矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hujj

由数码相机引起的嗐折腾

我的矿石 发表于 2017-7-2 01:27
电压会不会太高啊,建议楼主索性把木棒中间孔弄大点,串几个二极管塞进去,既可以降压又可以预防电池装反!

是应该这样做的,我就是这样做,我捡了电蚊拍,里面是用3V电池的,我先用一节18650电池接上,试下,电蚊拍放电打火。明显电压太高了,然后我接了二个4007,再试,哎,不打火了。关键是电压太高后会引起使用寿命缩短。

DZY 发表于 2017-7-1 21:42
X宝买几个5号电池占位筒,0,5元一只不是很好么。

这是我动手之后才发现网上可淘现成的,既美观实用又省事,所以才把这次称之为“嗐折腾”,不算人工成本,光买锂电池和充电器,也不比买现成的少花钱。

szp 发表于 2017-7-1 21:06
没看到过,塑料撕了里面是什么?

就是塑料背面镀了一层银白色发亮的,也没有测它是否导电,反正烙铁一靠近就溶化了。

DZY 发表于 2017-7-1 21:42
X宝买几个5号电池占位筒,0,5元一只不是很好么。

后来才发现有现成的卖,买一个点位筒要不了多少钱,但还是加6元钱运费就觉得不合算了。只有待以后买其他宝贝时一并购买。

天魔大法 发表于 2017-7-2 00:54
充满4.2V,比原设计几乎高了一倍
我如果没记错的话,里面有一个3.3V的法拉电容作为时钟记忆用途的,这么接 ...

是考虑过这个风险,相机原来额定电压是3V,锂电池充足电之后大约是4.2V,电压高了40%,应该用磷酸铁锂电池更保险些。

老柳 发表于 2017-7-1 22:25
用这种磷酸铁锂3.2伏(更接近普通干电池)的电池加占位筒岂不更好。

如图:

谢谢!我也是事后才知道有这种现成的产品,用这种充电电池比锂电池到更保险,可以说对设备无损害。

hujj 发表于 2017-7-2 07:16
是考虑过这个风险,相机原来额定电压是3V,锂电池充足电之后大约是4.2V,电压高了40%,应该用磷酸铁锂电 ...

有些设计的有镍氢电池模式,也就是两节1.2V充满2.88V。。。

听取12、14楼的建议,为了相机安全使用,还是去买了磷酸铁锂电池、对应的充电器和点位微,今天收到了。原来买的锂电池及充电器又成摆设了,这次成了名符其实的嗐折腾!

新买的磷酸铁锂电池、充电器及点位筒。

最佳的选择就是磷酸铁锂电池。我的相机就用。

一军 发表于 2017-7-6 12:41
最佳的选择就是磷酸铁锂电池。我的相机就用。

正解,所以我重新买过磷酸铁锂电池,之前全是白折腾了,不过乐在其中!

宜用磷酸铁锂电池,锂电偏高,莫名其妙出故障……10年前这样做的人给的忠告

有胆有识 发表于 2017-7-6 21:37
宜用磷酸铁锂电池,锂电偏高,莫名其妙出故障……10年前这样做的人给的忠告

谢谢忠告!尽管用了一次锂电池,直到用完需要充电都没有发生什么问题,但毕竟有点冒险,容易给相机带来损伤或影响使用寿命,所以果断地换用了磷酸铁锂电池。

拆过一次占位桶  发现里面有两个几十欧姆的电阻 分析应该是降压用的

3.2V 磷酸铁锂电池+占位筒 = 10元左右,是最佳选择

被14楼的坛友说中了,现在每次换电池都要重新设置时间,看来那个3.3V的电容挂了,这就是嗐折腾带来的后果。