矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

松下K型机芯录像机的机械定位

一台松下SD50录像机(厦新公司组装),因卡(绞)带导致全机保护停机。初检因状态开关接触不良和部分机械错位而引起保护。
1、        开盖,磁带卡在机中。卸去底盖和前脸,手动加载电机至带仓出盒。
2、        拔掉机芯与主PCB连接的所有FPC和插件,卸去固定机械机芯与机框的三个螺丝,将机芯整体取出。
3、        将机芯底朝天,卸掉固定VJB00S63电路板的4条螺丝,取下该PCB,可见与状态开关接触的4个弹性簧片和状态开关的4个触点均已氧化发黑,细砂纸清洁之备用。
4、        卸掉固定状态开关的螺丝并取下它,用尖嘴钳小心夹开反面的塑料铆孔,可见状态开关内部也已氧化发黑,1500号砂纸清洁后,滴两滴枪油装好备用(K型机芯因带仓是光电传感,只需清洁状态开关)。
5、        卸掉带仓总成(4个螺丝)和加载电机总成,手动加载蜗轮将副凸轮齿轮的定位孔与底盘的定位孔对准,检查并调整主杆臂、主凸轮齿轮、副凸轮齿轮、收供带加载滑块齿轮、P5臂、压带轮凸轮齿轮、主制动器臂、S制动器臂、张力弹簧臂、张力臂、横杆臂齿等的定位。
6、        将状态开关对准定位口并上好,装好加载电机总成及VJB00S63电路板。正面上好压带轮总成,把带仓压到底部(已装带位置但未加载)致于装带的半加载位置,下面第一齿对准连接齿轮的定位豁口,装好带仓总成体。手动加载电机至带仓成出盒状态稍不到位,装好带仓芯,并压住其再手动加载电机至完全出盒状态,装好带仓顶板。
7、        将机芯装入机体,检查并上好机芯与主PCB的所有FPC及插件。
8、        手挑住带仓门(注意带仓门挑钩要挑住带仓门),装好录像机前脸,通电试机,录放像均恢复正常。
后附部分维修照片。
1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG 18.JPG 19.JPG 20.JPG 21.JPG 22.JPG 23.JPG 24.JPG 25.JPG 26.JPG 27.JPG 28.JPG 29.JPG 30.JPG 31.JPG

评分

greenor 发表于 2020-5-19 15:48
老师好,一台松下SD350        录像机(K型机芯)压带轮升降凸轮错位,能否提供一下对位图,谢谢。邮箱: ...

朋友已发你邮箱,请查收。
回复 支持 1 反对 0

涧边草 发表于 2017-5-9 11:13
“WXYZ”您好!
K型机芯出这个问题较多,卸掉上下机盖,手动主导电机,检查供带盘的收带张力,力矩一 ...

谢谢您的加分!

非常喜欢这种高度机电一体化的帖子。

欢迎与爱好录像机的坛友交流维修体会!

好手艺,好教程,支持一下,

以前修录像机就怕这个。

这个机芯看着好新啊;

谢以上坛友!
济宁老朋友您好! 这个机芯是挺新的,我接手是二手以上的故障机,比较乱。

涧边草 发表于 2017-5-8 18:30
谢以上坛友!
济宁老朋友您好! 这个机芯是挺新的,我接手是二手以上的故障机,比较乱。

我是聊城的

浮云游纸 发表于 2017-5-8 19:34
这估计最少要一天的时间

差不多三个半小时,PCB也得作详细检查,怕一些功率元器件虚焊,电路排除无问题,才着手机械故障和清洗状态开关。

聊城的朋友您好!
坛友"lxg"是济宁的,我们联系过。近来工作可好?

涧边草 发表于 2017-5-8 19:50
聊城的朋友您好!
坛友"lxg"是济宁的,我们联系过。近来工作可好?

还是老样子,LXG是美女啊?哈哈

daguding 发表于 2017-5-8 15:50
非常喜欢这种高度机电一体化的帖子。

谢谢您!有好体会发帖上来,照样帮顶!

lusdlyf 发表于 2017-5-8 19:52
还是老样子,LXG是美女啊?哈哈

美女谁都喜欢!“lxg”坛友是纯爷们,头贴是个美女。