矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: s1gm

驱动了个硬盘电机,速度总算够了!

s1gm 发表于 2017-6-23 11:14
用来打磨一些小螺丝刀之类的小东西玩玩还行!动力不足,稍用力就停了!

那看来还是不是很实用 玩文玩的还可以用用 但是玩那些的一般都不懂玩这个

s1gm 发表于 2017-6-23 08:45
电路图借用网友的图片,就是三相全桥,我用的51单片机P口用了一片ULN2003驱动,右边是过零检测电路,我试 ...

这个三相全桥电路好!

期待看到最终成品

s1gm 发表于 2017-6-23 11:09
有一种是将盘片换成了PCB印刷版上面焊好了控制芯片和LED高速旋转显示文字和图形的,供电应该是背面用滑片 ...

好的,谢谢楼主!认真地上网看了大家的制作,搞明白了!!!和我开始想的不一样!我开始想的是类似摇摇棒的原理,上面是一排led的。经过了解之后,才明白不是,这个是一个三色的led或者说是三个不同颜色的led,当硬盘的缺口到某个位置后,就打开某个颜色的led灯,让它的光线从缺口处透过来。

无敌吴刚 发表于 2017-6-24 12:50
好的,谢谢楼主!认真地上网看了大家的制作,搞明白了!!!和我开始想的不一样!我开始想的是类似摇摇棒 ...

对就是这个原理!还有一种叫机械电视,在圆盘上打孔,高速旋转后控制背光亮度可以显示图像,也很神奇!

期待大作早日完成~~~

s1gm 发表于 2017-6-24 15:05
对就是这个原理!还有一种叫机械电视,在圆盘上打孔,高速旋转后控制背光亮度可以显示图像,也很神奇!

哈哈!的确是神奇!!

这个可就历害了

楼主,这个图的过零检测电路是错误的,你去网上再找找,无刷电调电路,很多。
我做过无刷无感驱动,高压低压的都做过,用内置比较器的单片机的话,连393都可以不用的。

yanjcai 发表于 2017-6-26 02:07
楼主,这个图的过零检测电路是错误的,你去网上再找找,无刷电调电路,很多。
我做过无刷无感驱动,高压低 ...

多谢大侠提醒!又找了个电路,这个好用电路能输出规整的方波,用来直接控制换向能在5秒内达到7000多转!超牛!(不然还为延迟30度电角度算法犯愁呢!

电机驱动完成了,开始下一步,研究背光和显示效果了!

期待作品出炉

无敌吴刚 发表于 2017-6-23 09:53
楼主你好!led是粘在旋转的盘片上的吗?高速旋转的吗?如果是,会不会甩出来?还有如何供电?

RGB LED灯带是粘着盘片周围的外壳上,竖着贴的,盘片上只有一条缝隙,因为硬盘旋转速度是固定的,所以可以在硬盘转到某个角度打开某个颜色的led,实现时分秒针不同颜色显示,我上大学的时候做过,就是振动有点大,需要对盘片做动平衡处理。

cccwwwggg2000 发表于 2017-7-3 09:25
RGB LED灯带是粘着盘片周围的外壳上,竖着贴的,盘片上只有一条缝隙,因为硬盘旋转速度是固定的,所以可 ...

谢谢朋友!了解了!了不起的创意!!还有缺点是时分秒长短只能是一样长哦!哈哈!