矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 欣平

普通电池充电经验浅谈

方法不错试试看吧

普通电池充电的说法在很久以前的“电子报”或者“中国电子报”之类的报刊上都是有的。
其实没有多大意义,反而有危险,不支持。

原帖由 Edward 于 2010-12-15 14:11 发表
楼主啊,9V层叠电池怎么充电啊?充电电流好小,而且充电电流越充愈大。。。

9V电池可比5号电池贵多了,不舍得扔啊。

9V电池有可充电的。大约20元一只,200mAh左右。还得买一个充电器,15元吧。自己做一个9V以上,20mA的恒流源也行。

楼主的勤俭节约的习惯很好,是值得我们学习的,
南孚电池如果方法得当还是可以多次重复使用的,不见得比很便宜的可冲电池差,很便宜的可冲电池也不见得安全
有些朋友认为楼主是得不偿失,凡事情不能不能单看一面,如果光看电池的话确实不合算,关键是良好的习惯才是节约的根本,所以长远看还是合算的,而且是超值的,
譬如我们的公仆们在国家困难的是三大纪律八项注意做的很好,人们很拥护,可是后来国家富裕了就认为一根针一根线的问题确实没有必要较真了,于是现在就发展成一栋楼,一个金库的问题了人们就很反感贪腐的官老爷了,

在要求不是很高的情况下确实是一种经济、环保、低碳、快捷的办法。

对一次电池了解越多,就越敢于对一次电池进行有效的充电。俺刚刚对才从一个人体秤中换下的四个南孚五号电池进行了充电,开始电压0.9V,终止电压1.8V。在装进收音机中,工作三个小时,状况很好。

我等低产阶级要和谐地生活,就必须节能、低碳、环保、高效地过日子,这就有必要充分普及“不准充电”的一次性电池进行充电的必要性的理论、实践和提高!

至于对一次电池充电所造成的不良后果,俺完全支持楼主的立场!

楼主知道普通电池1#、2#、5#、7#的容量么?想知道容量好确定充电电流。

对于一次性电池,一定注意要恒流冲电(小电流10MA以内,尽管时间长但是安全),因为较大电流容易引起剧烈的化学反应不安全

前几个月也对五个五号large电池作过试验,效果还行。基本上不用五号电池所以一直闲置了二个月,电压还保持在1.4伏左右。

原帖由 红灯收音机 于 2010-12-19 11:10 发表
对于一次性电池,一定注意要恒流冲电(小电流10MA以内,尽管时间长但是安全),因为较大电流容易引起剧烈的化学反应不安全

电流可以固定在10MA但得充多长时间啊?不知容量。

原帖由 混水摸鱼 于 2010-12-19 11:22 发表

电流可以固定在10MA但得充多长时间啊?不知容量。

南孚的容量感觉比较大不低于1000MAH,其它普通的估计难得有500MAH,一般来说先恒流<10MA再恒压<1.4V,即使冲几天也没有事情
由于我经验也不是很多,你得自己摸索一下,

跟帖学习一下

闲着没事就可以给南孚充电、证明给收音机使用完全可以使用很长时间。
出远门带的电池最好是新的、以免误事。

对一次性电池充电是废物利用,低碳环保!