后见图,焊了根车刀加长杆。开车内孔、
车刀加长杆不够长了。直径也不大。最后找了根25直径的电锤钻头。焊加长杆,车之、
电动三轮车电机改的砂轮机磨磨钻头,之间的艰辛啊、
终于。。。。。。
通了。量了下直径26MM、够用啦。
十一、其他
进刀手轮是拆的好像是燃气管道之类上面的轮子,安了个柄,凑合用。又用卷尺做了个刻度盘,精度还不错。
在墙壁上固定了大空开,带漏电保护(废品站拆滴,上面标注电焊机专用电流100A。5元大洋),还有照明灯及其他电动工具准备的插座。
床头位置安装了个简易船型开关,不用每次开关机都要起身去弄空开了。550W的电机,开关容量足够。当时弄空开,主要是为了给电焊机供电安全。
又做了个铁盒,盛铁渣。
下面是刚用120斤的那个中号燕尾切了一节做的替换现在小托板的滑台。用的20直径的T型普通丝杠。
十二、扩充,嘿嘿
下面是昨天刚做好的简易手钻改台钻的小台钻架。

谢谢大家观看。辛苦了!希望大家喜欢,多多支持。

补充内容 (2017-7-9 14:56):
谢谢大家加分鼓励,谢谢!嘿嘿。

补充内容 (2017-7-12 23:07):
又发了个拆修电焊机的帖子,希望大家支持。
http://www.crystalradio.cn/thread-1474073-1-1.html

评分

建议,一,卡盘法兰后边最起码钻孔上个顶丝吧,车床有时候会反向车削,切削力会把卡盘拽出来了,这破事俺干过,有一年车螺纹一开反车500卡盘就在眼前掉了,滚出去老远。变速的话最好我觉得两档机械变速加变频器无级变速更零活。第三,您那个刀架不太合适,四方尺寸大,上面紧固螺丝的那一层有点太薄了,内螺纹耐用度恐怕不够。
意见就这么多,剩下的都是佩服!这一番折腾真厉害!自己攒车床可不是简单的事,俺是真服气。另外说点题外话,您似乎是老钳工?那两个锥齿轮,有点眼熟,您回忆一下是不是B665牛头刨床调整滑枕位置的那一对锥齿轮?
回复 支持 1 反对 0

壹的一万次方 发表于 2017-7-9 06:11
建议,一,卡盘法兰后边最起码钻孔上个顶丝吧,车床有时候会反向车削,切削力会把卡盘拽出来了,这破事俺干 ...

谢谢你的建议。一,有顶丝,而且弄了两个。手脏,当时好多细节都没照相。二,也想过机械变速,或者变频器调速,我有个1.5kw三相电机,但是舍不得投入买变频器哦。机械变速还是可行的,现在正在攒各种齿轮,也想过用摩托车的变档系统改装,这车床在不断改进中。三,正在改小托板那部分,改好后会更坚固的。

楼主的机械加工技术知识很丰富,以及钳工技术很好,钻研精神以及吃苦耐受力让人叹服。问一下大拖板的进刀运动是用齿轮带动丝杠作传动的吧?

wfwd 发表于 2017-7-9 08:57
楼主的机械加工技术知识很丰富,以及钳工技术很好,钻研精神以及吃苦耐受力让人叹服。问一下大拖板的进刀运 ...

是那个伞齿变向加传动的。

壹的一万次方 发表于 2017-7-9 06:11
建议,一,卡盘法兰后边最起码钻孔上个顶丝吧,车床有时候会反向车削,切削力会把卡盘拽出来了,这破事俺干 ...

至于那两个伞齿,我真不知道是哪儿的,连它自带的杆都硬的钻不动。只知道是很久前从部队上修飞机的厂房里拿回来的。

真羡慕!能拥自己的车床!

山苗 发表于 2017-7-9 09:44
真羡慕!能拥自己的车床!

嘿嘿,就是瞎玩的。

前两天,数码之家看过,原来也是坛友啊。

牛叉,强帖留名,然后慢慢看

动手能力太强大了,膜拜啊

lusdlyf 发表于 2017-7-9 12:05
牛叉,强帖留名,然后慢慢看

谢谢支持!

这个车出来的轴会不会有锥度啊?另外主轴会不会有轴向串动的问题?另外没看懂刀座是怎么移动的?

197809 发表于 2017-7-9 11:51
前两天,数码之家看过,原来也是坛友啊。

开始想发咱们坛子了,但是没找到该发在哪个版块。只好发数码之家了。昨天超版给我其它贴子回复,看他的意思是可以发咱们坛子,就昨晚上加班做了这个贴子。

ysfc51 发表于 2017-7-9 12:16
动手能力太强大了,膜拜啊

谢谢捧场谢谢啦!