矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dnm

脑洞大开,DIY一台显示器

楼主应该再接再厉,直接搞个OLED,吓死他们!

楼主要是稍微了解一点电子管的生产流程,绝不会有标题所示的想法了。

YY无罪,空想万岁

坐等楼主成功消息

washu 发表于 2017-6-30 18:23
用注射器通过瓶盖上第五个孔抽气,尽可能抽去瓶内空气,不要残留
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ...

大胆假设,小心求证

无知无畏,敬佩!

楼主用AB胶密封堵漏,估计看过的人都笑了......

空想——实践——改造——成果……,世界不能没有创造!楼主注意安全第一,小心求证。

前几天看了楼主的帖子,
今天把桌子底下放置多年的5L翻了出来
正在研究,看能不能改造成激光电视

开玩笑的工艺!我搞过多次试验,结果是DIY电子管,不行

刚看标题以为要用散件组液晶的  CRT  我了个去

Kowalski 发表于 2017-6-30 20:38
卧槽,这个牛!不管最后能不能成功,折腾的精神值得鼓励!!!

我也觉得是

胆中波 发表于 2017-7-11 20:55
开玩笑的工艺!我搞过多次试验,结果是DIY电子管,不行

可行,但

1、你要有材料
2、你要有设备工具
3、你要有坚实的理论基础或和手艺

楼主的问题是三者皆无。

1、材料,包括玻璃,玻璃的膨胀系数很讲究,墨水瓶   至于发射电子的阴极材料就不多讨论了,如果只是“做出就行”的话。但玻璃真的不能不讲究。然后还有一些特别的药品,比如吸气剂,因为机器抽真空达不到电子管要求的高度真空,所以需要化学方法进一步提高电子管内真空度。

2、设备工具,比如烧玻璃的氧焰(我们大学金工实习还玩过乙炔氧焰,不知道楼主会操作不),给电子管抽真空的机器,以抽真空后继续用高频涡流加热管内吸气剂提高真空度的那个高频涡流加热设备等等,这些工业加工设备都必须要有

3、理论基础和手艺,理论基础不是必须的,工人未必有很好的基础,但人家有经过培训的手艺,不然就只能靠理论基础去琢磨   光是抽真空怎么拉断电子管熔融的抽气嘴又保证真空度就是个手艺活。

如果具备上述三者那么当然可以 DIY 电子管,看人家老外就自个在家做电子管玩:
http://www.iqiyi.com/w_19rsxtd075.html

所以我在前面说,楼主的问题是书读得太少,想得太多。

washu 发表于 2017-7-19 19:39
可行,但

1、你要有材料

说着玩呢,我朋友为此买了真空泵、全套霓虹灯除气装置,电极,离子泵,95料、石英料,请了霓虹灯师傅,研究很久,可以跟您这样说吧:按照第一步试验,就没成功————具体就是把一只测试过参数的6J1,捡吸气剂托盘里剩余较多的,顶部放气,旋即滑片泵抽真空、至10^-3真空度,转离子泵,6J1加热至200度,抽空2小时,封口退火,中频蒸发吸气剂。
然后测试:仅能做到灯丝不烧,其余参数一塌糊涂,几乎没有阴极发射!
也算是一次有益的尝试,设备比这个好,或者人牛的,可以继续试验,不如本次实践的,省省吧。
技术储备长达半年之久,专门赴京请教电子管厂老工人。

想时间的朋友,告诉你,两步真空怕是不够,需要滑片泵------喷射泵-----离子泵比较好,10-7次方真空度是必须的。