矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

松下K型机芯录像机的机械定位

录像机这东西,原理很好懂,就是这动手维修有时候很麻烦,不像录音机那么简单、直接。虽然现在影音数码设备已近完美,但是有空把这老模拟机器拿出来玩玩还是很不错的。

daguding 发表于 2017-5-8 20:11
我至今也是在有空的时候拿来摆弄摆弄,录像机这东西,原理很好懂,就是这动手麻烦,不像录音机那么直接。虽 ...

喜爱录像机的朋友很多,用F55和HD100等HiFi录像机,转录CD的也不在少数。我就收藏了几台这样的录像机。
这台是河北一坛友的,无偿修好用快递寄回了。

年轻的风 发表于 2017-5-8 17:17
机油是塑料件的克星.

是的!尼龙齿轮是上专用润滑脂的,这个机也不知上了点什么,快递寄过来就这个样。

无悔君 发表于 2017-5-8 17:11
以前修录像机就怕这个。

谢坛友!都有体会,维修录像机确实是个辛苦活,从电源板到主电路板的功率元器件焊点得一一检查,否则,费劲整好机械定位,像G型机芯的状态开关和带仓检测开关只清洁一处不行,上好试机有时还不正常,就有点上火。所以我接到这些转手故障机,要先从PCB检查入手,再清洁状态开关和带仓检测开关,最后机械定位,方能一次性成功,返旧如新。

涧边草 发表于 2017-5-8 18:30
谢以上坛友!
济宁老朋友您好! 这个机芯是挺新的,我接手是二手以上的故障机,比较乱。

您好,佩服您的技术!

lxg 发表于 2017-5-9 10:03
您好,佩服您的技术!

谢谢!不敢当。在坛里经常见您,纯属瞎折腾闹着玩。欢迎交流维修体会!

涧边草 发表于 2017-5-9 10:10
谢谢!不敢当。在坛里经常见您,纯属瞎折腾闹着玩。欢迎交流维修体会!

有问题请教您;

lxg 发表于 2017-5-9 10:10
有问题请教您;

不敢,一块学习,共同交流提高。请告知手机。

涧边草 发表于 2017-5-8 15:11
欢迎与爱好录像机的坛友交流维修体会!

楼主高手.现在会修录像机的人越来越少了.
请教一下,我的HD82有时退带时不收带,带盒可以出仓,但是磁带被挂住拉坏,但有时又正常,这是哪儿的毛病?

WXYZ 发表于 2017-5-9 10:31
楼主高手.现在会修录像机的人越来越少了.
请教一下,我的HD82有时退带时不收带,带盒可以出仓,但是磁带被 ...

“WXYZ”您好!
K型机芯出这个问题较多,卸掉上下机盖,手动主导电机,检查供带盘的收带张力,力矩一般在160克/厘米左右,主导电机从动轮下的传导轮有两个阻尼毡垫,时间长了阻尼力不够,有三个爪卡固定,小心卸开其在毡垫上抹点松香沫,或把与对应的摩擦面弄毛糙一点,增大阻尼力就可修复。你试试,祝妙手回春!

补充内容 (2017-5-9 20:38):
查了一下,重放、录像、向前搜索收带盘的卷绕转矩在30--53克。快进收带盘转矩在165克以上。快倒供带盘的卷绕转矩在65---120克。上述数据记错了。抱谦!

佩服设计录像机的工程师,光电机一体结合,前无古后无来的设计。

楼主好手宜!!!!

海王星 发表于 2017-5-10 12:09
佩服设计录像机的工程师,光电机一体结合,前无古后无来的设计。

是的!确实在日常生活中,目前接触到机电一体化(数控精加工)的产品,也就是录像机了, 录像机被DVD和数字多媒体取代后,也发展到了数字化,DV普及后到家用的数字录像机就太少了,一般用到了广播和专业的编辑制作中,所以维修机会就基本上没有了,其故障率也比模拟录像机少的多。

啊城VS詩詩 发表于 2017-5-10 18:18
楼主好手宜!!!!

谢谢!现在除了玩家,也没人玩这个过时的东西。全民玩手机的低头姿式,只要有人的地方,随处可见。

录像磁带的构造导致特殊机芯的产生。