矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hhyy99

性能优良的“远程”矿石收音机

非常不错的东西支持一下

为什么现在没有搞比赛了好想参加一下

精品 手工非常好

天地线的好坏,比矿机重要的多!!!

通俗易懂,明白了,谢谢

挺好看的

看起来还不错哦!

sb6883.com
sb6882.com
sb6881.com
sb6887.com
sb6889.com

非常佩服楼主的作品和工艺,矿机做到这个份上实在是欣赏价值已经大于性能价值。仔细看了楼主的帖子,有几个地方不太明白:
1 电路图中天调部分用了四个可变,但楼主图片中是个三连,还有一连如何处理?
2 陷波器部分和天调、检波回路没有电气连接,应该是靠磁场耦合,改变线圈位置影响接受效果吗?
3 图中C6 C7 C10 C11 C12 C13参数应该如何选取?
新人,希望楼主能指点一二

hzliudj 发表于 2018-7-30 21:44
非常佩服楼主的作品和工艺,矿机做到这个份上实在是欣赏价值已经大于性能价值。仔细看了楼主的帖子,有几个 ...

关于您的问颢;
1、仔细观察图中三连就可以发现,其中有一个定片是由2片组成的,它们之间不相连,也就形成了2个可变电容,见以下二张图

2、陷波器、天调回路和检波回路之间都是弱耦合,回路之间距离近耦合强,远则反之。以天调和检波回路耦合为例,当分别收到强信号和弱信号时,二个回路最佳耦合距离是不同的,收频率低端信号和高端信号二者的最优耦合距离也是不同的,在实际使用时要有调整。
3、先说明一下,该机使用的是老库存可变,原来是用在电子管调频机上的,Q值很高,但要经过改造才能用在中波矿机上,但此可变的容量比小,一个可变不能覆盖中波段,所以才将中波段分为二段。从检波回路看,L1为347μH,C6应为270P,C7为100P。如果我们使用通用的270P可变就可以谐振整个中波段,则C7就不用了。电感250μH配360P可变,180μH配500P可变,此配比也可用在陷波器回路中。如果用在天调回路上,按上述配比电感量要降低到75%左右才合适,例如360P可变配电感应为187μH,如果用250μH结果是频率高端有些台收不到了。

谢谢关注。

hzliudj 发表于 2018-7-31 21:21
谢谢楼主的解答,前两个问题明白了。最后一个还是有点不太清楚。就是楼主在检波回路中,电感250μH配 ...

谢谢楼主的解答,前两个问题明白了。最后一个还是有点不太清楚。就是楼主在检波回路中,电感250μH配360P可变,在天调回路中同样的360可变只用187μH电感,电容一样而电感不同,这样两个回路能调在同一频率上吗?还是受另外参数影响?

hzliudj 发表于 2018-7-31 21:23
谢谢楼主的解答,前两个问题明白了。最后一个还是有点不太清楚。就是楼主在检波回路中,电感250μH配360P ...

是受天线分布电容的影响。

hhyy99 发表于 2018-8-1 08:22
是受天线分布电容的影响。

原来是这样,这下明白了。多谢版主指点!!

这个收音机做得好,做得妙。

精品啊!赞!

请教一下,0.04X500的李兹线适合多大的直径呢?