矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渔翁音乐

中国的操作系统

中国的操作系统 如果出来应该也不会是针对各家各户 应该也是商用或者军用的

这边对国产操作系统说三道四,却不见那边出来说一点哪怕是辩白、捍卫的话,就连操作系统强国都没有关于这方面的评论,各位没想过是怎么回事吗?

搞国产操作系统是件大事,但过去对此认识不足,宣传和实践都不恰当。例如麒麟系统,实际上早在2007年以前就获得了不俗的结果,并根据安全等级的需要和应用的需求成立了新的麒麟公司,将原来的国防科大操作系统研发成果与民间研发部门整合起来,分别满足军方的操作系统软件需求和民用等级产品的推广。

从现在的形势看,对于在民间推广应用麒麟系统,似乎并没有高的热情,行事相当低调。但在高端领域,超算系统、要害部门、军事领域应用则早已逐步渗透,至2010年左右时,已经公开把关键领域计算机系统全面换装纳入程序,其标志就是当年对于国内计算机被数据泄密、被黑客攻击等等大肆报道的现象。

对于现在还认为麒麟操作系统是抄袭的人,有必要科普一下类Unix操作系统的核心部分总体结构:
核心层:调度器、硬件接口、系统调用库,等等。
表示层:与核心的接口、人机接口命令集、目录树,等等。

其中,核心层完成与硬件的连接和运行,接收从表示层发来的数据进行相应的服务,并将服务结果发回表示层。DOS中的command和unix的shell都属于表示层,而表示层通常属于IP(知识产权)交易的完整产品,所以使用它是要授权的。麒麟系统的表示层使用了BSD的授权,因此在外观上它似乎就是个BSD,却不知内核完全不同,这就是愤青们据此认为麒麟系统是抄袭的由来。所以,不要再人云亦云了!

longshort 发表于 2017-7-12 14:56
这边对国产操作系统说三道四,却不见那边出来说一点哪怕是辩白、捍卫的话,就连操作系统强国都没有关于这方 ...

我不知道你对麒麟的了解有多少,还是人云亦云……
我相信中国的IT界的超级网管基本都混CU,
我更相信他们说的……
……
BSD协议原本就可以任意修改代码并主张版权,
BSD协议是比GPL协议更Free的协议……
我们反感的是一声不响的剽窃,然后又说自主研发……
……

重复了………………

fiveyes 发表于 2017-6-29 15:40
其实操作系统大体上只有windows和unix两个流派,unix后来衍生了Linux,Linux衍生了安卓,Unix衍生了苹果IOS ...

其实有一些奇怪的系统。

譬如IBM小型机用的OS400,来回的选菜单,我玩了玩,好像还不赖。有手册也会者不难。好像把一个复杂的Windows系统外皮剥掉,压缩到字符方式运转。

avensun 发表于 2017-7-12 22:22
我更相信他 ...

我充分原谅您的无知。

longshort 发表于 2017-7-13 05:27
我充分原谅您的无知。

做这种回复能显得你比较有知?
我确实对这个领域比较无知,
所以人云亦云的引用了这个领域大牛的话,
但不知你说的那些有什么依据?
我确实只从官样文章里见过你这种经不起推敲的论调,
拿出点实质的内容证明一下你比较有知好吗?

avensun 发表于 2017-7-12 22:22
我更相信他 ...

那些高大上的系统咱不说,TV盒子用的阿里云OS曾号称是自主,但是结果还是基于安卓的

washu 发表于 2017-7-1 17:29
中国操作系统叫做 China Operation System,百毒搜索其缩写 COS 就能找到的,楼主太不善于搜索啦  

...

cos是基于某个unix发行版改的,我忘记是不是sun的了

中国操作系统叫做 China Operation System,百毒搜索其缩写 COS 就能找到的,楼主太不善于搜索啦  

...

...

...

...

...

longshort 发表于 2017-7-12 14:56
这边对国产操作系统说三道四,却不见那边出来说一点哪怕是辩白、捍卫的话,就连操作系统强国都没有关于这方 ...

有蛋疼的人反编译对比了麒麟和freebsd的核心代码,结论是99.8相似度